Pull to refresh

Обзор 27-дюймового монитора Apple Thunderbolt 2011

Computer hardware
Sandbox
В отличие от своего предшественникоа светодиодного монитора Apple Cinema Display новый монитор от Apple имеет несколько новых аппаратных возможностей. Сразу следует отметить, что новый монитор можно подключить только к Макам линейки 2011-го года (кроме последнего Мак Про). У новой линейки Маков встроен новый разъем Thunderbolt, без которого подключить монитор невозможно.
Внешний вид монитора Apple Thunderbolt 2011 не изменился по сравнению с его предшественником. Apple и здесь не отказалась от глянцевого покрытия экрана. Обратная сторона корпуса покрыта матовым алюминием. Новый функционал монитора Thunderbolt можно заметить при подключении к Маку: кабель монитора имеет только два разъёма, Thunderbolt и MagSafe. На обратной стороне экрана находятся дополнительные разъёмы для Thunderbolt, USB 2.0, FireWire и 800 Gigabit-Ethernet. Таким образом, все Маки со встроенным графическим чипом (2011) получают возможность подключить два дополнительных монитора. В общей сложности, новая технология дает возможность подключать до шести периферийных устройств.
На практике через порт Thunderbolt достигается та же скорость ввода-вывода данных для периферийных устройств, как и при их прямом подключении к Маку. Например, скорость передачи данных с периферии с Ethernet-портом досигает 90 мегабайт за секунду. Новая технология Thunderbolt также позволяет запустить альтернативную операционную систему, если таковая имеется, например, на внешнем жестком диске или на массиве жестких дисков. Для проверки мы использовали массив жестких дисков Promise Pegasus R6.

Для справки – технология Thunderbolt

Компания Интел начала разрабатывать новую технологию ввода-вывода данных под кодовым названием Light Peak. Apple первой внедрила технологию в готовые продукты под названием Thunderbolt. Порт Thunderbolt теоретически сможет прередавать 10 гигабит информации в секунду. Это в двадцать раз быстрее чем USB 2.0 и в два раза быстрее чем USB 3.0. Технология Thunderbolt использует протокол PCI (Peripheral Component Interconnect), что делает возможным подключение других периферийных устройств с портами USB (2.0/3.0), Firewire (400/800), Fibre Channel или Ethernet при наличии соответственного адаптера. На данный момент технология ввода-вывода данных Thunderbolt позволяет подключить цепочку из шести периферийных устройств использующих ту же технологию к одному Маку. Источники: Интел, Apple

Технические возможности монитора Thunderbolt

Все другие технические характеристики нового монитора остались такими же, как у LED Cinema Display. Встроенная система динамиков с сабвуфером дает вполне сносный объемный звук. Датчик внешней освещённости автоматически подстраивает яркость, когда в помещении становится темнее. Эту функцию можно по желанию отключить в настройках системы. Встроенная камера носит теперь название Facetime HD вместо iSight. Соответственно названию у новой камеры – лучшее разрешение и автоматическое подключение к видео-чату Facetime. Если монитор подключен к Маку со встроенной камерой, пользователь сможет выбрать, с какой камеры общаться. Одним из недостатков, который достался новому монитору Thunderbolt в наследствие от мониторов линейки Apple, является отсутсвие регулирования по высоте и возможность вертикального формата.
Качество изображения и глубина цвета
Благодаря технологии IPS (In-Plane Switching) качество изображения на мониторе Thunderbolt достаточно высокого качества даже при остром угле. Разрешение монитора – 2560 пикселей по горизонтали и 1440 – по вертикали, соотношение сторон экрана – 16:9. В нашей тестовой лаборатории новый монитор Thunderbolt показал те же технические характеристики, что и его предшественник LED Cinema Display 27“. Цветовая палитра соответствует достаточно высоким запросам, вместе с превосходной резкостью изображения это дает кристально-чистую картинку. Что касается яркости, то максимальные показания монитора Thunderbolt в тестовой лаборатории – 345 кандел на м2 (заявлено Apple в технических спецификациях 375 кд/м2), контрастность 1139:1 (заявлено Apple в спецификациях 1000:1). Однородность распределения яркости находится в районе 11 кд/м2, достаточно высокий показатель.
Расход электроэнергии
Новый монитор потребляет значительно больше электроэнергии, нежели его предшественник. При полной яркости и без подключенного Макбука LED Cinema Display потреблял 88 ватт, монитор Thunderbolt потребляет при тех же условиях более 100 ватт. Дополнительную энергию использует Thunderbolt-преобразователь, который позволяет подключать к монитору периферию с разными разъёмами.
Монитор Thunderbolt от Apple позиционируется как монитор немного выше среднего класса. Только некоторые специализованные мониторы с возможностью аппаратной калибровки стоят дороже. Возможности подключения к монитору Thunderbolt периферии з разъёмами FireWire 800 и Gigabit Ethernet особенно пригодится владельцам Macbook Air, у которых разъёмы только для Thunderbolt и USB 2.0.
Похожие мониторы: Apple Cinema LED Display, Eizo Flexscan SX 3031W, NEC Multisync LCD 3090WQXi
Источник: Macwelt, скриншоты
Tags:iPhone 4SAppleMacwelt
Hubs: Computer hardware
Total votes 57: ↑29 and ↓28+1
Views5.3K

Popular right now