Вызов для бутстрепперов

    Мой вчерашний топик «Бутстреппинг как глупость или трусость?» вызвал горячую волну обсуждений под 200 комментов и личных писем. Для вновь интересующихся значением слова «бутстреппинг» предлагаю обратиться к ссылкам на вики в исходном топике.

    Авторы комментов и писем разделились на несколько лагерей:
    • одни сказали, что топик заставил их задуматься над тем, как поступить лучше: стоит ли продолжать кодить по вечерам или уже на существующем этапе приходить к инвестору за советами и деньгами;
    • другие сказали, что у них есть замечательный продукт, который они уже почти сделали, и все дело в тех условиях, которые я предлагаю;
    • третьи – которые есть всегда – сказали просто, что я, мягко говоря, неадекватный человек.

    Третьей категории людей предлагать что-либо бессмысленно, а вот первым двум я бросаю вызов.

    Я готов на следующей неделе поговорить по скайпу с авторами проектов, делающихся на бутстреппинге, и у которых уже есть что-то, что можно пощупать ручками.

    По результатам скайп-разговора:
    • каждый автор проекта сможет для себя решить, стоит ли на текущем этапе получать инвестиции от Главстарта – сможем ли мы своими деньгами и опытом ускорить и смасштабировать проект;
    • если найдутся достойные проекты, то в последующих личных переговорах мы сможем определить, какие условия инвестирования могут быть быть взаимовыгодными как для автора проекта, так и для Главстарта.

    Мне кажется, что единственным критерием истины является практика. Хватит троллить по комментам. Давайте реально посмотрим, что у вас есть, и что с этим можно сделать.

    Меня зовут Аркадий Морейнис. Записаться на скайп собеседование можно по адресу idea@glavstart.ru. Сразу скажу, что определенный отбор заявок будет: будет отсеиваться явный неадекват, который к сожалению встречается, а также проекты, у которых нет желания или потенциала становиться большим бизнесом.

    PS. 5 декабря в Москве будет проходить TechCrunch Россия – знаковое мероприятие в мире Интернета. В рамках этой конференции я буду вести Startup Battle  – «битву стартапов». Отбор стартапов для участия проводит Главстарт. У отобранных перспективных стартапов будет возможность достаточно быстро засветиться перед западными инвесторами. Тоже стоит иметь в виду.
    Share post

    Comments 56

      +10
      Аркадий, я уже год смотрю на то, как ты себя истязаешь добровольно. Так же мозгой можно тронуться. Через пару лет заминировать зал в DO и подорвать его со словами «хотя бы немного, но я очистил мир». Зато чт на себя такую епитимью-то накладывать?: о(
        +5
        Я упорный.
          +7
          Аркадий, правильно ли я понял, что на скайп собеседование
          на предмет возможного дальнейшего инвестирования,
          вам нужны только:
          А) Глупые
          Б) Трусливые

          Это такая хитрая бизнес-модель?
            0
            те, кто сумел перебороть в себе эти качества
        +18
        Пора делать картинки на тему «Типичный инвестор».

        У вас несомненно есть целевая аудитория, которой нужны деньги, которая будет рада с вами сотрудничать. Но вот что вы действительно не можете понять, вы оскорбляете тех ребят которым нравится «работать вечерами на кухне». Этот ваш вызов это просто отчаянная попытка превратить их в свою целевую аудиторию, хотя уверен многие его примут.

        Я не вижу ровно ничего плохого в бутстреппинге, особенно если хорошо и без всяких инвесторов.
          0
          А я про то, что если делать что-то, то надо это делать, а не прокрастинировать.
            +22
            Нет, вы про то, что если делать что-то, то делать это с вашей поддержкой — все остальные глупые трусы.
            Именно это понял из ваших постов, за которыми я второй день пристально наблюдаю.
              –12
              не обязательно с моей. я – это просто живой пример.
          0
          Здравствуйте. Отправил заявку.
            0
            ок. будем смотреть.
            +8
            Аркадий, вы зря игнорируете «третьих», или же их неверно понимаете. Не помню, чтобы кто-то отзывался о неадекватности вас, как личности. Вся критика сводилась к поверхностности текста и нулевой содержательности.

            Если вы хотите аргументированно — я могу аргументировать свое мнение и показать несколько сложных/прибыльных проектов на «реально посмотреть», сделанных с нуля без копейки внешних инвестиций.

              0
              Я согласен с вами, что черного и белого не существует. Я попытался максимально резко выразить мнение одной из сторон.
                +15
                Аркадий, честно говоря, в той статье ваше мнение сводится к «я думаю, что бутстреппинг говно». Возможно я или другие негативно высказавшиеся комментаторы что-то не поняли, но обычно, когда человек пишет статью, он чему-то учит, о чем-то рассказывает. А этого в статье как раз и не нашлось (ну или я не нашел), а была только резкая критика, местами с очень странными аргументами.

                На мой личный взгляд, как раз в области технологических стартапов, бутстреппинг является путем «по дефолту». Основная причина этому — случаи, когда стартапу на самом деле нужны инвесторские деньги на первую версию (сайта, сервиса, устройства) — чрезвычайно редки. Если нет команды, структуры, нормальных рабочих процессов, способных создать пусть не суперкачественное, но подобие продукта — то таким людям сколько денег не давай — результата не будет. Именно поэтому хорошие проекты вытянутся и так, а плохим и деньги не помогут.

                Если хотите проектов-аргументов, можем продолжить в личке.
                  +6
                  Нет, вы просто противопоставили себе определенную группу людей, для которых бутстреппинг (я запарился это слово писать каждый раз) «это нормально», причем сделали это не самым красивым способом, заявив что они считают вас неадекватным. И опять же, как и в прошлом топике, вы пытаетесь скрыть то, что итак на виду. Вы действительно считаете аудиторию хабра идиотами или это у вас «фишечка» такая?
                  0
                  несколько сложных/прибыльных проектов на «реально посмотреть», сделанных с нуля без копейки внешних инвестиций.
                  А сколько было бы проектов, сделанных с поддержкой? Сколько проектов сейчас пылится до «лучших времён» в российской инвест-экосистеме?
                    +2
                    Я думаю, что столько же. Подавляющее большинство проектов угасает из-за ошибок в управлении, лени, непродуманности идеи и проч. Деньги тут совершенно не при чем. Конечно, хорошему проекту, где все хорошо продумано и выполнено, деньги помогут. Но и без них он замечательно продвинется вперед.

                    Я могу привести израильский пример — практически любой более-менее адекватный IT-стартап получает здесь инвестиции, от ангелов или венчуров. Процент фейла все равно около 95%. Деньги помогают, но не превращают унылые псевдостартапы в бизнес, точно так же как этого не делают конференции, стартап-семинары и прочее.
                      0
                      95% это статистика или личные ощущения?
                        +1
                        Статистика. Около 3-5% выходят на прибыль.
                          0
                          Ну значит еще поди процентов 10 просто отбивают вложения. Так что процент собственно фейла всё-таки меньше. И еще один плюс — при таком подходе опытных стартапщиков, которые хотя бы пробовали проекты делать, а не остановились на стадии идеи и деньгопопрошательства, таких людей по идее должно быть на порядки больше чем например в России. И это формирует культуру. Странно что еще не сформировало. Может это недавняя практика такая у вас там, чтобы все вменяемые получали инвестиции?
                        +1
                        >>>> Деньги тут совершенно не при чем.

                        Я говорю про проекты людей, которым необходимо ежемесячно оплачивать квартиру, расходы, девушку и другие фин. обязанности, не говоря уже про всевозможные непредвиденные расходы.

                        Посвящать проекту, послерабочее время — единственная возможность хоть как-то не стоять на месте — вопрос в том, сколько этого свободного времени у современного разработчика, живущего в мегаполисе.

                        В таком «темпе», по-моему личному мнению, наиболее оптимальный выход: создать прототип, а далее — получить инвестиции, чтобы заняться проектом фултайм и довести дело до конца — работающего бизнеса.

                        >>>> Подавляющее большинство проектов угасает из-за ошибок в управлении, лени, непродуманности идеи и проч.

                        Для этого и есть стартап-инкубаторы и ко. со всей необходимой инфраструктурой, связями и опытными людьми. Тут больше вопрос к основателям — готовы ли они признаться сами-себе, что есть более опытные люди и слушать их мнение, а не делать по принципу «я всё знаю, я сам».
                          +4
                          Я говорю про проекты людей, которым необходимо ежемесячно оплачивать квартиру, расходы, девушку


                          А я на девушку кредит взял, кушает мало, без пробега по Беларуси. Доволен.
                    –1
                    Аркадий, а давайе собеседование не в скайпе, а в комментах, чтоб народ мог видеть ход обсуждения, и не было, что вы поговорили, а потом вышли к публике и сказли: «как я и предполагал — говно». Скажем заведем закрытый топик, его создаст стартапер с описанием проекта, а комментах разверентся дискуссия?
                      +1
                      А вдруг у него там мега-идея и её кто-нибудь подсмотрит! Ведь судя по сообщениям, инвестор ищет людей для порабощения мира.
                        +1
                        Так вроде ищутся ьутсраперы, которым уже есть что показать. Или я не так понял?
                        у которых уже есть что-то, что можно пощупать ручками
                          +5
                          ьутсраперы
                          Я же говорил, плохое это слово, плохое. Вон как человек мучается.
                      +1
                      Непонятно про отбор заявок — для записи на скайп-собеседование нужно прислать некое описание проекта?
                        +1
                        да, некое описание нужно прислать.
                        +2
                        Ну что могу сказать. Это был гораздо более креативный вброс на хабр, чем смогли придумать ребята из Farminers. Вопрос к Аркадию — зачем вам эти интернет-стартапы? Неужели инвестировать в традиционные сектора экономики настолько невыгодно, что-бы возиться со всем этим?
                          +1
                          я в интернете понимаю. плюс к этому порог входа в интернет-бизнес ниже, чем в реальных секторах экономики.
                            0
                            Главный вопрос был — зачем. Я понимаю что у вас есть профильная квалификация, но мне интересна с какой позицией вы подходите к стартапам — как инвестор, который рационально набивает свой портфель потенциально высокодоходными активами или потусить с ребятами, поделиться знаниями, поучаствовать в движухе.
                              +2
                              я хочу завоевать мир. а что?
                                0
                                надо рисковать для этого на деле
                          0
                          Бутстреппинг — это вынужденная мера. Удовольствия от него никакого, но иногда по-другому просто не получается.

                          Но и ошибкой или глупостью его трудно назвать, на мой взгляд.
                            +6
                            Аркадий, вы только забыли упомянуть, что отдав на сиде «номинальных» 40% и реальных 60-80% главстарту, фармерам или иным руссо инвесторам, не то что Майкрософта, а скромного Evernote скажем. Потому что у стартапера останется в лучшем случае 10% уже после первого раунда.

                            Так что «лучше построить Apple/Microsoft/Google и иметь 10% проекта» — безусловно, только от фармеров да главстартов надо держаться подальше для этого.
                              0
                              *не построить* скромного Evernote скажем.
                                0
                                почему реальных 60-80?
                                  +3
                                  Привилегированные акции, право на неразмытие, преференции при продаже, право на конвертацию, вестинг доли основателя и прочие замечательные штуки, о которых вы не услышите на презентациях руссо инвесторов.
                                    0
                                    Спасибо. Но вроде автор поста уже предлагает договариваться об условиях.
                                +2
                                Аркадий Морейнис, Алена Попова… и другие звезды будут участвовать в конференции TechCrunch Россия, на которую никто не приедет, даже русский Юрий Мильнер.
                                  +2
                                  Инфа 100%? Можно сдавать билет?
                                  +3
                                  Все-таки писать по вечерам втихую код без какой-либо поддержки извне — это гораздо честнее по отношению к инвестору. Как сказал классик: ничего не просите у сильных мира сего — сами придут и сами дадут. Аркадий, перестаньте развращать борцов с обеих сторон баррикад. Уймите их всех уже, наконец.
                                    +3
                                    Не уймусь.
                                      0
                                      Имхо, вы так портите себе репутацию.
                                        0
                                        Зато завоевываю мир
                                          +7
                                          Вы знаете, я вот смотрю на россисйское движение и на американское. И наблюдаю, что там берут идею, полный отстой, которая никогда не сможет взлететь. Думают над ней, оформляют и получают милионный бизнес. А у нас приходят с идеями, прототипами, с чем угодно, но всё не то, всё не оно, а если оно то не взлетает.

                                          И начинает закрадыватся впечатление, что не в идеях или стартаперах дело.
                                    0
                                    Аркадий, скажите, какие примерные рамки условий инвестирования вы предлагаете (какая сумма за какой процент и т.п., можно на примерах). собираемся идти к инвесторам, может напишем заявку, если условия устроят
                                      0
                                      я не готов абстракто обсуждать. покажите проект – тогда поговорим.
                                        +3
                                        ну примеры же у вас есть, даже не сайте. к сожалению они там без указания процента и условий вашего вхождения. открыть такую информацию с вашей стороны было бы намного более привлекательной для стартаперов инфомацией.
                                          0
                                          * на сайте
                                            0
                                            открыть информацию о проекте было бы намного более привлекательной для инвестора информацией
                                              +2
                                              Кажется вы совершенно не правы. По стартапам никто не прячет информацию. Редкие люди прячут. Посмотрите тут: startuppoint.ru/startups/ скольо открытой информации. А вот информации о инвесторах, к соажлению нет.
                                        +1
                                        На словах TechCrunch всё можно заканчивать. На эту помойку ходить — идиотим.
                                          0
                                          идиотизм
                                          +2
                                          Что по вашему действительно большой бизнес?
                                          Какой годовой оборот? Или лучше чистая выручка за год?
                                            0
                                            Акрадий троллит бутстрапперов
                                              0
                                              Аркадий, проект www.crewative.ru может быть интересен? У нас уже были скайп-переговоры в мае 2011.

                                              Спасибо.

                                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.