Pull to refresh

Слово против Bitcoin

Payment systems *
Sandbox
Прочтение последних постов про Bitcoin меня очень разочаровало. Рассуждения о полной необеспеченности зелёных фантиков (долларов) и о нематериальности золота показывают, что хабровчанам не хватает знаний по теории денег, чтобы во всём этом разобраться.

А посему сегодня мы будем анализировать Bitcoin с точки зрения Количественной Теории Денег, которая является на сегодня базовой в экономической науке. Есть и критика этой теории, но для начала хватит и её.
Я здесь немного искажаю традиционную нотацию и упрощаю, то думается против истины не грешу. По этой теории стоимость денег зависит всего от трёх параметров. И даже есть формула:

Стоимость денег = Y / (V * M)

M – это количество денег (монеток) в обороте. Это самое простое.

V – это скорость оборота денег, то есть сколько раз всреднем «монетка» участвовала в сделках за определённый период времени. Приведу пример:

Гусь и свинья пошли на ярмарку. Гусь испёк пироги, свинья – блины. B решили продавать их по рублю. Пришли рано, никого больше нет, стоят и скучают. Ну, свинья же копилка – нашла рубль и купила пирожок. Гусь подумал и на этот же рубль купил блин. … В результате с одной монеткой в системе гусь сумел купить 20 блинов, а свинья 20 пирожков.

В данном случае монетка обернулась 40 раз и V=40. Но нужно учитывать именно среднее по всем монеткам в обороте.

Y – это сумма, на которую напроводили сделок за этот же период времени. При этом нужно учитывать, что не все сделки одинаково хороши и не все правильно учитывать. Если какие-то неизвестные Вася и Петя постоянно меняют Bitcoin на ещё какой-то Geekcoin и обратно, то они могут наколотить сделок на миллионы. Но кому это важно? Деньги нужны, чтобы менять их на что-то полезное! Только такие сделки учитываются в V и Y.

Традиционный (и очень здравый!) подход — учитывать только сделки, которые идут в Валовый Внутренний Продукт (ВВП). А туда идут сделки только с товарами предназначенными для непосредственного употребления. Не учитываются сделки с другими валютами, сырьём и полуфабриками, антриквариатом (то, что только меняет хозяина, но не производится) и т.д.

Стоимость денег – вообще это величина обратная от среднего уровня цен. Суть в том, что если цены на товары растут, то деньги дешевеют.

Что всё это значит для Bitcoin?

В зависимости от того, как меняются эти три параметра, стоимость валюты может расти, падать и даже уходить в ноль. Вот давайте и посмотрим:

Количество Bitcoin – постоянно растёт, пусть и медленно. Это будет приводить к обесценению, если конечно не будет расти количество сделок с этой валютой.

Скорость обращения – в традиционной экономике это величина стабильная, она зависит от того какая доля денег лежит в кошельках для сбережения, как часто выдают зарплату работникам в стране (раз в месяц или раз в неделю), скорости проведения трансакций в банках и т.п. С элетронными деньгами я бы не был так уверен в стабильности. Изменения в правилах проведения трансакций могут на скорость обращения очень даже повлиять. Но пока никаких изменений не предвидится и это все чистая гипотеза.

А вот со сделками в Bitcoin самая большая проблема. Понятно, что когда был бум в СМИ, люди покупали bitcoins и стоимость их росла. Но если это и есть все основные сделки с Bitcoin, то мы договорились их не учтывать и реальная долгосрочная стоимость Bitcoin нулевая! Тогда это ничем не отличается от пирамиды типа МММ. Пока есть приток вкладчиков все хорошо, а потом – Ой!

Есть ли что-то ещё за Bitcoin? Читал утверждения, что валютой пользуются для всяких криминальных сделок из-за анонимности. Вот эти сделки в зачёт идут. Наркотики, оружие – это реальные товары. Но сколько таких сделок? Что будет происходить с их количеством, если правоохранительные органы займутся этой системой платежей? Какие ещё сделки проводятся с Bitcoin?

А мораль простая. Деньги могут быть обеспечены только продавцами, которые готовы за них продать реальный товар. И обсуждать нужно именно возможные преимущества для продавцов при обороте Bitcoin. А тут важны удобство и надёжность. Пока что, глядя на скачки курса с 1 до 30 долларов и назад, не вижу особой надёжности. Ограниченное количество монет и невозможность их печатать когда вздумается – это как раз проблема Bitcoin. Спрос колеблется, а предложение не может адаптироваться. Здесь принципиально заложена нестабильность курса. Спекулянтам хорошо, в вот бизнесу плохо. Результат плачевен.

Доллар крут именно из-за большой базы сделок с ним. Конечно Обама может печатать доллары (хоть формально это не совсем так), но ВВП США около 14 триллионов USD плюс сделки вне США. База насколько велика, что никакая реальная эмиссия не обеспечит таких колебаний цен как у Bitcoin.

P.S. Не думаю, что этим пассажем я убедил всех уверенных в необеспеченности доллара. Поэтому предполагаю простой эксперимент.

Я тут ищу фрилансера с опытом программирования под Android. Но прежде чем говорить о проекте предлагаю сразу определиться в какой валюте будем рассчитываться Bitcoin или доллары США. Ответьте в комментариях какую валуту вы бы выбрали? Только серьезно, взаправду.

А по статистике ответов все смогут сравнить обеспеченность доллара и Bitcoin.
Tags:
Hubs:
Total votes 86: ↑68 and ↓18 +50
Views 18K
Comments Comments 73

Please pay attention