Pull to refresh

Телефон в основе спутника

DIY
Принято считать, что космические технологии это дорого и очень сложно.
Оказывается, что спутник можно построить менее чем за $1000.
Мэтью Райес (Matthew Reyes), Крис Бошайзен (Chris Boshuizen) и Уилл Маршал (Will Marshall) запустили спутник SmallSat, который в качестве сенсоров и бортового компьютера использует коммуникатор Nexus One и Arduino.
Запуск спутника был произведен с помощью двухступенчатой ракеты Intimidator-5 Джеймса Дагерти (James Dougherty).
Для управления использован SL4A — Scripting Layer for Android.
Второй телефон был использован в качестве черного ящика на ракете. Он использовал свои GPS и акселерометры, а также камеру, для записи запуска с борта ракеты:




Первые опыты были не совсем удачными и телефон при приземлении разбился, в живых осталась только карта памяти. Но это позволило получить ценные сведения о полете. Следующий вариант был оборудован парашютом и полет прошел успешно — телефон слетал на высоту 28 000 футов (8530 метров), записал видео и полетные данные и в целости и сохранности приземлился:



Эволюция телефонов сделала доступными акселерометры, гироскопы, камеру, GPS, радиомодуль в крошечном корпусе, а мощность процессора позволила заменить кучу дорогостоящей электроники обычным коммуниктором. Телефон имеет все, что нужно для управления спутником и проведения исследований в условиях микрогравитации.

Мэтью рассказывает об эволюции SmallSat:



Помните ироническое высказывание о том, что в вашем кармане компьютер, который во много раз мощнее бортового компьютера управлявшего ракетой Гагарина? Приятно знать, что он годится не только для запуска птиц в свиней, а вполне способен управлять спутником.
Tags:
Hubs:
Total votes 54: ↑39 and ↓15 +24
Views 4.7K
Comments 92
Comments Comments 92