Самостоятельный апгрейд Macbook pro (mid 2010)

Macbook proСлучилось мне опрокинуть свой макбук с двух метровой высоты прямо ребром об асфальт, причем именно той стороной, с которой расположен жесткий диск — разумеется по непонятным мне причинам ноут стал жутко тормозить. Изначально я не придал этому особого значения, так как это был первый Мак в моей жизни, и я не знал, как они должны работать на самом деле. «Ну притормаживается, и что, тоже мне проблема» думалось мне до тех пор, пока не увидел как работает Макбук у моего друга. Причем у него-то белый пластиковый прошлого поколения, а у меня хваленый i7 с 4 гигами оперативки. Тут-то до жирафа и дошло, то что-то тут не так и надо бы его отвезти питомца в сервис центр.
Обследование показало, что диск убит неплохо (думаю никого не удивлю тем фактом, что от удара головки поцарапали диск) и как он вообще все это время работал сервис-техника немного удивило. Мне поставили новый хард на 750 гигов, а я технику поведал о том, как не замечал тормозов и т.д. Коснувшись темы производительности он спросил меня, а почему мол не выжимаю из системы максимум? "– Проц хороший, ноут не древний, можно было бы в пару раз производительность-то поднять, а?" Я призадумался…

Подготовка


Погуглив немного Яндекс узнал, что простора для апгрейда не так уж и много, но по отзывам производительности прибавляет очень неплохо, а именно:
  • Расширение оперативной памяти до 8 гигов
  • Замена DVD-RW привода SSD диском
  • Перенос системы на SSD диск

Обратите внимание: перед началом всех процедур, разумеется, необходимо забекапить ноут, во избежания неприятностей. Плюс обращаю особое внимание на то, что объем данных на старом диске не должен превышать объем нового SSD диска, иначе возможно при переносе системы вы не сможете скопировать все данные. Слейте всё куда-нибудь на время, потом вернем на место.

Расширяем оперативку

Абсолютно ничего нового и интересного не расскажу. Apple дают возможность заменить память самостоятельно, на их сайте есть подробная инструкция. Выбираете модель своего ноутбука и по ссылке получаете перечень характеристик памяти для вашего девайса. Для себя я выбрал DDR3, 4Гб, Kingston, KVR1066D3S7/4G, и цена позволяла и характеристика, и что немаловажно, отзывы по этой памяти, половина из которых касалась как раз Макбуков. Раскрутил, вставил, закрутил — заработало. Бешеного прироста производительности сходу не ощутил, он заметен при работе в тяжелых приложениях. В частности работая в Апертуре тормоза сошли на нет и отрисовка происходит почти мгновенно (против долгих загрузок и тормозов раньше).

Установка SSD

imageДля монтирования второго диска (у нас это будет SSD, но можно и HDD) на понадобится OptiBay — своего рода переходничок-контейнер, куда помещается диск, а затем эта конструкция устанавливается на место привода. В продаже встречаются как фирменные за 100$, так и noname от 50$ и больше.
Далее — понадобится сам SSD диск. Тут простор для выбора огромен, каждый волен выбирать то, что ему больше по душе (а касаемо SSD – еще и по кошельку). Я последовал рекомендациям нагугленного и взял Intel X25 SSD. С точки зрения потребностей и цены оптимальный вариант.
Способ разборки и сборки ноута наглядно изображен в статье на lifehacker.com посвященной этому вопросу. На мой взгляд статья слишком разжевана, и весь процесс легко обозначается одной картинкой:
image
  1. Сразу после снятия крышки коснитесь металлической части привода для того, чтобы снять статическое напряжение
  2. Открутите три винта (оранжевые маркеры) и отсоедините шлейф (красный маркер)

После устанавливаем салазки с новым диском на место привода, устанавливаем шлейфы и закрываем крышку. Все, с железной частью закончили, переходим к софтверной.

Миграция системы на SSD диск

Если операция по замене органов прошла успешно и пациент остался жив, то дисковая утилита покажет нам вот такую красивую картинку:

image

Система благополучно приняла новый диск, мы можем приступить к процессу переезда.
Если у вас система 10.6 Snow Leopard, то для установки вам понадобится внешний привод, чтобы переустановить ОСь с диска. Ежели у вас уже 10.7 Lion, то поставиться можно как с загрузочной флешки, так и прямо из интернета.
Мы отправляем смело нашу машину на перезагрузку и при старте системы держим клавиши «cmd + r» чтобы загрузиться в режиме «Утилит Mac OS X» и увидеть меню с волшебным пунктом «Переустановить Mac OS X». Накатываем новую в OS на свежеиспеченный системный диск SSD. Когда новая ОСь будет готова, она предложит нам несколько вариантов устновок — как абсолютно новую, или же перенести старые данные. Выбираем пункт «Перенести данные с другого диска» и указываем старый хард, чтобы импортировать все настройки, приложения и папки пользователей. Чашечка горячего чая, с десяток минут ожидания — и новая ось готова.

Перенос папок пользователя

Особенность МакОСи в том, что в ней не предусмотрен прозрачный механизм переноса папок пользователей, но немного скрыт.
Так как сейчас все данные у нас лежат на SSD, я бы порекомендовал форматнуть старый HDD перед операцией переноса. Форматнули? Отлично, теперь копируем юзерскую папку на новый диск, открываем «настройки» -> «пользователи и группы» и зажав клавишу Ctrl кликаем по своей учетке — появится пункт «дополнительные параметры».

image

Тут мы указываем путь к новой юзерской папке (куда ее скопировали). Убиваем старую и перезагружаеся.

PROFIT!

Несколько дополнений

1) Я не использовал клонирование диска по двум причинам. Первое — рекомендация самого техника. "– С перетягиванием старой ОСи проблем нет, но зачем старые ошибки тянуть" (это его слова).
Во-вторых вычистив диск от старого контента, я обнаружил, что фактически он не удалился, и вместо 40 используемых мною гигов, которые отображал Finder — дисковая утилита говорила что я юзаю 200 гигов, поэтому клон на 80 гигабайтную SSD'шку невозможен (пруфпик). Читал, что это лечится «стиранеием свободного пространства», но зачем мне процедура в 3 часа времени, когда накат новой оси из интернета занял у меня 55 минут (с флешки или диска наверное и того быстрее)

2) для копирования папки юзера можно использовать терминал с коммандой:
sudo cp -rp /Users/Name /Volumes/NewVolume/Folder (не проверял, данные взяты с сайта itime.me)

3) Я описывал данную инструкцию как апргрейд macbook pro (mid 2010) но согласно данным с сайта apple.com могу прикинуть, что подойдет для всех прошек, начиная с 2009 года

Ну вот, собственно говоря — и все!

Немного сожалею, что не сделал бейнчмарки до установки новой памяти и после, могу привести только два примера из своей практики — до апгрейда Апертура стартовала порядка 30 секунд (старт + открытие библиотеки), сейчас-же на весь процесс холодного старта уходит около 2 секунд. Второй тест удвоил нагрузку – работая в Апертуре я запустил конвертацию видео в HandBrake — кулеры зашумели, но производительность осталась на том же уровне!
Более чем уверен, что минимум года два не буду задаваться вопросом апгрейда железки.

Спасибо, буду рад замечаниям и комментариям.

UPD: Аналогичная статья год назад — habrahabr.ru/blogs/hardware/114469 При публикации не увидел, добрые хабраюзеры подсказали. Если будет мешать — уберу в черновики.

Similar posts

AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 11

    0
    Странно, что не видел пост раньше, мне очень понравилось.
    Коротко, толково и по делу!
      0
      Спасибо, рад что понравилось. Но как оказалось — да, подобная тема поднималась год назад, я ее не увидел.
      habrahabr.ru/blogs/hardware/114469/
      0
      Стоит ли на ваш взгляд игра свеч в случае смены только оперативки?
        0
        Смотря какая цель. Я считаю что стоит.
        Как выше описано, при обычной смене оперативки сильный выигрыш идет только в работе с тяжелыми приложениями, т.е. теми, которые кушают много (в моем случае Апертура при старте забирает 1,5 Гб). Или же вы сможете запускать много более мелких приложений.
        Равно как и апгрейд только на SSD не очень эффективен, т.к. реальной оперативки будет нехватать и ОСь начнет постоянно загружать/выгружать своп, что не очень скажется на сроке жизни SSDшки.

        В идеале — и SSD и оперативку, но рекомендую начать именно с памяти.
          0
          Да, именно Апертура заставляет задуматься об этом. Лайтрум в этом отношении менее прожорлив. В любом случае спасибо за совет, непременно воспользуюсь.
        0
        > Если у вас система 10.6 Snow Leopard, то для установки вам понадобится внешний привод, чтобы переустановить ОСь с диска.

        Почему? Я ставил себе на белый макбук 2009-го Snow Leo с флешки. Почему здесь-то так не выйдет?
          0
          Разумеется я не исключаю такую возможность, подразумевалось, что все-таки по умолчанию Снежный барс поставляется именно на дисках (или я чего-то не знаю?)
            0
            Предложенная вами последовательность действий предполагает наличие внешнего привода. Логичнее записать усттановочный диск на флешку, прежде чем выдирать привод.
              0
              Справедливо, об этом я не подумал. Я ведь ставил уже с ориентиром на Lion, который привод вообще никаким боком не задействует.
          0
          Спасибо, благодаря вашему посту дошли руки до SSDшки, валявшейся в столе пол года. Теперь все работает на порядок быстрее )))
            0
            Опишите, пожалуйста, подробней механизм переноса. Вы написали, что перед началом переноса надо форматнуть старый диск. Но если форматнуть, то что же переносить тогда? )

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.