Pull to refresh

Новинки на сайте Государственной Думы: выступления депутатов стали доступнее

Self Promo
Обновленный поиск в информационных системах, мобильные версии сайтов и поддержка «Маши» — утилиты для выделения фрагментов текста, недавно внедренной на kremlin.ru.

В январе этого года был запущена новая версия сайта Государственной Думы, в которую вошло огромное количество изменений и улучшений. Не далее как вчера он возглавил независимый рейтинг государственных сайтов, подготовленный активистами «Пиратской партии России», что не может не радовать.

Этот пост является началом серии статей, освещающих нововведения на сайте Госдумы, результаты совместных усилий Аппарата Государственной Думы и Интаро Софт.

Сегодняшние изменения затронули две информационные системы: База данных «Стенограммы заседаний Государственной Думы» и Информационно-аналитические материалы. Первая система обеспечивает доступ к стенограммам выступлений депутатов и хроникам всех заседаний, а во второй хранится аналитическая информация: бюллетени, аналитические обзоры, материалы для работы депутатов с избирателями и многое другое.

Полнотекстовый поиск в БД «Стенограммы заседаний ГД»


Обновлен и усовершенствован поиск в БД «Стенограммы заседаний ГД». Форма поиска упростилась до 4-х необходимых полей, при этом поиск стал полнотекстовым с учетом морфологии.

Поиск работает на базе отечественной разработки, высокопроизводительной поисковой системы Sphinx. Помимо того, что она гарантирует быстрый и качественный поиск, ее использование обеспечит реализацию единого поиска по всем информационным системам Госдумы, который будет внедрен на центральном сайте в скором времени.



Навигация по искомым словам в тексте стенограммы


Одна из проблем при поиске по тексту стенограмм — это поиск места, где встречается искомая фраза. Средний размер стенограммы составляет 300–500 Кб (100–200 страниц формата А4), что несколько затрудняет навигацию по ее тексту. Теперь при переходе с результатов поиска к тексту стенограммы появляются вспомогательные навигационные инструменты, которые позволяют перемещаться между найденными фразами.



MaSha — утилита выделения фрагментов текста


Недавно выпущенная нашими коллегами по цеху свободно распространяемая утилита mashajs позволяет выделять фрагменты текста и формировать для них уникальную ссылку, которую потом можно отправить другому человеку. Утилита на данный момент активно развивается и уже внедрена на таких сайтах, как kremlin.ru, НТВ, конференции 404.

Со стороны Аппарата Государственной Думы предложения ввести подобную функцию в текстах стенограмм заседаний поступили еще в июне. Мы посчитали правильным «не изобретать велосипед» и использовать существующее успешно работающее решение в виде «Маши».

Утилита была нами слегка расширена, и теперь позволяет в 2 клика опубликовать ссылку на фрагменты текста стенограммы в популярных социальных сетях.





Мобильные версии информационных систем


Были разработаны и введены в действие мобильные версии обеих информационных систем. Как и на основном сайте Госдумы, присутствует поддержка автоматического определения веб-клиента и перенаправления мобильных клиентов на соответствующую версию сайта.




Наша работа на этом не закончена. В скором времени будет запущен открытый API поиска по законопроектам, который позволит использовать сервис в своих приложениях и встраивать в веб-сайты; единый поиск по всем информационным системам Госдумы; система общественного обсуждения законопроектов; и многое другое.

Обо всем этом мы расскажем в следующих статьях.
Tags:
Hubs:
Total votes 36: ↑32 and ↓4 +28
Views 859
Comments Comments 35