Интернет-фонд «Ради Добра.ру». Инновационная благотворительность

    image

    Добрый день, друзья!
    Хочу представить вам интересный стартап.
    Благотворительный интернет-фонд «Ради Добра.ру».

    Создан он несколькими разработчиками, сотрудниками крупных социальных интернет-проектов. Сейчас наш фонд, после почти года рассмотрений, получил официальный статус (документацию вы можете найти на сайте www.radidobra.ru). Поэтому теперь мы можем обратиться к общественности – в данном случае к вам, сообществу свободных профессионалов.

    Для начала кратко изложу суть нашей задачи, и какими методами мы собираемся её решать.

    На данный момент в России сложилась крайне сложная ситуация с благотворительностью. Особенно в интернете. Каждый из нас получал письма о помощи, которые подкреплены документами и фотографиями, подробным описаниям проблем. Но три из четырех случаев – это мошенники, которые копируют данные с реальных сайтов и выставляют свои счета для сбора средств.

    По причине этого падает доверие к информации, которую предоставляют благотворительные фонды. Лишь 6% россиян участвует в благотворительности через официальные организации. Это критически мало. Однако при этом около 30% россиян так или иначе давали средства нуждающимся, если лично сталкивались с их проблемами. Получается, что частная инициатива эффективнее в пять раз. Но ведь понятно, что гражданская благотворительность – это, как правило, случайный эмоциональный порыв. И, к сожалению, таким образом нельзя системно помочь всем (или хотя бы заметной части) страждущим. Задумайтесь, какова вероятность того, что человек, столкнувшийся с проблемой требующей сбора немалых средств, встретится лично с необходимым количеством людей? Ничтожно маленькая.

    Конечно, существуют благотворительные фонды от крупных организаций, государственные фонды и т.д., которые могли бы решить эту задачу. Но это как со строительством дорог: выделяются миллиардные бюджеты, а сколько в итоге доходит до дорог – мы все прекрасно знаем. Информация о финансах обычно ограничена, либо совсем закрыта. При этом корпоративная благотворительность в России составляет 70 %! То есть большая часть средств не поддается анализу или проверке.

    Для сравнения. В Америке частные пожертвования составляют более 90% от всех пожертвований ($270 млрд. в год), в отличие от России, где общий объём пожертвований – $3 млрд. в год. При этом заметим, что благосостояние граждан не влияет на общий процент жертвующих. Например, самый высокий уровень активности в благотворительных акциях зарегистрирован на Мальте (далеко не самой богатой стране). Более 83% (!) мальтийцев хоть раз участвовали в благотворительных акциях.

    Еще одна проблема российской благотворительности. Она зачастую носит демонстративный характер «для галочки». Происходит это так: крупные компании обязаны нести «гражданскую ответственность», то тратить определённые суммы на благотворительность или социальные программы. В итоге, проводятся публичные акции, которые удобно вставить в отчётность (например, приезд артистов к детям, больным раком). Это красиво, это дорого и необходимые суммы освоены. Но… как правило, совершенно бесполезно.
    Конечно, мы говорим не обо всех фондах, есть организации, которые оказывают мощную поддержку нуждающимся. Например, «Русфонд», «Адвита» и т.д. Но это всего лишь небольшая часть. И естественно, в одиночку они не способны заполнить огромный дефицит внимания к существующим проблемам.

    В итоге, мы приходим к тому, что наиболее эффективной в нашем государстве может быть гражданская благотворительность, существующая по принципу «я лично вижу, кому я помогаю и знаю, какой результат».

    Итак, наши задачи.

    1) Приблизить индивидуальных благотворителей к нуждающимся людям. То есть увеличить вероятность того, что человек, у которого есть проблема, встретит как можно больше людей способных помочь.
    2) Увеличить доверие к публикуемым в интернете проблемам (а значит сделать контролируемым расход средств).
    3) Облегчить процесс пожертвования через интернет.

    Наша система позволяет привлечь к каждой проблеме максимальное количество заинтересованных людей. Именно привлечь, а не просто распространить ссылку на ещё одну страницу с прошением. Личное участие волонтеров в нашем проекте позволяет рассмотреть каждую человеческую проблему, как задачу, которую необходимо решать совместно. Подробный механизм полностью описан в буклете на сайте нашего фонда. Кроме того, мы продумали систему полной отчетности и сертификации каждого пожертвования. Любое событие на сайте имеет отчет, который доступен для любого посетителя.

    На сайте мы реализуем три ключевые идеи:

    1. Я вижу, кому я помогаю
    2. Я могу проверить достоверность информации
    3. Я получаю обратную связь о том, как моё участие изменило эту проблему.

    Наша цель – увеличить процент частных пожертвований до 30 % и преобразовать хаотичные, эмоциональные действия в чётко организованную помощь для решения конкретных проблем.

    На данный момент мы существуем исключительно за счёт личного энтузиазма участников проекта. И ищем единомышленников. Мы не просим денег, суть нашей системы именно в том, что можно помогать не материально, а просто своим участием. Нам крайне нужна помощь профессионалов. Сейчас остро необходимы дизайнеры, переводчики и копирайтеры. Если вы чувствуете что вам это близко – мы будем очень рады помощи

    Кроме того при обращении в разные инстанции, нам очень важны статистические данные: количество заявок на альфа аккаунты, как показатель актуальности проблемы и отклика от потенциальной аудитории. Получить альфа аккаунт можно на нашем сайте по ссылке radidobra.ru/form.php

    В общем – помогайте, чем сможете.
    Сердечное вам спасибо!

    Скачать буклет в PDF
    image
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 13

      0
      Очень достойным делом занимаетесь…
      Только в наше время, где за 99% фондов стоит распил/освоение денег, убедить кого-то в своей честности будет не просто.
      Удачи вам в это начинание.
        0
        Интересно, какой процент от всех распределяемых средств фонд оставляет себе на обеспечение деятельности?
          +1
          Прочтите буклет хотя бы :)
          Там написано, что мы не берём с переводов ни копейки.
          Государство и посредник забирают и так 16-18% перевода.
          Проект будет жить только на донейшен имеено самому проекту.
            0
            Тогда молодцы. Будем ждать волны спама в соц.сетях от ваших волонтеров… Надеюсь, что в хорошем смысле.
              0
              Как раз спама в том смысле, который мы сейчас имеем в соцсетях, наш фонд и старается избежать. Одна из задач — убедить самого волонтёра вникнуть в проблему, загореться желанием помочь. И потом не рассылать бессмысленные сообщения с безликими просьбами помочь, а целенаправленно рассказать о том что необходимо помочь близким людям, заразить их идеей. На этом и построен эффект доверия — вы видите не очередной призыв не понятно от кого, непонятно куда, а узнаёте о проблеме из источника близкого вам.
              Например, если сейчас кто то из ваших близких друзей, сообщит вам, что он участвует в помощи для мальчика, рука которого не может сформироваться правильно из за некоего синдрома, но всё можно поправить операционным вмешательством. Объяснит суть проблемы, заинтересует. Это вызовет совсем иные чувства чем душераздирающее драматическое письмо на почту с фотографиями оторванных ног и рук…
              Вот такой «вирусный» подход, только заражать друг друга не гриппом, а добром :)
                0
                Боюсь, что в итоге все выльется в банальный «перепост» — 99% людей слишком ленивы, чтобы вникать (даже мне стало лень читать ваш буклет), и будут тупо делать Ctrl+C Ctrl+V. И опять фейсбук и жж наполнят мальчики, бабушки, собачки и прочая прочая, которых никто из публикующих в глаза не видел, зато радостно идет на сделку с совестью путем нажатия кнопочки «опубликовать у себя».

                Вот если бы была специальная кнопка, которая позволяла бы публиковать только в том случае, если публикующий дал денежку — вот это быдо бы ново и интересно.
                  0
                  Вряд ли это будет возможно… там особо нечего будет «перепощивать» :) ну и даже такой функции как — «опубликовать у себя» тоже не будет. Всё как в волонтёрском движении — никакой лени :) и уж поверьте, 99 % — ооочень преувеличенная цифра. Добрых и активных людей гораздо больше.
        0
        Качественный сайт, удачная идея! Всех благ!
          0
          Спасибо, ребят, за полезный проект!
          Хотелось бы еще предложить кроме акцента на сбор пожертвований сделать акцент на других видах помощи: умением (сделать что-то по своей квалификации), услугами (подвезти, например, инвалида в больницу), ненужными вещами (одежды и технических устройств сейчас очень много у народа без дела лежит).
            +1
            Такие вещи, как функционал, запланированы. На данный момент мы начинаем с прямых пожертвований, но в последствии в рамках сайта будут реализованы возможности общения с нуждающимися, помощь священников и профессионалов, дар любого инвентаря, гражданские инициативы (например, создание христианских поселений для бездомных) и что ещё там могут наши гениальные люди придумать :). В общем, надо с чего то начать и чётко выстроить работу.
              +1
              Мне представляется, что именно помощь какими-то умениями, услугами, просто вниманием сейчас даже важнее, чем помощь деньгами. Инвалидам, сиротам, старикам больше всего не хватает, как ни банально звучит, простого человеческого участия. И потом только личная вовлеченность, личное деланье может с одной стороны дать возможность прочувствовать результат своих трудов, а с другой — не даст благотворительности превратиться в формальность, в холодную привычку. Другое дело что это, конечно, тяжелый путь — выходить за рамки своего более-менее комфортного окружения и лично соприкасаться с чужой болью и бедою.
                0
                Ну здесь даже больше банальная ответственность. Пока мы как фонд не сможем гарантировать что человек, к которому идёт на помощь пользователь нашего сайта, будет в безопасности — мы не можем реализовать полноценно такой вариант взаимодействия. Возможно в будущем, когда мы сможем настолько широко сертифицировать волонтёров, мы сможем на физическом уровне удаленно «сводить» людей :) но пока, для сохранения чистоты и прозрачности в системе нам необходимо иметь чёткую отчётность которая основана на официальных документах (счета, направления и т.д.). именно то, что все «бумаги» по каждому благому делу в порядке и открыты и является нашим инструментом в борьбе за доверие.
              0
              для полноты картины — еще удобны для частных пожертвований помоги.орг и благо.ру

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.