Pull to refresh

Как знание MVP поможет сэкономить время и силы стартаперу?

Self Promo
Sandbox
На мой взгляд, каждый стартапер должен знать и хотя бы частично использовать элементы MVP в своих проектах. В этой статье освещены основные моменты MVP, знание которых сэкономит вам время, нервы и деньги.

Что же такое MVP и чем он так хорошо? Ответ на этот вопрос ниже, а начнем с того, что многие из нас сталкиваются с такой дилеммой: «Есть отличная идея, но надо много времени и средств для реализации». Возможно, пару дней эта идея не покидает ваш разум, но потом вы понимаете своё бессилие, и на этом все заканчивается. А все могло быть по-другому…

Для начала необходимо понять насколько хороша и жизнеспособна ваша идея. Может быть, она хороша только для одного человека, коим являетесь вы. Для этого стоит провести независимый опрос и посмотреть существующих конкурентов.

Конкуренты, пусть и косвенные, должны быть. Маловероятно, что данная идея приходила только вам в голову. Если никаких конкурентов найти не удалось, то вариантов три: плохо искали, ваша идея гениальна или ваша идея утопична настолько, что никто не взялся её реализовывать в какой бы то ни было форме. Решать вам.

Опрос лучше провести по незнакомым людям, т.к. друзья не захотят идти вразрез с вашим видением и скорее всего вы услышите: «Да, очень даже ничего. Делай». Очень сложно сказать человеку в лицо своё мнение если оно кардинально расходится с его мнением.

Можно сделать простой сайт-пустышку и нагнать туда народ через контекстную рекламу. Это даст понимание, какой порядок конверсии, что пользователи хотят видеть, что им интересно. Не спрашивайте у людей «Чего вы хотите?», люди в большинстве своем в буквальном смысле, не знают чего хотят. Вместо этого предлагайте несколько вариантов и смотрите, какой вариант вызывает наибольший интерес.

Итак, первый шаг сделан. Ясно, что идея имеет право на жизнь. Надо брать и делать. Вот тут-то нам и поможет знание MVP.

Понятие MVP (minimum viable product) — продукт с минимальным функционалом, который даст понимание того есть ли на него спрос. Продукт, который можно сделать достаточно быстро, без лишних затрат и сразу же его протестировать. Понятие MVP принадлежит к идеологии Lean Startup – стартапу, который делается с минимальными бюджетами и средствами в разумные сроки.

Очень много времени тратиться на проработку всех мелочей и деталей, в то время как основное внимание надо сфокусировать на базовой версии продукта с минимальным функционалом. Зачем делать лишнее, если возможно, эти фичи не понадобятся?

Продукт не должен иметь серьёзных, критических багов, т.к. это может оттолкнуть потенциальных пользователей от вашего продукта, который быть может, им очень даже и интересен и введет вас в заблуждение.

Начинайте тестировать как можно раньше. Не надо отшлифовывать все элементы интерфейса, не надо продумывать оборот каждой фразы. Быстро делайте максимально простой продукт и сразу же его тестируйте. После тестирования дорабатывайте и снова тестируйте и т.д. Только так начиная с малого, итеративно, можно с довольно ограниченными средствами сделать продукт, который будет должным образом принят рынком.

Получайте отзывы, исправляйте недочеты и ошибки, но не спешите внедрять каждую предложенную фичу. Реализовывать надо только те фичи, которые необходимы большинству ваших пользователей. Очень хорошо эта идея отражена в одной из глав книги «Getting Real» от 37Signals.

Основы идеологии MVP:
  • Не делайте полную версию продукта
  • Сделайте максимально простой, урезанный продукт
  • В начальной версии не должно быть критических багов
  • Тестируйте как можно раньше
  • Получайте отзывы пользователей
  • Запуск-тестирование-доделывание и так много раз

Пару слов из своего личного опыта. Некоторое время назад делали с приятелем проект, который как мы считали, будет пользоваться спросом и может принести неплохие дивиденды. Как потом выяснилось, когда продукт был полностью готов, интерес к продукту есть, но никто не хочет покупать.

Сейчас понимаю, что для тестирования спроса достаточно было сделать простой сайт с описанием, эскизами интерфейсов, ну или простую программу-пустышку, а не полный законченный продукт, закинуть удочку и ждать. Это сэкономило бы нам 4 месяца наших сил и нервов, потраченных на проект. Знание же основных элементов MVP позволило бы это избежать.

Полезные ресурсы:
Tags:
Hubs:
Total votes 45: ↑35 and ↓10 +25
Views 2.4K
Comments 47
Comments Comments 47

Posts