Pull to refresh

Хороним Bitcoin

Payment systems *
Sandbox
Считаю, что недавняя статья так и не раскрыла сущность многострадального Bitcoin'а до конца. Хотя данная статья весьма стоящая, на мой взгляд.

Разговор об этом явлении можно закончить после простого вопроса:
Сколько раз вы купили что-нибудь на Bitcoin'ы (игры на бирже не в счет)?
Для тех, кто еще хочет поговорить, прошу под кат за объяснениями.


Предположим, ваш ответ больше нуля. Скорее всего, Bitcoin'ами вы оплатили хостинг или купили парочку фотографий. Задумайтесь, что будет с этими «деньгами» дальше? Если бы это были доллары США, то все очевидно. Этими деньгами можно расплатиться с любым человеком на Земле за любой товар или услугу. Что же может сделать с вашими Bitcoin'ами продавец? Прикупить парочку вещей на Search Bitcoin? Сомнительная ценность для провайдера и даже фотографа. Провайдеру нужно платить за аренду помещения, электроэнергию, зарплату сотрудникам и прочие радости серьезного бизнеса. А фотограф хочет кушать. Ни электрическая контора в городе провайдера, ни продуктовый магазин под боком у фотографа пока ничего не знают про какие-то там Bitcoin'ы. Единственный выход – обменять их на бирже на валюту, котирующуюся в стране фотографа или провайдера. Но зачем им такие трудности? Вероятно, оба наших продавца рассчитывают попридержать немного у себя Bitcoin'ы, чтобы потом, когда они сочтут, что курс уже достаточно вырос, обменять их на свою валюту.

Деньги на самом деле обеспечиваются не государством и не ЦБ. Они обеспечиваются ожиданиями. Ожиданиями людей того, что завтра на эти деньги они смогут купить еду, а послезавтра заправить машину. И если по каким-либо причинам люди, использующие значительное количество денег одной страны, начинают считать, что деньги теряют, например, свойство накопления или свойство обращения, то ЦБ и государству будет стоить огромных усилий удержать валютный курс и инфляцию.

Поначалу Bitcoin поддерживался огромным количеством людей, желающих получить прибыль на росте курса. Но это популярность лишь среди добытчиков этой «валюты» и некоторых фирм, предоставляющих услуги, непосредственно связанные с интернетом (хостинг, VPN, VoIP и прочее). Появились биржи для обмена Bitcoin'ов на многие валюты мира.

Сейчас популярность Bitcoin'ов даже среди «майнеров» падает из-за все увеличивающейся сложности добычи. Магазинов, в которых можно купить хоть сколько-то нужные большинству населения Земли товары за Bitcoin'ы, почти нет, а те, что есть, держаться лишь на интересе к необычной технологии. Одна из причин – наш пример выше. Другая – слишком сильные колебания курса даже в течении месяца.
image
Из-за этого продавцам приходится постоянно корректировать цену в зависимости от курса. А где взять криптовалюту покупателю, если он не хочет открывать у себя филиал компьютерного клуба? Тоже нужно идти на биржу. Зачем такие сложности и продавцу, и покупателю, когда есть довольно стабильная родная валюта?

Как валюта, Bitcoin не работает. Может, он годится на что-то еще? Это же актив! У него даже свои биржи есть. Некоторые финансисты используют его в своих финансовых инструментах. Но он немножко отличается от всех остальных активов. У валют есть свои государства, у денег в более общем смысле (векселей, облигаций, чеков и т. д.) есть банки, у акций есть кампании. В них всех что-то происходит, об этом сообщают СМИ, и от того, под каким соусом подается информация, зависят ожидания людей относительно будущего этих активов. А у Bitcoin'а нет ничего. Если, например, Journal of Finance, хорошенько проедется по Bitcoin в своей статье, большинство игроков примутся избавляться от него. Курс упадет, и если крупный игрок не начнет массово скупать Bitcoin'ы, остановив тем самым падение, он упадет навсегда. Неизвестный создатель технологии станет в один ряд с Понци и Мавроди.

Eternalko прав. Самый ценный актив – человеческое внимание к чему-то, вызванное ожиданием того, что на этом чем-то можно заработать. Стоимость Bitcoin'а равна совокупными ожиданиям людей, связанных с ним. Чтобы стать настоящей валютой, да и не исчезнуть вообще, Bitcoin'у нужно выйти на уровень крупных инвестиционных банков, а лучше целых государств. Чтобы попасть на такой уровень и проявить все свои преимущества над обычной валютой, ему нужно доверие. Которое он теряет прямо сейчас.

Покойся с миром, Bitcoin.
Tags:
Hubs:
Total votes 22: ↑14 and ↓8 +6
Views 24K
Comments Comments 21