Pull to refresh

Экономический соус для дегустации BitCoin или что общего у BitCoin и Леди Гаги?

Payment systems *
Sandbox
БитГага Всем привет! Недавно появились статьи со словами защиты и критики системы биткоин. Считаю, что они не полностью раскрывают это явление. Ведь многих волнует: биткоин это деньги или обман и фарс? Или может еще что? Предлагаю разобраться, что это за битфрукт такой, с экономической точки зрения. Постараюсь дать ответы на вопросы, почему система существует, как она вписывается в экономику, что из себя на самом деле представляет и при чем тут мировой заговор ФРС США и Леди Гага.

Другие авторы по разному писали про биткоин, но так уж получилось, что с точки зрения разных экономических наук на это следует смотреть немного по другому.

Давайте начнем с того, с чем все согласны ― во первых, биткоин это безусловно средство обмена.

Исторически, человечество выработало две максимы средств обмена: бартер и деньги, ну вы это все прекрасно знаете. Вы так же прекрасно помните, что бартер был слишком неудобным и в разные времена деньгами выступали совершенно разные вещи, но преимущественно золото.


Далее, про валюты. За каждой валютой стоит определенное государство и Центробанк (ЦБ). Государство это полузакрытая экономическая структура в которой можно это валюту использовать. Обратите внимание, без государства и ЦБ валюта не существует.

С другой стороны, есть рынок в меру активных комодов (от старорусского слова commodities): золота, нефти и даже деревянных опилок. Их стоимость, определяется спросом и предложением. В том числе и спекулянтов.

Итак, что же такое BitCoin? Если разобраться, то это в меру редкий комод, который по сути абсолютно бесполезный. Даже в отличии от золота, которое можно хоть на электронику пустить или цыганам зубы вставить. Можно ли считать его валютой, с распределенным эмиссионным центром? Давайте думать. Что будет, если биткоины пойдут в массы в одной закрытой, конкретно взятой стране? Аругвайской Незавсимой Республике. Инфляция. В стране денег станет в 2 раза больше, а товаров столько же. Как не вспомнить эту классику(77:10). Да бери, я себе еще нарисую. Но это только если биткоины на самом деле будут деньгами. Допустим если ЦБ скажет что биткоины это такие же деньги как и местные тугрики. А если это все таки больше комод, по своей сущности, и его станет много, ЦБ промолчит, то он сам в себе проинфлирует ― его станет слишком много и цена на него упадет. Много золота ― дешевое золото. Так устроен мир.

Дуальность


В данном случае, у нас есть некая энигматическая дуальность природы криптовалюты. Дивные деньги или некий полезный товар создаваемый в обществе? Если биткоинов будет много, то произойдет инфляция или рост ВВП? Или еще что?

Это зависит от того, сколько эта валюта реально стоит. Ведь даже топор 99 уровня в варкрафте онлайн чего-то стоит. С одной стороны кто-то потратил деньги на разработку этой игры, кто-то свои кровные, в потном кулачке деньги, отнес близзард и теперь сидит получает «удовольствие» от игры.

Стоимость системы биткоин.


Так какую имеет стоимость биткоин и почему? Отдельные биткоин монеты, не стоят как бы ничего, но вот вся система, как целостность уже имеет некую стоимость. Биткоин это не новая валюта, как ее позиционируют, а система переводов. Стоимость биткоинов, линейно зависима от полезности/стоимости этой системы целиком. Это так называемый сетевой эффект. Как телефон. Чем у большего количества человек он есть, тем он удобней. А если Ты один из всех твоих друзей у кого есть телефон (или аккаунт в каком-то фейсбуке) то толку ноль и стоимость системы стремится к нулю. Чем больше человек вовлечено, тем оно удобней, вкусней и полезней. Эта мысль была нащупана sapp в обращении распространять биткоин. Слово в защиту Bitcoin: Итого.

Простите, отвлекся. Стоимость системы. Сколько она стоит? Ну допустим 10 млн $. И чем больше майнят биткоинов, тем они будут дешеветь, ceteris paribus. Иначе говоря, суммарная стоимость биткоинов через разные спросо-предложенческие преобразования составляет стоимость всей системы. Можно сказать, отчасти метафорично, что биткоины это акции/паевые доли в системе биткоин. Сколько же стоит система? Смотри сетевой эффект и популярность.

kreativf натолкнул на мысль немного дополнить статью. Стоимость в сети биткоин спрятана в том, что некоторым удобно/нравится переводить деньги вот таким вот необычным образом. Так же как кому-то интересно играть в ВОВ. Ведь, вы же наверное знаете, что самая ценная валюта на планете это человеческое внимание.

Такая вот она, эта стоимость биткоина. Все остальное это спекуляции, сезонные отклонения, фантазии или просто обман&провокация.

Итог


Итак, ответ на главный вопрос: что же такое биткоин? На сегодняшний день, это не новая валюта, а новая платежная система, со своими блэк-джеками. Биткоины это не деньги, а в меру ликвидный актив (комод), который люди добывают с помощью видеокарт. Стоимость этого актива прямолинейно зависима стоимости всей системы переводов. Стоимость системы, как и Лейди Гаги, зависит от ее популярности.
Вот собственно и все.

Если у Вас есть вопросы, ценные дополнения, другие точки зрения или просто задорные мысли ― смело пишите.

%Username%, ты все еще сторонник или противник биткоина? Расскажи!

PS. Сколько реально стоит эта система, 1М/10М/100М, это уже совершенно другой вопрос. Интересный, но не по теме (:
PPS. Про мировой заговор ФРС США – тонкий маркетинговый ход для любителей конспирологии.
PPS. В комментариях непонятки. Разъясняем. Биткоины можно купить/продать на бирже.


Discl: Я уважаю интеллект читателей и не буду с ними разговаривать как с первоклассниками. Разжевывать все — оскорблять эрудицию читателя. А я этого делать не собираюсь.
Я не экспресс газета.
counter"
Tags:
Hubs:
Total votes 94: ↑58 and ↓36 +22
Views 4.9K
Comments Comments 139