Pull to refresh

Слово в защиту Bitcoin

Payment systems *
Sandbox
За последние несколько месяцев интерес к криптовалюте сильно уменьшился, и вместе с ним уменьшилась и её стоимость. Многие, не вникнув в суть, любят говорить: «эта валюта ничем не обеспечивается», «эти фантики ничего не стоят», «любой может сгенерировать себе сколько захочет, как это может быть валютой», и так далее. Печально то, что на этой волне рождаются целые статьи, делающие упор на вещи, не слишком близкие к истине. У читателя, не знакомого с темой, сразу укореняются в голове неверные представления о криптовалюте, благодаря которым он, возможно, ещё долгое время им не заинтересуется. В этой статье я постараюсь осветить Bitcoin с нужной стороны в пользу равновесия, открыв взгляд на реальное положение вещей тем, кто пока не в курсе дела.


Генерация


О том, что это такое, и как устроена система передачи валюты и генерации новых монет, написано уже достаточно статей, разъясняющих это детально (например). Тут важно обратить внимание на то, что скорость генерации монет в системе регулируется алгоритмом. Уже сейчас сложность генерации настолько высока, что сделать сколько-нибудь ощутимую прибыль без топовой видеокарты Radeon вряд ли получится. Но даже если вы где-то найдёте квантовый суперкомпьютер и начнёте генерировать себе огромное количество монет, то очень скоро система вновь скорректирует сложность, и скорость генерации новых монет в системе вновь будет составлять около 6 блоков в час. Да, у вас будет довольно большая прибыль благодаря хорошей ферме. Но систему это не обрушит.

Обеспеченность


Один простой вопрос. Чем обеспечено золото? Ничем материальным. Хуже того, чем обеспечены доллары? Тоже ничем, но их ещё и печатать можно в произвольных количествах (что, насколько мне известно, и делается активно). В отличие от золота, которое напечатать нельзя. Как и Bitcoin. И то, и другое можно лишь добыть, приложив определённые усилия и затратив определённые средства.

Любят говорить, что Bitcoin — это какой-то развод. Достаточно только пожелать вникнуть в суть происходящего, чтобы увидеть, что доллары США — развод гораздо больший.

Стоимость


Чем определяется стоимость криптовалюты? Спросом и предложением. На данный момент самая популярная биржа Bitcoin — это Mt. Gox. Это живая биржа, в которой может поучаствовать любой желающий и своими действиями реально повлиять на курс. Покупаете большой объём валюты — поднимаете курс. Продаёте — понижаете. В наше время, кстати, мало где можно найти такого же рода биржи, где рядовой трейдер может реально увидеть собственное влияние на рынок. Это явление интересно само по себе.

Кто покупает Bitcoin? Я вижу тут три категории: потребители, инвесторы и спекулянты.

Потребители

Люди, которым нужна криптовалюта, чтобы потратить её на что-то конкретное. Их доля, согласен, мала. Сейчас, пожалуй, самый большой рынок реального применения биткоинов — это Silk Road, торговая площадка вроде eBay для купли-продажи наркотиков, работающая в анонимной сети TOR. Благодаря принципам своей работы Bitcoin идеален для этой цели: все транзакции анонимны, проследить кто и у кого что-либо купил невозможно. Также биткоины принимают некоторые обычные интернет-магазины, хостинги и тому подобное. Это тоже вносит свой вклад в востребованность криптовалюты.

Инвесторы

Те, кто считают Bitcoin перспективным инструментом и прогнозируют его укрепление и рост его курса в будущем. Они, я полагаю, составляли большинство рынка в конце весны этого года, когда курс невероятными темпами вырос с цены в ~$1 до максимума в ~$30. Я и сам в тот период удачно инвестировал в криптовалюту. Впрочем, сейчас валюта вернулась к апрельским уровням, сведя всю прибыль почти к нулю. Но в моих глазах она не упала. Я сохраняю те монеты, что у меня есть, и уверен, что курс будет расти вновь. Ему всё же не пол-года, и история его роста гораздо длиннее, чем его популярность. В подтверждение этого достаточно взглянуть на график его курса за всю историю:

image

Вы видите здесь крах и развал? Я — нет. Всего лишь откат.

Почему стоимость Bitcoin будет расти? Потому что будет расти спрос. Это идеальный инструмент для тех случаев, когда вы хотите проводить финансовые операции, которым не нужно излишнее внимание, или когда вы не хотите платить комиссий и налогов. Когда вы хотите быть уверены, что ваш кошелёк не заблокируют до выяснения вашей личности или легальности ваших переводов. С биткоинами всё просто, это как наличные, только в сети.

Спекулянты

Этим людям невелика разница, какой именно сейчас курс. Они делают деньги на его колебании, и чем больше их амплитуда, тем лучше. Не думаю, что их количество сильно сократилось или выросло за последние пол-года.

Курс валюты


Сейчас вместе с курсом падает и сложность генерации валюты. За последние пару месяцев она уменьшилась процентов на 30. Это хороший прирост для тех майнеров, кто остался. Почему-то распространено мнение, что приток новых майнеров поднимет курс валюты. Но только я думаю, что эффект будет как раз обратный. Майнеры не покупают валюту, они её продают и тем самым как раз опускают курс ещё ниже. Я полагаю, основная причина длительного падения курса Bitcoin — как раз те майнеры, которые в конце весны закупились видеокартами, подняв сложность генерации почти в 10 раз. С тех пор они продают сгенерированное и постепенно понижают курс, поскольку спрос пока не удовлетворяет такое предложение.

Вовсе не в падении доверия к криптовалюте дело. События с кражей аккаунтов на Mt Gox и подобные, и то, как их осветили в новостях, конечно, сказалось на локальных колебаниях курса. И скорее всего это повлияло на доверие инвесторов и снизило их спрос. Но одними инвесторами сыт не будешь, это же не пирамида. У валюты есть реальное применение, наполняющее рынок спросом в определённом объёме. Залог роста курса — это распространение Bitcoin, реальное применение их в жизни, использование их преимуществ.

Преимущества


Не стоит забывать главное, чем выделяется Bitcoin:
  • децентрализованность — мы не зависим от какой-либо управляющей компании, наши счета нельзя заблокировать или передать какую-либо информацию спецслужбам, наши переводы нельзя откатить;
  • анонимность — никто не видит, от кого и кому идут деньги в сети;
  • заранее известный объём эмиссии — я подчёркиваю, это преимущество, которого не имеет ни одна из существующих государственных валют.

Итого


Bitcoin – вовсе не простые фантики и не просто очередная электронная валюта. Это аналог наличных денег для сети. Точнее даже аналог золота, как если бы оно ещё использовалось в качестве наличных.

Инвесторы, будьте спокойны, валюта будет расти дальше. И вкладывайте в проекты, интегрирующие Bitcoin в жизнь. Чем их больше, тем больше спрос, и тем скорее укрепится стоимость валюты.

Системе вовсе не нужны новые майнеры. Рынок вполне насыщен предложением, нужно стимулировать спрос. Тем же, кто уже майнит, сейчас разумнее придержать заработанное в виде биткоинов и тем самым снизить предложение биткоинов на рынке.

Что нужно системе — это интеграция: сервисы, принимающие Bitcoin; проекты, производящие операции с Bitcoin. Искатели идей для стартапов, для вас здесь целое поле целины. И тут, конечно, гораздо проще продвигать такие проекты, для которых обычные валюты по каким-либо причинам не подходят. Либо интегрировать Bitcoin так, чтобы для конечного пользователя это не было сопряжено с какими-либо сложностями.

Так что, сторонники системы, не беспокойтесь: Bitcoin жив и будет жить и развиваться, достойных альтернатив ему нет. А противники системы, пожалуйста, разберитесь в теме подробно, прежде чем публиковать свои мнения.

P.S.


Кстати, на днях мне пришла в голову идея проекта, как раз очень полезного для интеграции криптовалюты в обычную жизнь. Это сервис, автоматизирующий оплату биткоинами на сайтах-магазинах и подобных. Пользователь сайта-магазина просто нажимает кнопку «оплатить долларами» и производит привычную для него оплату в обычной валюте. Сервис получает эти деньги и сразу проводит их на биржу, моментально меняет их по текущему курсу на биткоины и перечисляет биткоины продавцу. Продавец продал товар за биткоины, пользователь не вникая в систему просто заплатил привычным способом.

Таким образом, для сервиса нужно только найти продавцов, готовых принимать Bitcoin и желающих упростить эту процедуру для незнакомых пользователей и популяризовать криптовалюту. Идея без реализации, разумеется, не стоит ничего, поэтому я публикую её здесь, и может кого-то она вдохновит на создание своего интересного проекта.
Tags:
Hubs:
Total votes 81: ↑52 and ↓29 +23
Views 14K
Comments Comments 157

Please pay attention