Pull to refresh

Практика работы «в белую» с иностранными заказчиками

Freelance
Итак, тут уже была серия статей про то как открыть ИП, как вести бизнес с иностранцами и так далее.
Я хочу всё систематизировать и поделиться реальной практикой.

Для начала введём определения и ограничения:
1. вы уже должны быть зарегистрированы как ИП и вы ознакомились со статьями: habrahabr.ru/blogs/freelance/132232, habrahabr.ru/blogs/freelance/132360, habrahabr.ru/blogs/Dura_Lex/114069
2. мы хотим вести бизнес честно, платить с этого налог и делаем это в России;
3. всё что написано ниже в статье применимо только к ИП, возможно что-то применимо и к ООО, но я ИП и рассказываю про ИП;
4. ИП рассматривается на упрощённой системе налогообложения (УСН) со схемой уплаты налогов в 6% от дохода и без наёмных работников – то есть вы сами по себе;
5. вы предоставляете услуги в области ИТ (программинг, дизайн, консультации и т. п.).


Не забываем про эти пункты!

Что нам нужно для нашего дела:
— свидетельство о регистрации ИП — с этим я думаю всё понятно и так
— банковские счета
— контракт с заказчиком

Банки


Рекомендую изучить какие банки представлены в вашем регионе, какие у них тарифы на расчётно-кассовое обслуживание (РКО) и на то какой процент они берут за выполнение функций валютного контроля.
Тут следует учесть, что некоторые банки берут какую-то фиксированную сумму при открытии счёта, но потом не берут ничего за ежемесячное обслуживание. И если вы планируете работать долго и плодотворно, то это самый лучший вариант, который минимизирует расходы. Далее надо обратить внимание на стоимость таких операция как внутрибанковский перевод (обычно вообще бесплатно), стоимость оформления паспорта сделки, стоимость услуг по валютному контролю. Исходя из этих параметров и нужно выбирать банк.

Также, немаловажным является наличие хорошего интернет-банка и возможности все документы подавать удалённо — это полностью избавит от посещения банка.

В банке вам выдадут два счёта. Первый — это расчётный счёт в валюте для ИП и второй — транзитный валютный счёт. В своих инвойсах вы будете указывать именно транзитный, то есть первично деньги будут поступать на него.

И в этом же банке нужно открыть счёт, но уже как физическое лицо, в той же самой валюте, что и валюта контракта. Но можно этого и не делать, если вы хотите получать рубли (опять-таки в банке может быть невыгодный курс обмена).

Контракт


Всё это в конечном счёте нужно для того чтоб получать прибыль, а для этого нужен контракт с заказчиком. У вас он от куда-то появился и вы хотите оформить ваши отношения, а получаемой прибылью нормально пользоваться в России, не боясь, что вы что-то сделаете не так или вас возьмут за жопу оштрафуют.

Контракт лучше всего оформить сразу на двух языках (конечно, если ваш заказчик понимает русский, то можно и просто на русском), в противном случае придётся договор переводить и нотариально заверять. Делается это простым разделением странички пополам: слева на русском, справа — английский. Подписываем, сканируем, относим в банк. Никаких «живых подписей», печатей и прочей ерунды просить не будут, а если и будут — требуйте основание.

Теперь одна хитрость. Чтобы каждый раз не делать акты приёма-передачи, подписывать и сканировать их — можно в контракте прописать пункт о том, что оплата заказчиком инвойса (счёта) влечёт за собой принятие оказанных услуг.

Всё, оформление закончилось. Для открытия счетов в банке может потребоваться около недели, для оформления бумажек по контракту и паспорту сделки — рабочий день. Возможно, банк будет задавать какие-то вопросы и просить что-то в договоре дополнить или исправить — рекомендую прислушаться к советам банка, так как они действуют в ваших же интересах (конечно они действуют в первую очередь в своих интересах, но если оштрафуют вас за фин. нарушение, то и их тоже).

Ещё есть важный момент (спасибо DIHALT что напомнил) — необходимо в контракте прописать кто несёт расходы по банковским операциям, а то иногда бывает (особенно это хорошо было видно в 2009 году), что банки за проход денег могут снимать комиссии, обычно это 10-15 у.е. и даже если отправитель посылает и с него списывают комиссию за отправку, то не факт что к вам придёт именно та сумма что ушла от отправителя. Соответственно будет расхождение. И банк будет теребить вас на этот предмет. Так что это надо учесть тоже.

Что дальше?


А дальше вы оказываете услугу, выставляете заказчику инвойс, точно также на двух языках (я например каждое поле пишу на английском, а в скобках указываю русский перевод и нет проблем) и ждёте его оплаты.

Когда вы узнали, что заказчик оплатил ваш счёт, то примерно через 3-5 дней (а иногда и через день) деньги падают на транзитный счёт и вы получите об этом уведомление. Можно договориться чтоб вам звонили с валютного контроля, можно каждый день проверять «а не пришли ли деньги» через интернет-банк, а можно попросить специалиста валютного контроля просто направлять вам email о том, что пришли деньги — в этом нет ничего сложного.

Ввод-вывод


После того как деньги оказались у вас на транзитном счёте необходимо предоставить банку (всё это посылается через интернет-банк) две бумажки и об этом подробно написано тут. Когда справки посланы — делаете заявление на перевод с транзитного счёта на обычный (оформляется платёжка). И сразу же делаете заявление на перевод с обычного счёта ИП на счёт физ. лица (который мы предусмотрительно открыли в этом же банке).
Это всё в том случае, если вы хотите получить именно деньги в валюте. Если хотите продавать валюту и получать рубли — можно продавать прямо с транзитного. В любом случае — тут достаточно места для манёвра и свободы выбора.

После того как деньги попадают на счёт физ. лица — их тут же можно снять или в кассе или через банкомат (если есть карточка и банкомат может выдавать нужную валюту), кому как нравится. То есть это полностью ваши деньги, белые, чистые и абсолютно легальные.

Налоги


Налоги учитываете по курсу ЦБ на день поступления на счёт. Поступили, записали, забыли. Раз в квартал уплатили 6% с общей суммы и всё.

Вывод


Может показаться, что это какая-то ужасная процедура, требующая кучи времени или каких-то особых навыков — да ничего подобного, всё достаточно просто. И если вы действительно хотите заниматься делом, то ничего ужасного нет в том, чтоб разобраться как и что работает и потом со спокойной душой заниматься.

P. S.
Я сам — программист и все эти банковские и бухгалтерские штуки мне не особо интересны, как и многим тут, но всё-таки заставил себя разобраться и совершенно не жалею, так как кажущийся ужас на деле оказывается всякой ерундой.
А если кому-то кажется, что офшор — это гораздо лучше и проще и меньше налогов, то флаг ему в руки и пусть покажет какой офшор даёт легальные деньги в России по ставке меньше чем 6%.

Если вас очень сильно всё пугает, то можно точно также, как и в случае с офшорами обратиться в бухгалтерскую контору, где вам за небольшую плату сделают все документы, проконсультируют и т. д. и тогда вообще голова ни о чём болеть не будет. Хотя я всё-таки рекомендую сделать всё самому.
Tags:
Hubs:
Total votes 65: ↑64 and ↓1 +63
Views 66K
Comments Comments 145