Pull to refresh

Язык Ruby: история становления и перспективы развития

Ruby
Sandbox
Человек создан для творчества, и я всегда знал, что люблю творить. Увы, я обделён талантом художника или музыканта. Зато умею писать программы. Я хочу, чтобы компьютер был моим слугой, а не господином, поэтому должен уметь быстро и эффективно объяснить ему, что делать.
Юкихиро Мацумото, создатель языка Ruby

Перед каждым, кто желает идти по пути программиста, рано или поздно встаёт вопрос выбора сферы разработки ПО (web, desktop, mobile, игровое, системное,..) и соответствующих инструментов (языков программирования, framework'ов, сред разработки...). Причём здесь, как и в строительстве, важную роль играют материалы и орудия, которые вы используете. По сути, они во многом определяют, что в конечном счёте будет построено, насколько быстро, какими свойствами оно будет обладать и т.д.

К примеру, строитель, работающий с деревом, будет склонен к спокойной и вдумчивой деятельности, кропотливой подгонке деталей, использованию ручного инструмента, индивидуальности в подходе. В то же время каменщик может действовать куда быстрее, пользуясь при этом электроинструментом и компенсируя некоторые неточности с помощью лишнего мастерка раствора :) Ну а бетонщик-монолитчик вообще не заморачивается, его задача — сделать всё максимально просто и надёжно в кратчайшие сроки, а кто уже там будет годами заниматься отделкой и дизайном помещений — его не интересует.

Так и с языками программирования: в каждой из сфер разработки ПО обычно есть минимум два-три языка, способных в принципе справиться с поставленной задачей. Однако подход к решению у этих языков обычно несколько отличается, и тут встаёт вопрос приоритетов в разработке и индивидуальных предпочтений программиста. В конечном итоге важно ваше мышление и понимание того, что нужно сделать и каким образом это потом поддерживать. Так что имеет смысл выбирать именно тот язык, на котором вам будет проще и удобней писать, который даст вам возможность раскрыть свой потенциал.

На то, чтобы более-менее близко познакомиться с новым языком, обычно уходит не менее месяца. Эта статья призвана ответить на вопрос, стоит ли потратить этот месяц на Ruby, или имеет смысл посмотреть в сторону других языков. Сам я сейчас также стою перед выбором: улучшать свои знания в PHP (пока я работал с ним самостоятельно во freelance'е — и на довольно простом уровне, сейчас же есть желание расти дальше) или попробовать «с нуля» в Ruby (сразу освоив с его помощью последние тренды в web-программировании и при этом получив, как я надеюсь, довольно современный и удобный инструмент для работы).

Попробовав разобраться, есть ли у Ruby будущее, и есть ли мне место в нём :), я перечитал несколько сотен статей, обсуждений, сравнений и т.д. Попробую привести мои мысли в более-менее системном виде:

1.
Ruby был задуман в 1993-м году японцем Юкихиро Мацумото, стремившимся создать язык, вобравший из других языков самые лучше подходы, облегчающие труд программиста. Он действовал во многом согласно постулату Абельсона и Сассмана: «Программы должны быть написаны так, чтобы их могли читать люди, и лишь иногда так, чтобы их могли выполнять машины». При этом Мацумото очень хотелось, чтобы это был истинно объектно-ориентированный, простой в использовании высокоуровневый язык. Таким образом, основное назначение Ruby — создание мощных и в то же время понятных программ, где важна не столько скорость работы программы, сколько малое время разработки, понятность и простота синтаксиса. Язык следует принципу «наименьшей неожиданности»: программа должна вести себя так, как ожидает программист. Он также унаследовал идеологию языка Perl в части предоставления программисту возможностей достижения одного и того же результата несколькими способами. Люди различны, и им для свободы необходима возможность выбирать: «Я предпочитаю обеспечить много путей, если это возможно, но поощрять или вести пользователей, чтобы те выбирали лучший путь, если это возможно».

2.
В Японии Ruby стал популярным с момента появления первой общедоступной версии в 1995 году (за период с 1995 по 2002 год в там вышло около двадцати книг о Ruby, и Ruby стал в этой стране более популярным языком, чем Python). Знакомство же международного сообщества началось после перевода его документации на английский язык и создания первых списков рассылки в 1998-м году. После 2000-го года началось распространение Ruby по всему миру, чему способствовало появление англоязычных книг, в первую очередь, «Programming Ruby: The Pragmatic Programmers' Guide» и «Why's (Poignant) Guide to Ruby». До 2004-го года Ruby не был широко известен в Европе и США, однако благодаря своим возможностям и большому количеству поддерживаемых платформ Ruby медленно, но верно умножал ряды своих приверженцев. Настоящий же всплеск интереса к Ruby спровоцировало появление Ruby-On-Rails (RoR) — framework'а для разработки web-приложений. RoR стал для Ruby т.н. killer application, катализатором, благодаря которому Ruby получил сейчас признание во всем мире.

3.
Настоящий скачок в развитии и интерес к использованию языка для серьёзных коммерческих проектов начался после выхода Ruby 1.8.0 в 2003-м и новой версии framework'а Ruby on Rails 2.0 в 2007-м году, что вывело программирование на Ruby на новый уровень. Ruby on Rails включает в себя заготовленный функционал для решения практически всех обыденных задач, с которыми сталкиваются современные веб-специалисты. Это значит, что и скорость разработки заметно возрастает. В качестве доказательства можно посмотреть видеоролик, в котором при помощи Ruby on Rails создается полноценный блог всего за пятнадцать минут. К сожалению, скорость работы самого приложения оставалась ещё довольно низкой, и это было одной из причин того, что популярность языка росла довольно медленно. Как заявлял в 2007-м году один из российских разработчиков: «Если говорить о рельсах, то это естественно прорыв. Всё, что я делал для себя на коленке 5 лет, вдруг преподнесли в рамках единого отличного фреймворка. Расстраивает производительность. Причем масштабируемость вполне себе приличная, но наращивать серверы для рельсовых приложений приходится чаще, чем для пайтоновских и перловых аналогов. Если бы не это, мы бы уже перешли на рельсы. Пока используем в целях обучения новых разработчиков правильным подходам к разработке и для прототипирования». К тому же ещё было проблематично найти хостинг (тем более бесплатный), на котором можно было бы разместить приложение на Ruby.

4.
Если до версии 1.8 язык развивался, сохраняя совместимость с предыдущими версиями, то позже разработчики Ruby, во главе с Якихиро Мацумото, решили, что для дальнейшего движения вперёд следует отказаться от 100%-й совместимости. Поэтому разработка Ruby разделилась на две ветви: поддержка версий 1.8.* и создание новых версий 1.9.*, которые являются предтечей следующей версии языка, Ruby 2. Серьёзные изменения к лучшему произошли с выходом Ruby 1.9.1 в 2009-м и Rails 3.0 в 2010-м году, когда большинство упрёков к языку потеряли основание и больше ничего не мешало Ruby занять достойное место среди остальных языков программирования.

Вот пример существенных изменений в скорости выполнения приложений на Ruby:




Согласно рейтингу TIOBE Programming Community Index, на сентябрь 2011-го года Ruby занимает 11-е место (Python — 8-е, PHP — 5-е), а это 1,5% всего рынка, что в мировом масштабе совсем неплохо ;) К тому же, если обратиться к аналитике Web And Scripting Programming Language Job Trends, то на август 2011-го ситуация будет такой:



Первый график показывает количество предложений работы, и с ним, в принципе, всё понятно, он совпадает с выводами TIOBE Index — спрос на Ruby-программистов есть, и довольно высокий, но он ниже, чем спрос на Python, и значительно ниже, чем на PHP, что и понятно — несравнимы сроки активного использования этих языков.



А вот здесь видно, как растёт интерес к различным языкам, и темпы развития Ruby впечатляют: за последние 2,5 года они возросли в 2,5 раза! Это даёт надежды на то, что у Ruby есть все шансы в скором времени занять свою нишу и в дальнейшем держать довольно большую часть рынка web-разработок. И если ещё в 2009-м году издательство «Питер» сомневалось, есть ли смысл издавать книгу «The Ruby Programming Language» на русском языке, то в начале 2011-го она всё-таки вышла в свет, что говорит о наличии возрастающего интереса к данному языку и среди русскоязычных программистов. Тем более вдохновляют заметки наподобие таких.

Есть и доступная аналитика с репозиториев Open Source проектов.



По статистике компании Black Duck Software, в январе-мае 2011 года на Github было опубликовано 1 153 059 коммитов (записей), на Sourceforge — 624 989, на Google Code — 287 901 и на CodePlex — 49 839. Вот статистика по языкам программирования:
  • C++ (362 077 коммитов)
  • Java (335 992 коммитов)
  • Python (296 896 коммитов)
  • C (264 468 коммитов)
  • JavaScript (251 557 коммитов)
  • Ruby (234 980 коммитов)
  • PHP (154 250 коммитов)
  • C# (125 848 коммитов)
  • Perl (89 720 коммитов)

К тому же Ruby/Rails на данный момент представляют реализацию практически всех наиболее перспективных технологий и подходов к программированию, таких как разработка через тестирование (TDD), полноценная модель реализации концепции MVC, работа с базами данных через ORM (ActiveRecord), шаблоны проектирования (Design Patterns), использование удобного JavaScript-framework'а Prototype (для простой работы с AJAX), работа с распределённой системой контроля версий Git (Github.com), ну и, конечно, его применение в разработке SaaS (Cloud computing), к примеру, на таких проектах, как Heroku.com, Engineyard.com, Basecamphq.com.

Однако здесь нужно понимать, что изучение языков и изучение новых технологий — разные вещи. Изучать новые технологии стоит всегда! Изучение технологии даёт знания и опыт (главное, чтобы ваш язык программирования эту технологию поддерживал). А опыт в нашем нелегком деле — ценнее сертификатов. Конечно, новые cutting-edge-технологии — это всегда какие-то риски, какими бы хорошими словами ни расписывались такие технологии и какими бы качествами они ни обладали. Это риски, связанные со сроками, с кадрами на рынке, с их опытом и уровнем и много других проблем. Однако в качестве заключения я хотел бы привести слова Yehuda Katz (главный разработчик и архитектор Ruby on Rails в EngineYard), сказанные им на RailsConf в 2010-м: «I don't know any Ruby developers who are unemployed» ;)
Tags:rubyruby on railsweb-разработкаweb 2.0развитиеперспективы
Hubs: Ruby
Total votes 80: ↑75 and ↓5+70
Views19K

Popular right now