Планшетный стол EXODesk

    Специально для тех, кому на обычном планшетнике не разгуляться, компания ExoPC выпустила целый планшетный стол EXODesk! Хотя, возможно, правильнее было бы назвать его «интерактивная проекционная система».

    image

    На Хабре уже мелькали статьи про Microsoft Surface. Речь почти о том же, разве что EXODesk — это не полноценный стол, а дополнение к стационарному компьютеру. Оно и понято, ведь Microsoft Surface ориентировано скорее для предприятий (да-да, не каждый среднестатистический горожанин захочет расстаться с $10000 ради очередного гаджета), в то время как EXODesk — для обычных пользователей. Особенно, конечно, привлекает цена (по сравнению с аналогом): всего $1300.

    А что же предлагает это чудо техники? Целых 40 дюймов интерактивной рабочей поверхности! Увы, других деталей о технической стороне вопроса разработчики пока не раскрывают, но обещают приоткрыть завесу тайны уже в январе 2012. В том же году девайс поступит в продажу.

    UPD:
    Еще немного подробностей. EXODesk 40-дюймовый емкостный IPS-дисплей с разрешением 1080р, углом обзора в 178 градусов в обоих плоскостях и 10-пальцевым мультитачем. Компьютера внутри нет, поэтому «стол» подключается к компьютеру в качестве второго монитора. На стол можно поставить клавиатуру и мышку, хотя можно использовать экранные клавиатуру и непривычно большой тачпад. Еще один интересный вариант: физические клавиатура (без цифрового блока) и мышь, плюс экранный цифровой блок. То есть, можно как угодно экспериментировать со средствами управления. Помимо уже показанных возможностей с управлением RSS-лентами, можно что угодно вывести на дисплей: имитацию классического стола, видео с природой, заметки, окна с постоянно изменяемыми графиками, системную информацию и даже игры, требующие сенсорный дисплей (представьте себе Angry Birds на 40-дюймах).
    И еще немного подробностей.

    Share post

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 36

      0
      Самое главное — он «видит» предметы которые на него кладут или просто большая сенсорная панель?

      p.s.
      Вторая версия Surface уже дешевле идет, по 7600.
        0
        >он «видит» предметы которые на него кладут или просто большая сенсорная панель
        Честно говоря, до предоставления точных технических характеристик компанией, довольно сложно сказать. Так что не рискну стоить предположения. На грядущей выставке будет ясно.
          0
          Судя по наличию мультитача — не видит
            0
            reacTIVision умеет мультитач и видит маркеры
          –5
          Следующий будет EXODesk 4S — тоньше, быстрее и уже без батареек!!!
            +2
            А в темноте можно будет выкалывать глаза
              0
              Я не вижу чем данный девайс может облегичить работу: отсутствие тактильности, как следствие надо постоянно нагибать голову, в зависимости от положения возможно придется сильно, да и как следствие испорченная осанка, сутулость, шейный остеохондроз.
                0
                >испорченная осанка, сутулость, шейный остеохондроз.
                Надо сказать, что у большинства лиц, работающих за компьютером, подобные проблемы уже имеются.

                >Я не вижу чем данный девайс может облегичить работу: отсутствие тактильности
                Почему «отсутствие тактильности»? Вон, на видео человек благополучно «клацает» по нужным кнопкам.

                А вообще, как я вижу пользу от этого прибора. Вы же пользуетесь обычным деревянным (пластиковым, стеклянным) рабочим столом? Так чем этот хуже остальных? Чем, скажем, хуже пианино (которым, кстати, судя по видео, этот прибор может стать)? Разве что стол «прокачан» до уровня планшета и на него можно нажимать. Налицо польза от девайса.
                  +2
                  Проблема в том, что надо всегда смотреть, на ощупь не поработать, я давно пользуюсь слепым методом при наборе текста и никогда не смотрю на клавиатуру, а тут на стол надо будет смотреть, на ощупь ничего не сделать.

                  Да и спросите музыканта, удобно ли ему играть на инструменте, у которого кнопки не нажимаются.
                    0
                    >на ощупь не поработать
                    А, вот вы о чем. Ну, насколько видно опять же из видео, клавиатура там присутствует. Стол используется как дополнительный материал. Собственно говоря, отсутствием тактильности грешат все планшетники, так что это вряд ли недостаток именно стола. Зато с помощью стола можно взаимодействовать с интерфейсом более интерактивно.

                    >удобно ли ему играть на инструменте, у которого кнопки не нажимаются.
                    Ну тут, честно говоря, ситуация другая, нежели с клавиатурой. Я видела даже музыкантов, которые тренируют произведения безо всякого инструмента. Клавиши там всегда на своих местах, так что именно касаемо музыкантов, особенно начинающих, тренироваться с помощью такого девайса очень полезно будет.
                      +2
                      Для начинающих музыкантов наоборот вредно — никакой динамики же нет.
                        +2
                        > что именно касаемо музыкантов, особенно начинающих, тренироваться с помощью такого девайса очень полезно будет.

                        Как человек прошедший обучение игры на клавишах и гитаре (классической), могу сказать: ничего полезного не будет. То что вы видели — это всего лишь тренировка движений (чтобы пальцы привыкали, мускулатура разрабатывалась).
                        А подобные виртуальные инструменты, имхо, только игрушки на пару вечеров.
                        0
                        Для музыканта есть другие и применения этого девайса. hexler.net/software/touchosc например большие возможности открывает.
                    0
                    Если я правильно понял, то это просто большая сенсорная панель? Если это так, то сравнение с Surface не совсем корректно, я считаю.
                      0
                      Авторы позиционируют данное устройство именно как бюджетная альтернатива Surface, Думаю, это не просто так.
                        0
                        уметь то что умеет Surface за эти деньги, мне кажется проблематичным, а если не уметь, то это получится просто сенсорная панель, а совсем не альтернатива.
                      –2
                      На тачбазе лежит в продаже мультитач сенсорная панель на 40 дюймов за 65к. Есть даже на 50 дюймов.
                      Добавляем Led-телевизор на те же 40 дюймов за 25к — вот вам и планшетный стол.

                      Подумываем такую систему собрать, но пока нет подходящего софта — все имеющиеся операционки рассчитаны на определенное размещение пользователя (условно, снизу), а тач-стол должен позволять «подходить» с любой стороны.
                      Пока кроме игрушек вроде AirHockey и диджейских пультов ничего путного придумать не удается.
                        +2
                        Итого $3k. В статье сказано про $1300 — разница более чем в 2 раза и не надо самому возиться.
                          0
                          видимо он не считает деньги
                            0
                            Еще как умею, а вот те кто «ведется» на 1300 у.е., ничего не знают о изменении цены при доставке в Россию. Двукратное увеличение цены — это еще «по-божески».

                            Я хотел сказать, что сделать такой стол сейчас уже давно не проблема и всякие «Вау!» по поводу большого сенсорного экрана совершенно беспочвенны. А вот проблема софта остается — и в этом сила Surface.
                            Вот если бы кто-нибудь адаптировал Unity (или другой оконный менеджер), чтобы окна можно было бы поворачивать на любой угол с сохранением всей функциональности — тогда бы можно было говорить о столе, а не о «большом сенсорном планшете с экраном», как в случае EXODesk.
                              0
                              Я не очень понимаю против чего вы возражаете. Против того, что сабж — не похож на Surface? А какая тогда связь между сенсорным столом и телевизором+мультитач панелью, которую вы предложили? Если против цены, так до 1000 евро вроде для себя лично можно без пошлин ввезти (а 1300 примерно укладывается).
                                0
                                Термин «стол» в варианте Surface — это следующий шаг в интерпретации Desktop'а, каким его увидели когда-то в Макинтошах, а затем в Windows.
                                «Обычный десктоп» предполагает подход к рабочей области с одной стороны (снизу) и все инструменты ориентированны именно к этому пользователю — если мы реализуем такую концепцию, а именно она использована в EXODesk'е, то ничего нового по-сравнению с обычным дигитайзером мы не изобрели — это просто однопользовательская сенсорная панель.

                                Но к Сурфу-то можно подойти с любой стороны и «повернуть» рабочие инструменты (виртуальную клавиатуру, например) «к себе» и спокойно набирать текст. А второй пользователь, может подойти с другой стороны и также получить «свою» клавиатуру.
                                Поэтому аналогия с «физическим» рабочим столом гораздо выше! И сравнивать EXODesk и Surface просто бессмысленно — они различаются самим принципом работы с пользователями.

                                Если не сложно сразу «схватить смысл», то представьте себе урок или совещание, когда несколько человек сразу садятся за один стол и начитают работать с документами. Каждый перетаскивает документ «к себе», а затем «бросает» его в общую кучу. Попробуйте реализовать это в «классическом» оконном интерфейсе.

                                И еще плюс Surface — это распознавание положенных предметов и подключение их как источников данных, что совсем не тривиальная задача.

                                Так что своих денег он стоит, я полагаю.
                                  0
                                  Мне-то мысль схватить не сложно. Такое ощущение что как раз вы меня понять не хотите.
                                  Вы в своем первом комменте обругали сабж и сказали, что такой же можно самому собрать из телевизора и сенсорной рамки общей стоимостью примерно в 3000 долларов.
                                  На это я вам возразил, что сабж в отличии от конструкции ТВ+рамка уже стоит более чем в 2 раза дешевле и ничего не надо самому собирать.

                                  После этого вы начинаете сравнивать сабж с Surface. Зачем? Я и не спорю, что Surface в разы круче, но изначально мы не про него говорили.

                                  P.S. чтобы прекратить ненужный спор: Surface несомненно круче чем EXODesk. Их даже сравнивать не стоит.
                                    0
                                    Я с вами не спорю, я комментирую статью:

                                    ведь Microsoft Surface ориентировано скорее для предприятий (да-да, не каждый среднестатистический горожанин захочет расстаться с $10000 ради очередного гаджета), в то время как EXODesk — для обычных пользователей. Особенно, конечно, привлекает цена (по сравнению с аналогом): всего $1300.

                                    Surface — не аналог EXODesk

                                    И Ваш первый комментарий тоже спорный (но почему-то одобряемый кем-то):

                                    и не надо самому возиться

                                    Ведь EXODesk в России не продается, в отличие от моего «самосбора». Расчет цены которого я и привел.
                                    Вот и все.
                                      +1
                                      Тоже немного спорно. То же самое многопользователькое окружение в Surface, на которое вы так напираете — насколько оно нужно дома? Да и не только дома. Часто ли за компьютерным столом у вас собирается 2-3 человека?
                                      EXODesk вообще пока что не продается:
                                      ========================
                                      А что же предлагает это чудо техники? Целых 40 дюймов интерактивной рабочей поверхности! Увы, других деталей о технической стороне вопроса разработчики пока не раскрывают, но обещают приоткрыть завесу тайны уже в январе 2012. В том же году девайс поступит в продажу.
                                      ========================
                                      Мой комментарий относился к тому, что в случае выбора между сабжем и вашим предложением — у вашего нет никаких преимуществ. Да, т.к. сабж пока что не продается, то у вашего предложения нет конкурентов.
                        +1
                        Не хватает тактильных ощущений, но думаю до этого дойдет развитие.
                          0
                          А какие тактильные ощущения вы тут себе представляете? Мне вот лично на ум приходит только небольшая вибрация в ответ на прикосновения, как в сенсорных телефонах. Но заставить вибрировать такую достаточно большую поверхность… Надо ли?
                            +2
                            Боюсь обмануть, но всё же кажется где-то читал и даже чуть ли не моделирование смотрел с представление поверхности с активным фидбеком, там поверхность могла менять рельеф.

                            Ну в некотором приближении такая вещь есть в патентах эпла: www.iphones.ru/iNotes/70154
                              0
                              Ничего себе… Впервые вижу. Спасибо за линк.
                              Интересно, как они подобный «рельеф» реализовывать то будут.
                                0
                                Хм…
                                Мне почему-то кажется, что патент просто на случай «а вдруг кто-то придумает как это сделать».
                                Не особо представляю себе реализацию на базе существующих технологий. Гибкий ЛЕД-экран, да еще и поверхность изменяющая форму.
                                  +1
                                  Ну их-то патент да, больше тянет на «деньго-соску», по сути почти со 100% можно говорить, что такое изобретут и оно попадет под описание.
                                    0
                                    С другой стороны экраны то гибкими уже давно как делат можно.
                                    Но ведь речь о тактильности видимо идет не о формах которые может принять та или иная область… возможно это можно будет делать передавая определенный эл сигнал в пальцы? обманывая мозг? и будет складываться ощущение что там шершавая поверхность или не ровная? :)

                                    а вообще рубаться с кем нить в настольный хокей или футбол будет прикольно… вобще забавный гаджет
                                    +1
                                    Ну вот то, что я видел было как-то понавороченнее, но это было видео 3д моделирование, концепт. там гибкая-гладкая поверхость была, но с малой амплитудой для создания рельефа.
                                    искать к сожалению некогда сейчас
                              0
                              Глянцевый экран — большая яркость — сильный нагрев этого стола.
                                0
                                Хм. Что вы имеете в виду? Судя по видео, этот стол там на ножках вроде. Так что система с охлаждением. Мне кажется, что нагрев не больше, чем у обычных планшетов, хотя бы в процентном соотношении. Или, лучше сказать, в приемлемом диапазоне.
                                0
                                Владелец монитора из первого скриншота ^^ уже воплотил статью habrahabr.ru/blogs/DIY/133473/ :)

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.