Pull to refresh

Мероприятие по 3D печати (окончание)

Gadgets

3d printing event



За рамками статьи о первом в Нидерландах мероприятии о 3D печати осталось несколько неосвещенных моментов и фотографий. А хабражители проявили к теме значительный интерес, поэтому не могу не поделиться остатками информации. Речь пойдет про 3d печать ювелирных изделий, еды и скульптур.


Софт — не последнее дело.

На КДПВ выше результат работы станка селективного лазерного спекания (SLS) Этими воздушными структурами компания netfabb демонстрировала возможности своего софта. Кстати у них есть бесплатная версия программы netfubb Studio Basic, которая популярна среди любителей. Программа позволяет просматривать stl файлы для печати, оперировать частями, нарезать на слои. У них на сайте вы сразу увидите на фоновом рисунке дерево. Вот это огромное дерево размером в 2.4 метра в высоту и с диаметром кроны 3.4м обсчитано на их софте. Данные в .stl формате весят 1Tb. 10 компьютеров работая параллельно 6 часов нарезали модель на слои. А потом дерево для печати разделили на 7 частей, которые в итоге печатались 340(!) часов. За скромную сумму 70к€ его можно приобрести для своего зимнего сада :)

Ювелирка


Принтер Aures немецкой компании envisiontec GmbH печатает с ювелирной точностью. Разрешение по оси XY — 0.043мм, а по оси Z — 0.025-0.035мм в зависимости от материала. Но медлен-н-н-н-н-н-н-но: 3-7мм в час. Принцип работы тут немножко другой. Печатает из материалов на базе смолы, которая отвердевает под ультрафиолетом. Именно поэтому приходится прикрывать зону печати таким чудесным колпаком — чтобы не происходила паразитная засветка. Изделия получаются на славу — проработанные детали, гладкая поверхность:



Потом модель используется для изготовления формы для литья:


Так как процесс медленный, а площадь позволяет, то за раз делается сразу несколько экземпляров.
После отливки осталось только отполировать, вставить камни (или не вставить) и готово!


Проработка деталей просто невероятная:


И вы не поверите, но есть фанат, который самостоятельно изготовил подобный станок со сравнимыми характеристиками. Я даже сперва подумал, что это его станок на выставке, но видимо он просто видел профессиональные конструкции и повторил. Правда пока он не горит желанием делиться деталями конструкции. Хотя какие тут детали? Те же 3 измерения, медленно водим УФ фонариком, светим в ванночку со смолой и по мере застывания оной погружаем модель или не просто погружаем, а смачиваем поверхность, а потом поднимаем, чтобы засветить. Ну оптику еще надо посчитать/отрегулировать.

Архитектура

Если немножко поработать над увеличением станка, то можно дорасти до печати малых архитектурных форм. Хотя «малой» это может назвать только Зураб Церители.
После короткого вводного слова представителя Rhinocentre, на сцену вышел невзрачный мужичок. Такой работяга с грубыми руками. В России он с большой вероятностью оказался бы владельцем старой заслуженной копейки или в крайнем случае шестерки, бухал бы по вечерам в гараже с друзьями. Оказался скульптором :) Продемонстрировал как легко и непринужденно делает на компьютере скульптуры используя софт Rhino, рассказал что печатают небольшую модель на месте, а потом отправляют задание в Италию, чтобы там напечатали полноразмерную скульптуру. Потом ее доставляют назад в мастерскую, доводят до ума и устанавливают заказчику.

Модели и скульптура:


Принтер:


Одна из скульптур на месте:


Печать еды

Есть и такая тема. Не могу рассказать подробно о печати еды, т.к. физически невозможно было посетить все доклады — они шли параллельно в двух залах, и посвященные еде я пропустил :) Но я ознакомился с материалами компании TNO. Фактически у них нет какого-то килер-продукта. Они научились из съедобного делать микроволокна, микросферы и микрокапсулы. Размер этих структур находится в субмиллиметровом диапазоне.
Печатной головкой они называют свою разработку — головку с 500 форсунками, которая позволяет с высокой скоростью перерабатывать жидкости и другие материалы. Соответственно потом можно печатать конечный продукт комбинируя в нужных полезных пропорциях необходимые белки-жиры-углеводы. Фактически еда может иметь характеристики жирности/питательности на индивидуальной основе. Еще они играются с лазерным спеканием сахара, печатью шоколадных цепей и пр.

Печать шоколадом на любительских станках.

Но народ не хочет ждать. И многие уже пробуют печатать шоколадом конструируя специальную подачу или используя разные обходные пути.


Главные трудности — тщательный контроль температуры, подача шоколада и слишком медленное его застывание. Станки заточены на подачу пластика в виде тонкого прутка диаметром 3мм или 1.75мм. Я встретил оригинальное решение — вместо экструдера прикрепляют шприц, а пластиковый пруток давит на поршень и выдавливает шоколадную пасту или силикон например, который тоже можно заправить в шприц.

В общем, есть еще куча областей, где 3D принтеры могут открыть новую нишу.
Tags:3d-печать3d printing event3d принтерыбудущее для всехНидерланды
Hubs: Gadgets
Total votes 68: ↑64 and ↓4+60
Views6.6K

Popular right now

Top of the last 24 hours