Pull to refresh

Ставим Windows 3.1

Software
После выхода Linux 3.1 появился повод посмотреть на предыдущую операционную систему с таким номером. А почему бы и нет?

Нам понадобятся:
— DOSBox
— Собственно образ Windows 3.1 (например)

Сложность: тривиально

Если хочется работать в русской версии, то и искать надо тоже русскую. В оригинальной Windows даже такой страны, как Россия, не указано.

Если вы хотите поставить Windows на DOSBox, сперва настройте DOSBox. Это само собой разумеется, но всё-таки.

Создайте отдельную папку, например, win3.1. Это будет диск C: для DOSBox'а. Создайте в нём ещё один каталог для установщика, например, setup.

Смонтируйте или распакуйте в setup диск с Виндой. Напоминаю команду для Linux: sudo mount -o loop win3.1.iso setup/

Откройте DOSBox в каталоге win3.1.



Перейдите в каталог setup и наберите команду setup.



Установка достаточно прямолинейна, можно просто жать на Enter. После окончания установки программа попробует перезагрузить компьютер, после чего DOSBox должен закрыться. Откройте его заново и наберите команду win. Если ничего не произошло, то надо выполнить батник AUTOEXEC.BAT, а затем уже набрать команду win. И перед вами возникнет логотип Windows.

Что дальше? Ну, можно поставить какой-нибудь CorelDraw 2.0 и позабавиться с ним. Или можно поиграть в «Сапёра» 8x8. Или просто посмотреть вокруг и закрыть Windows, потому что всё равно без выхода в DOS в нём не обойтись.





Если есть желание, можно настроить звук. Драйвер для SoundBlaster 16 можно взять отсюда. Там же есть ещё несколько дров для Windows 3.x, но проблемы возникают чаще всего только со звуком. Ставить придётся через DOS с выключенной виндой. Если будут проблемы, не забудьте проверить эмуляцию SoundBlaster со стороны DOSBox.

Что точно не получится запустить:

— веб-камеру
— принтер (и не пытайтесь)
— флоппи (не отобразится в File Manager, но его возможно достать через DOS)
— доступ к FAT32 и 32-битным файлам
— очевидно, доступ к файлам вне DOSBox (только через mount)

Закончить хочу цитатой из Википедии:

Windows 3.1 (изначально носившая кодовое имя Janus), выпущенная 18 марта 1992 года, была расширенной Windows 3.0. Она включала систему шрифтов TrueType (и предустановленный набор довольно качественных шрифтов), что впервые сделало Windows серьёзной платформой для настольных издательских систем. Аналогичные возможности можно было получить в Windows 3.0 при помощи приложения Adobe Type Manager. Эта версия Windows также включала простую антивирусную программу Microsoft Anti-Virus for Windows, которая позже стала известна тем, что определяла программу установки Windows 95 как содержащую компьютерный вирус.



1 ноября 2008 Microsoft прекратила выдачу лицензий на её [Windows 3.1] использование.
Tags:
Hubs:
Total votes 44: ↑23 and ↓21 +2
Views 15K
Comments Comments 16