Вертикальные экраны в digital signage

    «Пользователь, который проводит за компьютером 6 часов в день, в среднем в год на скроллинг тратит 86 часов»

    portrait vs landscape
    В эпиграф я вынес аргумент, который используют в бесконечных спорах обсуждениях о вертикальной ориентации мониторов в работе (Например, в комментариях к этому посту развернулось подобное обсуждение). При таком количестве информации о вертикальном и горизонтальном расположении экрана, я не нашел информации об ориентации экранов в digital signage.

    Digital signage — это любые вывески, таблички, плакаты, которые были заменены на цифровые дисплеи: рекламные экраны в магазинах, информационные табло в аэропортах, LED экраны, вывески и т.д. Я не нашел корректного перевода словосочетания digital signage, поэтому заранее прощу прощение у тех, кому не нравится использование английского в русском тексте.

    С удешевлением технологий, экранов устанавливают все больше, и чаще всего, по привычке, устанавливают горизонтально. В некоторых случаях вертикально разместить экраны нельзя потому, что нет соответствующего контета или невозможно технически установить другой экран. Например: спорт-бары и другие заведения, где транслируют телевизионный сигнал; экраны в кинотеатрах, на которых показывают трейлеры; LED вывески. На других экранах, мне кажется, вертикальная ориентация экранов более оправдана.


    Сравнение с традиционными носителями



    К вопросу об ориентации экранов меня подтолкнуло то, что большинство традиционной рекламной и информационной продукции имеют портретную ориентацию. Особенно удивительно это смотрится в современных супермаркетах, где висят сотни вертикальных плакатов разбавленных горизонтальными экранами. Обратите внимание: агитационные плакаты, афиши театров, старые рекламные объявления были с портретной ориентацией. Исключение составляют рекламные щиты вдоль дорог (бигборды), но их пропорции связаны скорее с конструктивными особенностями.

    Так как же получилось, что digital signage экраны в основном отличаются от традиционных носителей.

    История формата



    Изначально в digital signage использовались обычные телевизоры и обычные телевизионные технологи. На заре развития было два фактора, из-за которых экраны имели горизонтальную ориентацию: техническая сложность поворота экрана и незначительное различие в высоте и ширине. Изначально ЭЛТ телевизоры имели практически квадратное соотношение сторон — 4:3. И решать технически сложную задачу переворота ЭЛТ экрана из-за незначительного изменения пропорций не имело смысла. Не говоря уже о сложности подготовки вертикального контента на оборудовании того времени.

    С приходом больших диагоналей и широких форматов, индустрия производства экранов перешла на соотношение сторон 16:9. И вот тут уже можно было задуматься о повороте экранов, но в digital signage по инерции продолжают устанавливать их горизонтально. Хотя сейчас для поворота экрана нет никаких технических ограничений или дополнительных затрат.

    Большая информативность



    Я не буду здесь говорить о лучшей читаемости информации в портретном режиме (посмотрите, например, книги и газеты) или эстетической привлекательности, так как это субъективные характеристики. Я приведу примеры большей информативности вертикальных экранов. Чтобы не перебирать все множество типов расположения информации на экране, я разберу это на примере картинок с подписями и таблиц. Эти два макета используются наиболее часто, а выводы можно переложить на другой вид информации.

    Картинка с подписью (или несколькими подписями) наиболее часто встречающееся расположение информации, как в обычной рекламе, так и в digital signage. Так как надо поместить текст над картинкой (или справа от нее), то на вертикальном экране текст и картинка будут больше. Я привел пример с практически квадратной картинкой, а с вытянутой по высоте картинкой разница будет еще больше. Тут логично будет упрекнуть, что с вытянутой по ширине картинкой (самолет, машина), на вертикальном экране картинка будет меньше, но горизонтально вытянутые образы, по моим наблюдениям встречаются реже.

    Таблицы в digital signage встречаются довольно часто: курсы валют, погода, расписания рейсов. Чаще такие таблицы имеют больше строк, чем колонок, и на вертикальном экране поместится больше информации (или то же количество информация, но крупней).

    Выводы


    Экраны в digital signage лучше устанавливать вертикально, если нет никаких серьезных оснований для горизонтальной ориентации.

    П.С. Новости





    При написании статьи, я подумал, что новостные передачи, в которых основную часть эфира занимает диктор в студии, тоже можно было бы выпускать в формате 9:16. Такие новости, если бы не стали лучше, то имели бы другой оттенок.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 24

      +1
      При написании статьи, я подумал, что новостные передачи, в которых основную часть эфира занимает диктор в студии, тоже можно было бы выпускать в формате 9:16.
      А на полях пускать рекламу!
      Пример интересный, но современные новостные выпуски — это не только диктор, даже все чаще без диктора обходятся.
        0
        Тоже обращал внимание на то, что порой очень неудобно просматривать длинные статьи, т.к. по-сути дела при про листывании наблюдается такое явление как «зрительная слепота».

        Порой непонятно как правильно и разумно можно использовать всю «широту» широкоформатных дисплеев, особенно остро этот вопрос встает при серфинге и работе с текстом (вспомнить тот же Word).
          0
          Кстати, для IT'шников, мне кажется, были бы весьма интересны мониторы с аппаратным поворотом картинки — не всегда, особенно в консоли, возможно изменить ориентацию изображения программно.
            0
            Такая функция встроена в драйвера некоторых видеокарт. Например у меня на интегрированной от Intel экран поворачивается при нажатии Ctrl + Alt + <стрелка>.
              0
              Поворот с помощью драйвера видеокарты — это одно, а я говорю о повороте именно монитором.
              0
              очень многие мониторы могут такое, но неудобно управлять
                0
                Не видел ни одного. А можете привести пример? Очень интересно было бы посмотреть — домой бы такой купил с удовольствием.
                0
                Для Linux man xrandr, например xrandr --output HDMI1 --rotate left.
                  0
                  Иксы стоят не везде. Драйвер видеокарты — тоже.
                    0
                    Framebuffer неверняка это тоже умеет. Точнее не скажу, т.к. пользуюсь очень мало.
                    Без драйвера доступны только стандартные режимы. Они все портретные. Вариант с принудительным масштабированием картинки будет выглядеть плохо — размер изображения, выдаваемого видеокартой, должен точно соответствовать разрешению монитора.

                    Рынком правят массы — добавлять функции, которые мало кому нужны, никто не будет.
                +1
                Есть еще одна причина:
                На некоторых матрицах цвета портятся от поворота. И углы обзора тоже оптимизированы иначе, чем надо.
                  0
                  В digital signage обычно используют специальные ЖК экраны, у которых углы обзора одинаковые (см. Samsung)
                    0
                    дело не в углах обзора, а в последовательности субпикселей
                    у меня 2 моника, один повёрнут набок и качество текста на нём хуже, впрочем на крупных элементах это не заметно, но много текста выглядит очень плохо (у меня там терминал, я знаю о чём говорю :) )
                      0
                      В иксах порядок субпикселов можно настроить. Правда, AFAIK для всех мониторов сразу.
                    0
                    Если нужна такая функция не берите какой попало монитор. IPS лишен такого недостатка. Кроме этого мониторы с этой матрицей относят уже к более профессиональным устройствами и скорее всего оснащены поворотной подставкой
                    –2
                    Тема сисек дикторши не раскрыта)
                    Для новостных выпусков где действительно самую значимую часть составляют сюжеты, не очень понятно зачем. Такой вид отображения больше подходит для просмотра электронной почты, кода.
                    • UFO just landed and posted this here
                        0
                        «Цифровая вывеска» не подходит для информационных табло в аэропорту, экранов в метро или видеоменю в ресторанах.
                          0
                          Экраны в метро, это вообще полная противоположность правильного подхода к Digital Signage в целом. Начиная от контента который на них проигрывается вместе с его качеством, заканчивая местами размещения самих панелей.
                        0
                        за 3 года работы на рынке, не видел разницы в реакции клиентов на ориентацию дисплея. В большенстве случаев ориентацию определяла окружающая среда.
                          –1
                          А новости по какому показывают?
                          0
                          Дисплей должен примерно соответствовать, хотя бы по пропорциям, полю зрения homo sapiens.

                          Выделение сюжета на данном поле оставьте юзателю.

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.