Pull to refresh

А можем ли мы мир ПО сделать лучше?

Open source *

Немного о свободном ПО


Давайте вместе подумаем чем отличается свободное ПО от того, которое называют собственническим (или проприетарным)? В контексте данного топика под свободным ПО будем понимать «свободное и открытое ПО» (т.е. FOSS или FLOSS).

О том лучше свободное ПО или хуже собственнического было уже много споров и мы не будем об этом говорить. Конечному пользователю обычно всё равно, главное, чтобы ПО решало поставленные задачи.

Хотя, если копнуть глубже, то даже конечному пользователю иногда есть дело до «свободности». Например, тогда, когда он решает поделиться какой-то программой со своим другом возникает вопрос «а можно ли?» (не у всех конечно возникает ^_^) и скорее всего ответ на этот вопрос — «нет».

Какие же плюсы свободного ПО можно выделить подходя к этому вопросу с разных сторон?
— Свобода распространения — да, вы можете поделиться программой с другом
— Свобода изучения — да, вы можете узнать, что и как делает программа
— Свобода изменения — да, вы можете изменять ваше ПО по вашему желанию
— Свобода повторного использования — да, вы можете взять готовые наработки для новой программы, тем самым экономя время на изобретение велосипеда

Со свободным ПО мы имеем уже четыре да, которых не имеет ПО несвободное. Кроме вышеперечисленного есть ещё и неявные плюсы, такие как открытая разработка. Свободное ПО обычно и разрабатывается открыто, а это значит, что вы можете отправлять отчёты об ошибках, следить за процессом или же поучаствовать в разработке.

Конечно же я не открываю здесь Америку и, наверное, всё это всем и так понятно, но это введение необходимо, для того, чтобы перейти к главное теме топика.

Недостатки свободного ПО


Выше перечислены четыре весомых плюса свободного ПО, но в чём же минусы? Самым большим недостатком свободного ПО на сегодняшний день является то, что его разработку очень сложно окупить. Т.к. ПО распространяется (копируется) свободно, стандартные схемы на него не действуют и приходится придумывать что-то своё. У больших и популярных проектов зачастую есть спонсоры. Профит от совсем маленьких проектов, но хорошо известных — это популярность автора, строчка в резюме или в портфолио. Но что делать малоизвестным или средним по размеру проектам, которые не нашли своего спонсора, но требуют уже больше, чем просто «свободное от работы время»?

Да, конечно мы можем сказать «это их проблемы», пусть как хотят, так и зарабатывают, но ведь от этой свободы выигрывают не только они (разработчики), но и мы (пользователи). И именно мы можем сделать так, чтобы разработчикам не приходилось искать способы «продать» своё ПО, а вместо этого они занимались тем, что у них получается лучше всего — писали программы.

Что можем сделать мы


И что же можем мы? Всё очень просто. Нашли свободную программу, которая делает то, что вам нужно? Найдите аналог, посмотрите сколько стоит и сделайте донейт (donate)! Слишком дорого? Сделайте донейт меньше. Или считаете, что слишком мало? Пожертвуйте больше. Если это программа, которой вы пользуетесь постоянно или зарабатываете с её помощью себе на жизнь — включите ежемесячный донейт, пусть он даже будет небольшой.

И что же мы имеем?
— Мы не платим посредникам (дистрибьюторам)
— Мы не платим держателям «патентов», «копирайтов» и т.д.
— Мы не платим за «копию»
— Мы не вкладываем деньги в закрытые разработки, но вместо этого мы говорим «спасибо» и вкладываем деньги в разработку свободного ПО, исходный код которого может быть использован ещё много раз
— Мы платим только за то, чем пользуемся и столько, сколько сами считаем нужным и возможным
Tags: open sourcedonationsfuturesoftwarecopyrigtcopyleft
Hubs: Open source
Total votes 98: ↑71 and ↓27 +44
Comments 136
Comments Comments 136

Popular right now