Pull to refresh

Компьютерные интерфейсы повсюду

Design
Интересный и, как можно судить из видео ниже, работающий концепт создала токийская группа исследователей (Department of creative informatics — как это адекватно передать на русском языке?)-, университет Токио), направленный на то, чтобы превратить совершенно обычные бытовые предметы в квартире в инструменты взаимодействия с компьютером без использования мыши, клавиатуры или «тач»-экрана как таковых.

Суть заключается в следующем — в помещении установлена высококачественная камера, следящая за действиями хозяина квартиры. Когда он делает некий характерный жест — допустим, открывает коробку с пиццей — то система понимает желание владельца как желание поработать с ноутбуком и проектор начинает транслировать на внутреннюю поверхность коробки некий интерфейс, «касаясь» которого, пользователь может, например, запустить фильм и управлять его воспроизведением.


Второй пример — это использование банана как телефонной трубки. Желая позвонить или ответить на звонок, хозяин квартиры будущего делает характерный жест, поднося банан к уху, система распознает это действие, проектор транслирует на банан некий интерфейс управления и включает звуковую аппаратуру для совершения или ответа на звонок.

Эта разработка уже была представлена во Франции и в Токио с работающими прототипами концепта, который пока не имеет конкретного названия, кроме как Device-free Ubiquitous Augmented Reality.

А пока идет конкретная разработка — думается, весьма непростая — то вполне мыслится «фантастическая» картина, когда интерфейс компьютерной системы сможет транслироваться на любую поверхность (допустим, удобно читать новости на стене в кухне, пока вы пьете утром кофе) и управлять им можно будет неким простым движением, перелистывая сайты по желанию простым движением руки или даже подбородка.

Tags:
Hubs:
Total votes 23: ↑19 and ↓4 +15
Views 439
Comments 25
Comments Comments 25

Posts