Pull to refresh

«Инвестиционный эквалайзер» – новый термин в стартап-лексике

Self Promo
Стартап-движение переживает бум. Вместе с этим финансово-правовые отношения между участниками стартапа (включая руководителя проекта, команду, инвестора, соинвесторов и т.д.) еще не имеют устоявшихся форм, шаблонных практик, «откалиброванных» настроек. Завышенные риски, необоснованно высокие доли, высокая степень неопределенности, — с одной стороны это и есть венчурный бизнес, с другой — он может быть более регулируемым, справедливым, адекватным вкладу сторон в общий успех. Это и явилось предпосылкой для возникновения нового термина — «инвестиционный эквалайзер».


Примечание: изображенный здесь музыкальный эквалайзер служит лишь для визуализации понятия и не несёт никакой практической нагрузки.

Итак, свершилось. В результате творческих мук и волевых усилий ваш стартап, наконец, вышел на этап переговоров с инвестором. Обе стороны находятся в условиях большой неопределенности. Сколько акций предложить инвестору и сколько за это просить? Как инвестору правильно оценить перспективы и риски? Первое слово в торге – за стартапером. Но дальше рулит обычно инвестор – у него больше опыта, есть наработанные схемы и интуиция, ну и конечно реальные деньги. Пространство для торга весьма ограничено. Обычно в договоре между инвестором и стартапером прописывается несколько вариантов развития событий, влекущие за собой разные финансовые и правовые последствия. Однако сейчас этот механизм недостаточно гибок и совершенен.

В связи с этим, предлагаю на суд аудитории новый термин — «инвестиционный эквалайзер» (investment equalizer или сокращенно IEQ). Если термин приживется, то авторство оставляю за собой.

Итак, инвестиционный эквалайзер – это многофакторная и многовариативная система регулирования финансово-правовых отношений между инвестором и стартапером, основанная на зависимости условий этих отношений от конкретных влияющих событий, произошедших в определенный промежуток времени.

Звучит витиевато и академично, но это необходимая жертва для общего блага.

Как устроен инвестиционный эквалайзер?


Он имеет несколько «полос регулировки» (оптимальное количество 7-10, но может быть и больше).
Для каждой полосы должны быть установлены влияющие события (например, объем продаж, количество клиентов, прибыльность, рентабельность, EBITDA и т.п.).
Должны быть заданы временные рамки, в которых полоса легитимна.
Также для каждой полосы определяется результат влияния, выполняющий функции рычажка регулировки, то есть, по сути, конкретные условия финансово-правовых отношений.

Пример
Исходные данные: инвестиции 100 тыс. у.е. в обмен на 40% акций.

Примечания:
• Для удобства чтения «по́лосы» эквалайзера расположены горизонтально, а не вертикально, как это обычно бывает в музыкальных эквалайзерах.
• Временные промежутки могут «нахлестываться» друг на друга.
• Зависимость между влияющим событием и результатом влияния может быть разная: 2 варианта, линейная зависимость, зависимость по формуле и т.д.
• Результатов влияния может быть несколько.
• Эквалайзер может определять взаимоотношения множества участников стартапа, но в данном примере для упрощения указаны только две стороны.
• Параметры эквалайзера могут быть пересмотрены или скорректированы по обоюдному согласию сторон.

Мне могут возразить – что, дескать, можно обойтись и без применения этого термина, просто прописав эти условия в инвестиционном договоре. Да, это так, но чаще всего этого почему-то не происходит. Вероятно как раз по причине отсутствия обособленного понятия. Ведь когда термин или понятие существует в представлении людей как самостоятельный ментальный объект, то меняется сфера, глубина и объем его применения.

Отказ от константного распределения долей


Одной из основных черт IEQ является отказ от константного распределения долей и переход к перераспределению акций в зависимости от результатов, сложившихся на определенный момент. То есть размер куска пирога должен меняться в зависимости от достигаемых результатов!

Надо заметить, что коррекции могут быть подвергнуты не только размеры долей, но и другие объекты отношений, например: право владения доменом, право собственности на средства труда и результаты разработки, авторские права, возможность передачи доли третьим лицам, размер опциона и т.п.

Родственные понятия и системы


IEQ – пример успешной компиляции нескольких бизнес-инструментов, образующий в результате новую модель.

В западной бизнес-лексике существует термин «Milestone investment» (milestone — мильный камень, рубеж, веха), подразумевающий пошаговое инвестирование, при котором условия инвестиций следующего этапа зависят от достижения результатов в текущем этапе. Но данный подход, на мой взгляд, больше годится для обычных инвестиций и все же недостаточно гибок для венчурного инвестирования.

Кто-то может усмотреть в IEQ черты сбалансированной системы показателей (Balanced Scorecard или BSC) и окажется прав. Однако различия между IEQ и BSC слишком сильны, чтобы отказаться от термина IEQ.

Ключевые показатели эффективности (Key Performance Indicators или KPI) вкупе с управлением по целям, как правило, влияют только на текущую доходность участников и не затрагивают распределение долей, к тому же основываются обычно результатах операционной деятельности.

Заключение


Преимущество инвестиционного эквалайзера состоит в том, что он более гибко и адекватно учитывает риски инвестора на старте проекта и потенциальный успех стартапера в кульминации проекта. Сильнее мотивирует обе стороны. Крепче привязан к конкретным результатам. Более справедливо распределяет риски и выгоды.

Ведь в начале пути стороны действуют вслепую, основываясь на своих предположениях, ощущениях, которые в очень большой степени являются субъективными. Именно чрезвычайно высокая степень неопределенности перспектив и рисков требует максимально гибкой, динамичной настройки финансовых и правовых взаимоотношений между стартапером и венчурным инвестором. Успешных стартапов было бы вдвое больше, если в качестве основы для взаимоотношений использовалась бы более динамичная и многофакторная модель.

Тему инвестиционного эквалайзера можно развивать, выводя новые формулы, вводя новые параметры и типы зависимостей, совершенствуя соотношения между показателями. Можно пофантазировать какими могли бы быть настройки у Facebook или Groupon. Возможно, дело даже дойдет до использования шаблонных эквалайзеров, которые получат названия одноименные тем стартапам, в которых были применены. И тогда музыка венчурного бизнеса зазвучит ярче.



Впрочем, любая идея должна пройти процесс обкатки и всё будет зависеть от реакции IT-сообщества и в первую очередь от хабрасообщества, так как термин IEQ появляется впервые именно здесь. Буду благодарен за аргументированную критику и за профессиональное мнение.

P.S. Тем хаброжителям, кто решится на практике применить IEQ, обещаю бесплатную консультацию.

P.P.S. Выражаю благодарность Андрею Антонову, Владимиру Моргоеву, Виталию Акимову за то что они любезно согласились выступить экспертами и оказали интеллектуальную помощь.
Tags:
Hubs:
Total votes 48: ↑36 and ↓12 +24
Views 920
Comments Comments 29