Pull to refresh

Создатель GPS против слежки за местоположением подозреваемого без судебного распоряжения

Information Security *

На фото: президент Джордж Буш награждает создателя GPS, Роджера Истона, «Национальной Технологической медалью» — высшей государственной наградой за заслуги в развитии технологий. 2006 год, Associated Press

Все мы помним недавную шумиху вокруг iOS и Android устройств со встроенным GPS-модулем, которые собирали данные о местоположении девайсов (и, как ни странно, их владельцев) в одну большую базу данных. Когда это обнаружилось, многие — в том числе и суды и представители власти в США задавали много «неудобных» вопросов Apple и Google. Но, казалось бы, конфликт исчерпал себя — были выпущены хотфиксы, запрещающие устройству самовольно снимать показания о местоположении, таким образом удовлетворив запросы пользователей устройств. В разгаре этой шпионской истории мне хотелось написать об этом на Хабре, но внутренний голос неустанно твердил: «Подожди». Я, буквально, чувствовал, что так просто не закончится история, в которой уже даже не государство, а частные компании, позволяют себе собирать крайне чувствительную информацию — по-сути, следить за отдельным индивидуумом денно и нощно.

И вот, совсем недавно, читая Wired я наткнулся на интереснейшее обсуждение этой проблемы, не в рамках общества как такового, а отдельных и крайне интересных личностей и организаций: от создателя системы Global Positioning System Роджера Л. Истона (на фотографии), до Верховного Суда США. Суть проблемы проста и очевидна, но тем не менее, интересна каждому из нас — могут ли власти позволит себе активировать GPS-модуль в любом вашем устройстве (а сегодня нас окружает огромное количество таких девайсов, каждое из которых может превратиться в сторожевого пса) не выдавая ордер на установку слежки? По-сути, это проблема де-факто, то есть — такое уже может происходит, в настоящий момент, не только в США. Задумайтесь: GPS-модуль бездушен, он лишь показывает ваше положение по трем координатам в пространстве и, одной, по времени — какова вероятность, что однажды к вам в дом не придут представители любой силовой структуры просто потому, что вы, условно, оказались не в том месте, не в то время, а данные GPS говорят о том, что вы были в одном помещении с условным «Бен Ладеном»?

Эта история начинается просто: создатель GPS направил прошение в Верховный Суд США отказаться от предложения администрации президента Обамы, по которому любое устройств с GPS может быть использовано в целях слежения за человеком, без выдачи судебного ордера.

Это обещает вылиться в крупнейшие национальные дебаты по четвертой поправке к конституции США за последние десять лет, ведь в них участвует не только Истон, но и «Центр Демократии и Технологий», «Electronic Frontier Foundation» и другие академические круги, которые, в отличие от власти, против превращения свободного сообщества в «surveillance society» (общество слежения) и реальности по Оруэллу. Первое слушание в суде назначено на 8 ноября.

Несмотря на то, что Джорджу Истону сегодня 90 лет и он занимался созданием, тогда еще, Timation Satellite Navigation System (первоначальное, военное, название GPS) в военно-морской исследовательской лаборатории более пятидесяти лет назад, происходящее указывает на его здравый ум даже в таком возрасте.

Однако противостоять аппарату может быть не так просто, особенно на фоне повального увлечения «борьбы с терроризмом», для целей которой могут быть использованы, а на самом деле широко используются, любые средства. Но проблема нарушения четвертой поправки берет свое начало в 1983 году, когда все тот же Верховный Суд США заявил, что «нет конфликта» в использовании т.н. биперов или маячков для того чтобы следить за транспортным средством подозреваемого без выдачи судебного ордера. Но разница между использованием бипера и автоматического GPS модуля достаточно принципиальна: в первом случае требуется непосредственный оптический контакт с целью, то есть слежения это двусторонне: оно и электронно и визуально. На другой стороне медали находится слежение с помощью встроенного GPS-модуля, который может полностью исключить участие человека в процессе слежки, ведь он работает всегда, за исключением некоторых маловероятных ситуаций.

Собственно, автоматичность слежения с помощью GPS и является основной идеологической проблемой, которую будут пытаться решить в Верховном Суде. Если судебный ордер не требуется для того чтобы осуществлять слежку за подозреваемым, каждый из нас может быть провозглашен подозреваемым, а дальше… ситуация ограничивается лишь фантазией разнообразных «служб безопасности».

Наблюдение с помощью традиционного бипера требует, чтобы офицер полиции (или другого подразделения) следовал за целевым транспортным средством на протяжении всей слежки, для того чтобы подтверждать местоположение автомобиля и устройства слежения. Это приходится делать потому, что бипер и ресивер его сигнала могут давать лишь «направления», не самоопределяясь в пространстве. То есть сигнал, который посылает бипер своему ресиверу — это именно направление, например, «северо-запад» или «юго-восток». Но точное местоположение может быть установлено лишь с помощью визуального наблюдения.

Более того, несовершенность бипера заключается еще и в том, что его сигнал ограничен — он может быть снят на расстоянии от трех до пяти километров на открытой дороги и до двадцати пяти км. в воздухе. В плотной застройке города его чувствительность падает до двух кварталов. В отличие от них, GPS, которые определяет свое положение с помощью четырех спутников на орбите, как мы знаем, работает глобально и с точностью до нескольких метров, или даже сантиметров. Без установки визуального контакта и вследствие практического отсутствия презумпции невиновности в некоторых развитых странах (в том числе и США, на фоне борьбы с терроризмом) GPS-модуль телефона или любого другого устройства может стать главным обвинителем в деле «государство против вас».

Возможно я драматизирую, но так как в США действует прецедентная судебная система, то где-то должно быть и судебное разбирательство по теме. Оно есть — сейчас перед судьями в верховном суде США лежит дело дилера кокаина, за которым в течение месяца велась полностью автоматическая GPS-слежка, без выданного судебного ордера, а фактическое доказательство его вины нашлось, когда полицейские запросили ордеры на обыск мест, в которых подозреваемый бывал чаще всего. С точки зрения «справедливости» — это продвинутая система, которая позволяет ударить в самое больное место преступного мира. С точки зрения объективной реальности — это прямое нарушение права на частную собственность и неприкосновенность личной жизни, которую и гарантирует четвертая поправка к конституции.

Представители обвинения рассказали на суде о том, что «GPS-устройства уже стали привычным инструментов в борьбе с преступностью». Роджер Истон отказался комментировать это заявление.

P.S. А вот и доказательство гипотезы: «Губернатор Калифорнии Джерри Браун наложил вето на обязательство иметь судебный ордер для получения всей информации с телефона подозреваемого».
И следом еще одна статья, где речь идет уже о получении информации от частных компаний на основании лишь одного невнятного закона, по которому пользователь даже не уведомляется о том, что вся его деятельность под наблюдением.
Tags: GPSРоджер Истонслежкаконтрольчетвертая поправкаправа и свободы
Hubs: Information Security
Total votes 64: ↑61 and ↓3 +58
Comments 49
Comments Comments 49

Popular right now