Pull to refresh

Comments 29

Спасибо.Как раз собирался заняться ITIL.В избранное.
Очень интересный статья спасибо кстати а зачем вам понадобился этот курс если вы работаете инженером( так написано в вашем про филе).
Вы, хотя бы знаки препинания ставьте. Еле осилил Ваш комментарий.
Как же вы осилили статью? Там ошибок на порядок больше. :)
Затем же зачем люди переходят с Delphi на Java или из продаж туристических услуг в логистику или маркетинг.
А я в инженеры перешел из менеджмента. Это значит, деградация? ;)
Та это еще наш постсовок. Инженеры — негры, менеджеры — великие и богатые люди :) Кто там думает что это просто разные профессии со своими плюсами и минусами.

Хотя по факту, у вторых ЗП пока еще больше в наших краях :)
А давайте вы где-то через годик отпишетесь о конечной пользе?
Курсы курсами, а вот как они помогли вам на практике многого стоит.
А польза уже есть, уже заметна. Конечная польза уже радует.
И что за таинственная польза о которой все ухмыляются, но никто не может сказать что-то конкретное?
Что до пользы — тут каждому свое. Но конкретику привести несложно. Основные выгоды от курса (на мой циничный взгляд) таковы:
1. Как и любой другой курс, этот дает знания, одновременно их систематизируя. Некоторые люди получают удовольствие уже от этого. Иные люди, те что более практичны, получают пользу от применения. Применять знания по ИТИЛ может как менеджер, так и инженер. Инженеры обычно получают набор железных аргументов в пользу правильной организации рабочего процесса.
То есть, например, такому инженеру change под видом инцидента уже никак не впарить.
2. Дополнительный плюс при поступлении на работу в крупные зарубежные ИТ-конторы. ИТИЛ банально моден, и встречается в требованиях к кандидатам начиная с senoir engineer. Учитывая тот факт, что не у каждого менеджера есть ITIL foundation — плюс довольно весомый.
3. Ну и нужно ли говорить о том, что ИТИЛ моден не только за рубежом, но и у нас. :) Я не раз наблюдал случаи, когда человека в компанию брали исключительно из-за наличия редкого сертификата. Таковы уж особенности рынка — но какими бы они ни были, почему не воспользоваться?
Так что пользу извлечь можно. Вопрос лишь в КПД пользы от курса для конкретной персоны, но тут уж автор ничем не поможет.
А в чем Вы пользу считаете? В деньгах? Из своего опыта скажу что когда глубже понимаешь бизнес, понимаешь бизнес процессы — все тайное становится явным. Задумываешься что и где нужно поменять, что улучшить. Даже 100% инженеру это будет полезно.
Вот, да, согласен с гневом :-) У нас как-то не принято считать, что год хорошего обучения легко заменит два года опыта.
Времена меняются, сейчас практика — это умение пользоваться гуглом. А структурированные знания в голове помогают строить правильно запросы :) А иногда и вовсе получается работать в новом направлении без гугла успешно.

Я для себя это давно понял, вспоминая практику техника до CCNA и после :) Знания — это хороший пинок под зад в нужном направлении.
Гугл не всегда применим — скажем, в анализе требований или продакт менеджменте от него не много пользы.

Насчет CCNA, CCNP — согласен полсностью.

Может, когда-нибудь и до ITIL доберусь. Планы такие где-то год уже вынашиваю.

Спасибо за статью :-)
Статья не моя :) Я просто на стороне автора и учусь там же, пока еже не закончил.

Анализ требований и продакт менеджмент — точно такие же действия, как и любые другие. Просто количество вариантов реакции стремится к бесконечности. Нужно уметь выбирать самые выгодные. Этому во всякого рода фреймворках типа ITIL и учат.

Гугл может помочь в поиске литературы по этому вопросу, примеры типовых кейсов, однозначно что-то полезное для себя найдете. :)
Я так понял, что под практикой как умением пользоваться гуглом вы имели и виду многочисленные howto, которые можно применять без особо глубокого понимания.

Гугл хорош там, где есть время на принятие тех или иных решений. Там, где оно должно быть принято моментально (к примеру, на встрече с заказчиком, при обсуждении проблемы или конфликте), там Гугл не поможет. Только комбинация знаний, интуиции и опыта. При этом знания выходят на первый уровень.

Таки да, учиться лучше на чужих ошибках.
Ошибок уже наделано столько что на каждого стопицот раз хватит. Хоть бы малость из них принимали во внимание и было бы отлично и счасть всем.
У нас проблема с преподаванием ITIL студентам своего технического вуза. Учим их на ИТ-менеджеров, но общий уровень понимания информационных технологий низкий и процесс сравним с чтением вышмата школьникам 7-8 классов школы. Усвоение низкое, а когда они идут работать, через пару лет жалуются, что им ничего толкового в ВУЗе не дали.

Теперь вопрос. Какие предметы должны быть по вашему пройдены студентами до курса ITIL?
Присоединяюсь к вопросу.
Выучить на IT менеджеров не давая серьезной практики в этом направлении крайне сложно, или же только после некоторог опыта работы. Учить можно основам. Понимание и объем воспринимаемой информации зависит от заинтересованности в ней, с этого и стоит начинать.
Тут все проще, чем кажется изначально:

1. Нужно давать азы, прививая понимание автоматизации, учета, постоянного улучшения и т.д.

2. Обязательно нужна практика, мне например, в свое время было очень интересно и познавательно работать в своей академии техником. Даже на примере своей кафедры, можно показать основы сервис менеджмента. Любой студент без опыта просто не верит во все эти рассказы если не видит что человек, вешающий про это, сам не использует эти знания повседневно.

3. Для действительно заинтересовавшихся проводить более глубокое обучение, они уже знают для чего это им и хотят знания.
Разрешите уточнить, какой в итоге набор курсов вы купили, и сколько это стоило?
SO + {ST + SD + SS + CSI + MALC} = 3,1K$ + Отдельно по 250$ за каждый экзамен.

Кому интересно — могу сделать скидку или бесплатный жкзамен если соберетесь учиться по данной программе.
Это и есть тот курс о котором написал автор. Просто тут не учтены экзамены по 250$.
Я изначально, для пробы, прошел отдельно купленный SO курс, а потмо уже докупил все остальные паком.
Отдельно купленные курсы включают в стоимость экзамен и онлайн доступ к официальным материалам, Expert курс этого не включает, а доступ к материалам, при желании, можно добавить к курсу за отдельную плату.
«Онлайн доступ к официальным материалам». А какие материалы имеются в виду, которые не входят в пак за 1995$?
Эо будет онлайн подписка на часть из официальных материалов www.best-management-practice.com/Publications-Library/IT-Service-Management-ITIL/
то же что и в курсе, только несколько расширенно. Это то что помню о них по прошествию года. Были полезны при подготовке к экзаменам.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.