Pull to refresh

X Neural Switcher — Поваренная книга

Configuring Linux *
Sandbox
Приветствую.

Я являюсь автором программы для автоматического переключения раскладки клавиатуры, работающей под Linux. Эта программа xneur или X Neural Switcher.

Когда я начинал заниматься этой программой, ничего вменяемого для замены Punto Swither для linux не было. Обратите внимание, я писал ее лично для себя, у меня почти всегда все работает. Я выкладываю ее в общий доступ только потому, что программа полезна людям.

В дальнейших статьях я разберу существующие (и существовавшие) аналоги, и поясню, почему они все являются тем, чем пользоваться нельзя, и какая клевая программа xneur.

Занимаюсь я программой от силы один час в неделю, поэтому корить меня за медленную разработку глупо. Деньги я зарабатываю тоже программированием, но совсем не связанным с linux.

За прошедшие 6 лет, я периодически натыкался на специфические баги как Xlib, так и DE, c которыми приходилось находить взаимопонимание.

Сейчас я хочу рассказать о приготовлении xneur, описать настройки и поделиться «маленькими футбольными хитростями».

Эта часть статей под номером 0 посвящена самому простому — описанию. Вы удивитесь, как много xneur умеет из того, что не умеет Punto.

Для тех кто долго пробовал, но не осилил. Я всегда открыт к диалогу. Если что-то где-то не работает, сообщите мне всю необходимую информацию, и я постараюсь решить вашу проблему.

Что такое X Neural Switcher.



X Neural Switcher — программа для автоматического переключения раскладок клавиатуры, в зависимости от набираемого текста. Т.е. при наборе текста, если он набирается не в той раскладке, которую вы ожидаете, xneur автоматически (или по запросу) переключит язык на нужный.

При работе в автоматическом режиме, xneur автоматически определяет раскладку вводимого текста и изменяет язык за вас. В этом режиме предусмотрена возможность задания приложений исключений, в которых автоматический режим будет заменён на ручной.

При работе в ручном режиме xneur не отслеживает набор, но позволяет автоматически изменять раскладку последнего набранного слова (кнопка Pause/Break), последней набранной строки (сочетание клавиш Ctrl + Break), выделенного текста (сочетание клавиш Shift + Break) и другие полезные функции.

Все приведённые выше сочетания клавиш работают и в автоматическом режиме. Если по каким-либо причинам вас не устраивают преднастроенные комбинации — вы всегда сможете поменять их в настройках программы. Также программа позволяет создавать собственные сочетания клавиш для запуска любых приложений.

На данный момент программа поддерживает восемнадцать языков: Армянский, Белорусский, Болгарский, Чешский, Грузинский, Немецкий, Греческий, Английский, Эстонский, Французский, Казахский, Литовский, Латвийский, Польский, Молдавский (Румынский), Русский, Испанский, Украинский и Узбекский.

Для вышеприведённых языков в программе имеются алгоритмы эвристического анализа, но, тем не менее, программа может работать и с другими языками, если для нее существуют словари aspell или myspell.

Основные возможности программы.


  • Переключение. Автоматическое или ручное переключение раскладки. При этом xneur умеет самообучаться, что иногда полезно для трудных слов, которые не попадают ни под словарные слова, ни под эвристический анализ, например, падонкаффский сленг или лично ваши любимые коверканья слов.
  • Типографика. Xneur умеет помогать вам превращать текст в более облагороженный вид. Например, превращать «ТАкое» слово в «такое», или отключить случайно включённый Капс, или заменить два пробела на запятую, или превратить ®, (tm) или © в красивые ®, ™ или ©.
  • Вы можете указывать одну раскладку для всех копий приложения, или в каждой использовать свою личную.
  • Для стандартных действий переключения вы можете назначить свое сочетание клавиш. Более того, вы можете назначить сочетание клавиш для своих скриптов или запуска приложений.
  • Вы можете назначить свою комбинацию клавиш для включения определённой раскладки или переключения их по кругу.
  • Если вам лень набирать слова полностью, вы можете воспользоваться автодополнением. Xneur запомнит часто набираемые слова и дополнит не полностью набранное слово.
  • Вы сами можете указать приложения, в которых xneur будет работать в автоматическом, ручном режиме, или не будет работать вообще.
  • Если вам будет так удобно, вы можете настроить звуковое оформление нажатий клавиш или прочих событий, вывести экранные или всплывающие уведомления о переключении.
  • Когда вам приходится часто набирать один и тот же текст, вы можете попробовать использовать замену сокращений. Набрав «пр» и нажав свою комбинацию клавиш, вы отправите собеседнику «Привет. Дела нормально :)». Ведь так лень отвечать на тупые вопросы.
  • В xneur есть дневник. В любой момент мы можете посмотреть лог набранного текста с разбивкой по дате и по приложению, в котором оно было набрано. Да, это вариант кейлоггера. Потом я расскажу, как настроить xneur в качестве кейлоггера.
  • Если вы часто играете в полноэкранные игры, вы можете отключить xneur во всех полноэкранных приложениях.
  • Ну так вот. ВСЕ возможности xneur отключаемы! Не нравится какая-то опция — просто выключите её.

Таким образом, если вы освоите тонкую настройку, вы всегда приготовите xneur по своему вкусу.

Установка программы.


Исходные тексты последних версий xneur и gxneur доступны на xneur.ru/downloads

Для установки из исходников вам понадобится наличие следующих пакетов (привожу способ уcтановки пакетов для Ubuntu, но вы сами поймёте, что надо установить):
sudo apt-get install build-essential automake1.9 libtool flex libx11-dev libgstreamer0.10-dev libopenal-dev libpcre3-dev libnotify-dev zlib1g-dev libaspell-dev libxosd-dev libenchant-dev
Для сборки gxneur (интерфейса для настройки) еще надо ставить вот эти пакеты:
sudo apt-get install libglade2-dev libgtk2.0-dev libgconf2-dev libappindicator-dev

Установка осуществляется стандартным набором команд (опять же я привожу для Ubuntu).
./configure
make 
sudo make install

Для удаления программы, установленной таким образом, можно использовать команду
sudo make uninstall


Теперь разберем опции конфигурации программы, на тот случай, если у вас недостает каких-то пакетов или вы просто хотите их отключить.

Для справки вы можете использовать ./configure --help.
  • --with-sound[=ARG] Сборка программы с ARG=[yes|no|gstreamer|openal|aplay] [default=yes]. Т.е. На выбор для звукового оформления вы можете использовать следующие движки: Gstreamer (по умолчанию), OpenAL или утилиту aplay.
  • --with-debug Сборка программы с внутренним дебагом, покажущим в консоли места утечек памяти в программе.
  • --without-keylogger Сборка программы без функций кейлоггера (для параноиков)
  • --with-spell[=ARG] Сборка программы с использованием движка словарей enchant (используется в LibreOffice, firefox и др.) или aspell, или вообще без поддержки словарей. (ARG=[yes|no|enchant|aspell] [default=yes]
  • )
  • --without-xosd Сборка программы без поддержки экранных уведомлений xosd.
  • --without-libnotify Сборка программы без поддержки всплывающих сообщений.
  • --without-plugins Сборка программы без поддержки плагинов.

Но так как собирать программу из исходников всем лень, у меня есть два PPA для пользователей Ubuntu.

sudo add-apt-repository ppa:andrew-crew-kuznetsov/xneur-stable
sudo add-apt-repository ppa:andrew-crew-kuznetsov/xneur-unstable

Первый репозиторий содержит базовые релизы, второй содержит роллинг-релизы (ночные сборки).

Описание параметров конфигурации.


Теперь разберем то, что позволит нам тонко настроить xneur, а именно его конфигурационный файл.
Разберем его по опциям. Я дам краткое описание каждой опции и объясню в каких случаях его лучше использовать.

Version 0.15.0
Описывает текущую версию программы. По большей части, вообще ни на что не влияет.

ManualMode No
Опция ручного режима. Если установлено в значение Yes, то автоматическое переключение будет отключено везде, кроме приложений указанных в соответствующей настройке.

LogLevel Trace
Уровень сообщений, которыми xneur будет сыпать в консоль.
Error — это только ошибки.
Warning — предыдущее, плюс предупреждения о неполадках, не влияющих на работу программы.
Log — предыдущее, плюс чуть больше.
Debug — предыдущее, плюс отладочные сообщения программы.
Trace — предыдущее, плюс вообще все, что в xneur происходит.

ExcludeLanguage de
Опция позволяет множественное применение и служит для указания раскладки с которой и на которую переключение осуществляться не будет.

DefaultXkbGroup 0
Определяет раскладку по умолчанию для вновь запущенных приложений.

ExcludeApp rdesktop
С помощью этой опции вы можете целиком исключить приложение из обработки. Допускается множественное использование.

SetAutoApp Gedit
Эта опция определяет приложения, в которых будет принудительно включен автоматический режим переключения вне зависимости от опции ManualMode.

SetManualApp Anjuta
Эта опция определяет приложения, в которых будет принудительно включен ручной режим переключения вне зависимости от опции ManualMode.

AddBind Action Key
Определяет клавишу для того или иного действия по переключению раскладки или прочего. Список Action имеется в вашем конфигурационном файле.

AddAction Control Alt f Firefox Browser firefox
Определяет клавишу для выполнения пользовательского действия.

ReplaceAbbreviation ini Андрей Crew Кузнецов
Определяет список аббревиатур для замены сокращений.

ReplaceAbbreviationIgnoreLayout Yes
Определяет учитывать ли текущую раскладку при замене сокращений. Если установлена в значение Yes, то программа заменит сокращение «йц» и «qw» на «йцукен».

PlaySounds No
Включает или выключает звуковое сопровождение.

SoundVolumePercent 15
Определяет уровень громкости звуков программы а процентах от системного уровня громкости.

AddSound AutomaticChangeWord Enable /usr/share/xneur/sounds/itemback.wav
Эта опция указывает для какого действия и какой звук использовать. Список действий, на которые можно повесить уведомление, имеется в вашем конфигурационном файле.

EducationMode Yes
Тут просто. Включить или нет самообучение программы вашему лексикону.

LayoutRememberMode Yes
Запоминать раскладку для каждого окна или одна раскладка для всех окон? Решать вам.

LayoutRememberModeForApp Wine
Эта опция заставит xneur принудительно использовать одну раскладку для всех окон приложения. У меня везде в Wine стоит общая раскладка.

SaveSelectionMode Yes
Вы выделили и изменили текст с помощью xneur. Если опция включена, то выделение сохранится после изменения, сделав возможным дальнейшее переключение.

RotateLayoutAfterChangeSelectedMode No
Определяем, переключить ли системную раскладку, если исправлен выделенный текст.

SendDelay 0
Задержка перед отправкой перехваченного нажатия клавиши обратно приложению.

LogSave Yes
Включаем кейлоггер, т.е. сохраняем набранный текст в файл.

LogSize 10000000
Определяем размер файла с логами (в байтах).

LogMail to_me@mail.ru
Если опция определена, то именно на этот емайл будет отсылаться лог набранного текста.

LogHostIP 127.0.0.1
Хост, который предоставляет услуги емайл (почтовый сервер для отправки, не требующий логина и пароля). Возможно указание не ip, а имени.

LogPort 25
Порт почтового сервера.

CorrectIncidentalCaps Yes
Опция для исправления сЛУЧАЙНОГО капса.

CorrectTwoCapitalLetter Yes
Опция для исправления ДВух прописных букв.

CorrectCapitalLetterAfterDot Yes
Исправляет строчную букву на прописную после точки или восклицательного знака.

CorrectTwoSpaceWithCommaAndSpace Yes
Исправляет двойной пробел на запятую.

CorrectTwoMinusWithDash Yes
Исправляет двойной минус на тире.

CorrectCWithCopyright Yes
Исправляет © на ©

CorrectTMWithTrademark Yes
Исправляет (tm) на ™.

CorrectRWithRegistered Yes
Исправляет ® на ®.

FlushBufferWhenPressEscape Yes
Если опция включена, то при нажатии Escape внутренний буфер переключений будет сброшен.

FlushBufferWhenPressEnter No
Если опция включена, то при нажатии Enter внутренний буфер переключений будет сброшен.

DontProcessWhenPressEnter No
Слово не будет обрабатываться, если нажат Enter, что удобно в мессенджерах.

ShowOSD No
Показывать экранные сообщения. Устарело.

FontOSD -*-*-*-*-*-*-32-*-*-*-*-*-*-u
Выбор шрифта для экранных сообщений. Устарело.

AddOSD XneurStart Enable X Neural Switcher запущен
Эта опция указывает для какого действия и какое экранное сообщение использовать. Список действий, на которые можно повесить уведомление, имеется в вашем конфигурационном файле.

ShowPopup Yes
Показывать всплывающие сообщения.

PopupExpireTimeout 1500
Интервал показа всплывающих сообщений. В данной реализации библиотеки показа не работает.

AddPopup XneurStart Enable X Neural Switcher запущен
Эта опция указывает для какого действия и какое всплывающее сообщение использовать. Список действий, на которые можно повесить уведомление, имеется в вашем конфигурационном файле.

CheckOnProcess Yes
Проверять слово на лету или после нажатия Entrer. Я предпочитаю на лету.

DisableCapsLock Yes
Отключить Капс совсем.

CorrectSpaceWithPunctuation No
Удаление пробелов перед знаками пунктуации.

Autocompletion Yes
Включение автодополнения слов.

AddSpaceAfterAutocompletion No
Добавление пробела после автодополнения.

AutocompletionExcludeApp Gnome-terminal
В этих приложениях автодополнение будет отключено.

TroubleshootBackspace No
Отключит автопереключение, если нажат Backspace.

TroubleshootLeftArrow Yes
Отключит автопереключение, если нажата стрелка влево.

TroubleshootRightArrow Yes
Отключит автопереключение, если нажата стрелка вправо.

TroubleshootUpArrow Yes
Отключит автопереключение, если нажата стрелка вверх.

TroubleshootDownArrow Yes
Отключит автопереключение, если нажата стрелка вниз.

TroubleshootDelete No
Отключит автопереключение, если нажат Delete.

TroubleshootSwitch Yes
Отключит автопереключение, если вы переключили раскладку.

TroubleshootFullScreen Yes
Отключит автопереключение, если приложение в полноэкранном режиме.

CompatibilityWithCompletion Yes
Костыль для совместимости с автодополнением в других приложениях.

TrackingInput Yes
Отключение этой опции приведет к полному отказу программы от перехвата клавиатуры.

TrackingMouse Yes
Отключение этой опции приведет к полному отказу программы от перехвата мыши.

DontSendKeyRelease No
Не отправлять событие клавиатуры KeyRelease. Очень специфичная штука, лучше не менять значение опции.


Что дальше?


В дальнейшем планирую рассказать о:
  • Алгоритмы xneur.
  • Xneur как кейлоггер, с примером рабочего конфига.
  • Ну и прочее интересное о xlib, программах под linux и всем таком.


Следующие части


X Neural Switcher — Поваренная книга (Часть 1). Предтечи и аналоги
X Neural Switcher — Поваренная книга (Часть 2). Алгоритмы
Tags:
Hubs:
Total votes 153: ↑150 and ↓3 +147
Views 42K
Comments Comments 81