Pull to refresh

Comments 66

Сегодня же в посте про изменения в гугле написано было, что гугл стал больше внимания уделять свежести контента.
А во-вторых, почему вы считаете, что ваш пост должен быть в числе первых по этому запросу?
Ну я мог бы щас начать рассказывать про уникальность контента или высокий page rank Хабра, но пост не об этом. Это сравнение. Я не жалуюсь на Яндекс, а смотрю, как в одинаковых ситуациях ведут себя оба поисковика.
Не сыпьте терминами, если не разбираетесь в теме
PageRank есть у страницы, не сайта.
Давным-давно яндекс был «лучше» гугла потому, что открывал по-умолчанию сайты в новом окне… я тогда умел пользоваться только мышкой :)

Сейчас у меня получается большая часть запросов на английском, а яндекс часто выдает по ним карявые результаты.
А как же клик колесиком мышки по ссылке?
Давным давно колёсиков не было)
… но кнопки Shift и Ctrl на клавиатуре были? :)
Давным давно, ох молоды мы были, и много не знали :)
А меня нервирует нажатие на колесико — постоянно думаю о том, чтобы случайно колесико не прокрутить. Особенно неприятны ситуации, когда срабатывает и нажатие, и вращение колесика — почему-то все программы навешивают на эту комбинацию какие-нибудь функции для «power user»ов. В результате нажимаешь на колесико и вдруг — раз! — и сидишь в замешательстве: «Что это было?»

Да, случается это редко, но ведь думаю об этом какой-то одной извилиной мозга я каждый раз, — и это очень-очень раздражает.
Это от мыши зависит, у меня на какой-то майкрософтовской мышке тоже колесо с прокруткой только получалось нажимать, а на A4tech отлично получается на скролл нажимать без прокрутки.
Бывают мышки, у которых колёсико и кнопка — это отдельные вещи.
Пусть горит гугл в аду за то что считает что мне нужны русские сайты в первую очередь.
Буду рад слышать как. Каждый раз лезть в advanced search чтобы поставить поиск на английском очень неудобно.
В настройках гугла язык поиска и язык интерфейса. Если оба выставить на английский например то русского там не будет. Если в настройках два языка, приоритетным будет тот на котором интерфейс.

Все равно подсовывает на русском (
ну в эту ветку написал, а ниже :(

прошу прощения, что промазал
Ага, опция «Только на русском» есть, а вот «Только на английском» к сожалению нет.
Может используете google.ru вместо google.com?
40 килограмм хурмы!
Спасибо милчеловек!
Очередной топик «Почему %SerachEngine% ищет лучше?» в котором идет сравнение по одному запросу.
Пост, может, и плохой, зато комментарии интересно почитать. Так что я не жалею о том, что его написал.
Особенно, когда быстренько гуглишь что-то в гостях не со своего компьютера.
О_О

Если не залогинен никто на этой машине, то идешь на google.com in English.
Если залогинено под хозяином на машине, то используешь lang:english.

Мы тут говорили просто о том, как сделать чтобы всегда выдавались результаты на английском, я думаю что все подразумевали, что в своей учетной записи, так что по-моему это уже придирка к моему посту…
Дело еще и в том, что Яндекс имеет перекос в сторону коммерциализации поиска. Если вы ищете что-то купить, то Яндекс-отличный поисковик. Но как только ваш запрос перестает быть коммерческим и вы ищете обзор, детальную информацию или просто хотите что-то узнать, тут Google существенно впереди — даже на информационные запросы Яндекс часто заваливает предложениями о покупке.
Бывают исключения, это картина типичного случая.
Вот это точно, с этим постоянно проблемы. Хоть я и не пишу «купить», но несколько страниц коммерческих предложений приходится перелистывать.
Есть еще возможность дописывать в запрос слова, которые исключат коммерческие сайты, но это нужно уметь, плюс не всегда срабатывает, поэтому Яндексом лично я пользуюсь как поисковиком крайне редко. Зато многие его сервисы сделаны весьма по-человечески. Программеры у них неплохие, а вот менеджмент дает специфические задания.
Яндекс поступил в вашем случае более правильно — предложил более авторитетный ответ.
Быть может внизу надо было кликнуть на кнопочку сортировки по дате, или даже по времени.
Мне вот гугл далеко не всегда нравиться — вечно пытается последние топики с форумом и блогов подсунуть заместо нужных мне статей.
Давно пользуюсь правилом: гугл для поиска информации, яндекс для поиска товаров.
Выше был об этом же комментарий. Да, это тоже, пожалуй, верное наблюдение.
я думаю даже скорее для бытовых каких то вещей. А гугл больше в техническую сторону
не вижу смысла использовать два поисковика одновременно. Поэтому использую Google
А вы не думали о том, что яндекс еще банально не успел проиндексировать вашу статью?
Прочтите полностью топик: оба поисковика уже к тому времени проиндексировали статью.
В упор не вижу, чтобы было написано — «на момент написания оба поисковика уже проиндексировали статью».
Если вы об этом:
«Впрочем, есть и ложка мёда. Проверил вчерашний же пост про обновление Xperia до Android 4.0 по самому популярному по версии Яндекса запросу «обновление Xperia». Здесь и Яндекс, и Google вчерашний пост выдают на первой странице.
Отсюда вывод: проблем с индексацией свежего контента ни у Яндекса, ни у Гугла нет.»

То тогда я не понимаю, откуда такой вывод взялся. Если яндекс проиндексировал одну вчерашнюю статью — разве это значит, что он проиндексировал и вторую?
Это конечно хорошо, но в статье этого нет. Такая вроде бы мелочь — а впечатление портит.
Проиндексированная статья была опубликована позже, поэтому совершенно естественно, что предыдущий пост уже в индексе — я просто не искал его.
Мне лично Яндекс нравится другими сервисами, но не поиском (конечно, я говорю про настоящее время, а не когда-то, когда Google не был хорош в русском языке, а Яндекс учитывал русскую морфологию, в чем он первопроходец, за что ему и благодарность).

А вообще могу припомнить пару случаев, когда Яндекс нашел то, что нужно, а Google — не очень… Опять же в русскоязычном сегменте, но это скорее исключения.
Да, Яндекс делает отличные сервисы. Маркет, Афиша, Карты — я ими пользуюсь чаще, чем поиском или почтой. А сам поиск Яндекса держит меня дизайном выдачи — хоть убей, но тёплый оранжевый цвет выглядит приятнее, чем перегруженный холодных тонов стиль выдачи Гугла.
+
Почта тоже держит дизайном, пластилиновая. Хотя после недавнего введения «полуцепочек» получилось то, из-за чего некоторые принципиально отказывались от Gmail.

Выдача — уже еле-еле. Замечаю, что ищу Яндексом практически только википедию, чтобы кликнуть по первой ссылке. А во многих не-программистских случаях даже предпочитаю сформулировать вопрос на английском и поискать в Гугле, чтобы с наибольшей вероятностью получить ответ на вопрос. Хотя по-русски он тоже лучше ищет для меня.
Я года два назад искал компонент для делфи какой-то. Решил воспользоваться Яндексом — оно мне на первой же странице выдало порнуху среди результатов поиска (ну да, для кого-то делфи и есть изврат, но мне-то надо было найти другое!), а на первых трех страницах ничего дельного не было. В Google нашлось сразу, среди первых же результатов поиска, причем все результаты по теме. Правда, иногда все еще пробую использовать Яндекс, Bing, Yahoo, Рамблер (пока они поисковик не закрыли), но все равно возвращаюсь к Google.
Но зато пользуюсь кучей сервисов Яндекса. Например, картами (на картах от Google Тюмень обозначена только надписью), маркетом, иногда видео (для поиска эпизодов сериалов на русском языке с онлайн-просмотром).
Или мне кажется, или гугл стал как-то хуже искать. Ищешь про конкретную проблему, но в первых ссылках обычно просто главные сайты по тематике, хотя мне нужны конкретные вещи, и даже тупо поиск по выданной странице не дает всех ключевых слов, которые я ищу, какого тогда мне это подсовывать?
Плюс еще свои хотелки («может вы искали...») подсовывает прямо в результаты, вместо того, чтобы отдельную ссылочку сделать.
Про дизайн вообще промолчу. Скукожили столбец с результатами на полэкрана и обрезали выдержки настолько, что порой только ключевые слова и видно. «Пользуйтесь предпросмотром», блин.
Я вот как-то пытался в гугле найти одного забавного англичанина, с которым познакомился в отпуске, и совершенно безуспешно. Спустя два года появился bing, и он стал поиском по умолчанию в facebook'е, и по двум ключевым словам, имя и имя музыкального стиля от которого мы оба фанатеем, уже на второй странице я вижу фотографию этого чела. Радости не было предела. Возможно, «виноват» facebook, возможно, хорош bing, мне тяжело судить, но релевантность bing'а уже не в первый раз радует. Сразу замечу, я не поклонник мелкомягкого. Что до Яндекса, так там вообще невозможно что-либо найти, система меж-сайтовой аутентификации полностью сломана (не могу на маркет зайти своим логином из почты, разлогинивает), и ко всему прочему оно находится в зоне .ru, что по умолчанию настораживает.
Bing неожиданно радует, да. Например, они первыми внедрили новый стиль выдачи поиска по картинкам — Google его реализовал позже и, как я понял, именно с их подачи. Яндекс не раскачался до сих пор. Но я им не пользуюсь — по рунету он ищет хуже. Хотя я давно не проверял, может ситуация и изменилась с тех пор.
Буду краток — кто как хочет так и д… т.
Яндекс слишком часто меняет алгоритмы — такое ощущение что он не знает чего хочет…

Впрочем все это уж слишком субъективно — если мой сайт (пост) в результатах не на первом месте (странице)
значит поисковик гавно и т.д.

Вывод: простите — этот пост гавно
C Яндексом как раз все понятно — он хочет бабла. Поэтому его основная задача — продажа рекламы и максимальное повышение ее эффективности. Ну и как следствие — косвенное противодействие продвижению.
Поправлю — не косвенное а прямое противодействие
Ну прямо они обычно отнекиваются. Т.к. сказать, что продвижение хороших ресурсов вредно не могут. Но втихую и под разными предлогами вредят постоянно, да.
Еще пару лет назад выдача яндекса был гораздо релевантнее гугловской для русскоязычных запросов.
Потом основным языком поисковых запросов у меня стал английский и я переехал на гугл, все еще пользуясь яндексом для русскоязычных запросов, пока в конце концов гугл не обошел его и здесь.

Остальные локализоанные сервисы яндекса пока впереди (прежде всего карты), но посмотрим что будет дальше.
Если во время проверки вы не разлогинивались, а ещё лучше не искали с браузера с девственно чистым профилем, то любые изыскания по поводу позиции в поиске заранее не репрезентабельны.
По поим наблюдениям, Яндекс лучше только в одном случае — когда нужно учитывать нетривиальную русскую морфологию и синонимы.

Например, я приблизительно помню строчку/предложение/фразу из песни/статьи/книги. Если забить это в Гугл — он обычно разбивает строчку на отдельные слова и ищет черте что. Забирать в кавычки бесполезно, потому что предложение помню лишь приблизительно, возможны ошибки в синонимах, падежах, склонениях, порядке слов и т.д.
Яндекс умнее в этом смысле, он с большей вероятностью «поймет» фразу целиком.
Не удивительно, всегда пользовался только гуглом, никогда не подводил.
Видимо и развивается он быстрей и качественней, потому что не наши со своей бюрократией его разрабатывают…
Конторы, в которых процветала бюрократия, до 2011-го года на поисковом рынке не дожили.
Я лично для себя чисто интуитивно разграничил применение ПС Гугл/Яндекс:
— Поиск ответов на вопросы — Гугл
— Найти какой-то сайт нашей конторы — Яндекс
Выдачу Яндекса в последнее время вообще адово колбасит. Мне кажется, новый алгоритм хуже предыдущего.
Я возненавидел яндекс в последнее время: настолько внаглую навязывать подключение своего поиска в хроме еще никому в голову не приходило. Я про желтый баннер вверху, который закрывает мне новости и показывает кнопки да/нет.
Это даже эдблок не берет.
Понимаю, что после падения на бирже пытаются отрабатывать инвестиции и выправлять положение, но такие способы — это слишком.
Странно, почему на хабре еще не было возмущенных постов об этом (или я не видел).
Вывод результатов поиска по-умолчанию является упорядоченным по комплексному параметру релевантности, в который входит популярность той или иной страницы в зависимости от запроса.
Так сложилось, что для пользователей Google какой-то результат релевантней (популярней), чем для пользователей Яндекса, на эту страницу больше кликали в поиске Google, чем в Яндексе. Ещё нельзя забывать о поисковых инструментах Google и Яндекса, установленных на части сайтов, поиска для браузеров — все эти элементы чётко идентифицируют пользователя. Пользователи Google, скорее всего, чаще заходят на Habrahabr.
Просто разные пользовательские базы, так что напрямую сравнивать результаты некорректно.
Для другой пользовательской базы из, скажем, Португалии, результаты на русском абсолютно непопулярны и нерелевантны.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.