Pull to refresh

Comments 33

LVM по любому быстрее будет, нет лишней прослойки в виде файловой системы. Образ подключенный по blktap2 по любому будет лежать, на какой ФС, может иметь фрагменты и т.д., сама работа с ФС дает накладные расходы
Плюс LVM том, можно достаточно быстро и безболезненно превратить в drbd устройство, и уже виртуалка становиться облачной. Даже думаю об этом статью написать
Относительно скорости есть тонкий момент. В режиме PV Xen выполняет буферизацию. И при кратковременных всплесках операций чтения/записи я получал скорость которая превышала скорость физического носителя в 2-3 раза.
Вот это каюсь не знал, я его последний раз пробовал пол года назад, его тогда активно допиливали, и он глючил безбожно, остался осадок, плюс я предпочитаю сразу все убирать на drbd, я как то прикипел к lvm
>Даже думаю об этом статью написать

Напишите, очень интересен такой опыт.
В принципе уже можете почитать Xen поверх DRBD
Да, на Xgu есть не плохая статья, там только не освещено, как LVM тома с данными безопасно превращать в drbd, пока не написал статью, надо метаданные drbd хранить на отдельном lvm томе
К стати, для облачности/кластеризации что лучше использовать? LVM+drbd, iscsi или NFS?
NFS вообще слабо представляю как применять, если виртуалка не Linux-like, а между iscsi и drbd есть свои плюсы и минусы, у iscsi ваша точка отказа перемещается в хранилище, которое каким бы оно брендовым не было, может умереть, drbd позволяет не иметь такого хранилища, и убрать последнюю «точку отказа».
И добавить геморой с DRBD. Имхо лучше хорошая железка.
Вот именно момент превращения меня и интересует больше всего. :)
Сам принцип понятен.
efi нужен чтобы bios смог загрузиться c диска у которого таблица разделов GPT, таблица такая нужна чтобы можно было адресовать весь диск, так как у MBR есть ограничение d 2.2тб
Ставил недавно Debian testing и FreeBSD 9-rc1 на 8TB массивы, GPT разделы, родные инсталлеры, не наблюдаю efi раздела.
Вот собсвенно вывод gpart list | egrep ' Name| type:'

1. Name: da0p1
type: freebsd-boot
2. Name: da0p2
type: freebsd-ufs
3. Name: da0p3
type: freebsd-swap
4. Name: da0p4
type: freebsd-zfs
1. Name: da0

Первый раздел с какого сектора начинается?
Именно в этом вся фишка, если места хватает (от 256байт вроде надо), граб встраивается, не требуя отдельного раздела диска.
А дебиановский, по крайней мере, инсталятор, стартует первый раздел с 1мб отметки — для встраивания места хоть ложкой ешь.
Как ни меть MBR или GPT — всегда есть минимум 31 сектор в начале который не используется. Grub stage1 занимает вроде 16 секторов. Так что никакой efi раздел не нужен в Linux/FreeBSD установках на x86 платформе.
А вы пробовали?
Я — да. Grub не ставится, если первый раздел начинается, например у меня, с 40-го сектора и bios_grub не был предусмотрен.
Это вопрос скорее сколько надо для stage1 той или иной версии груб, и не имеет отношению к efi разделу. Если efi раздел и нужен, то я не понимаю зачем. Это и был изначальный вопрос.
GPT требует пропускать 32сектора (иди даже больше?) с начала диска (для protective mbr и legacy загрузчиков), потому, очевидно влазит stage1.
32 сектора, верно. 32 в начале диска и ещё 32 — в конце.
Но это только GPT.

Загрузчик ставится либо в раздел, маркированный как bios_grub в терминологии parted либо сразу после него.
после него === либо сразу после 32 секторов GPT; криво изъясняюсь.
К сожалению на хетзнере проводить эксперименты накладно, они консоль дают только на 2 часа в неделю, намучу в офисе машину с efi биосом, попробую без этого раздела.
ну, сейчас они LARA дают не «в неделю», можно брать хоть подряд, но вот на просьбу забутать систему в EFI-enabled Rescue — сказали что не понимают что мне нужно и что у них нету rescue с поддержкой EFI.
Видимо, придётся «по старинке» :(
знаю о EFI только в контексте хакинтошей. глупый вопрос, но задам — значит ли наличие загрузчика на efi-разделе (efi-раздел обычно fat32) автоматом поддержку >3tb hdd?
Разве это не говорит только о том, что нужно загрузочный раздел разместить в пределах первых 2.2 ТБ?
ОС то потом все увидит.
Как во времена 32 гиговых хардов, тогда на них даже перемычки были особые.
Документации по загрузке с GPT дисков, крайне мало на просторах инета, такой чтобы шаг за шагом, а по русски вообще проблематично найти, это меня и подвигло написать данную статью
efi раздел в данном случаи не нужен.
Что бы не быть копи пастером, советую зайти на википедию и почитать.
А как вы решили вопросы с Hetzner по поводу получения дополнительных ип адресов?
За деньги дают дополнительно до 4-х штук.
Кажется 1 евро стоит 1 айпи.
Выложите пожалуйста .config. Либо расскажите почему у меня на ядрах 3.0.* — 3.1.* (gentoo и vanilla) в паравиртуализации нет пунктов xen?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.