Pull to refresh

Госдума представила доходы депутатов в новом виде

Self Promo
Продолжаем серию статей о нововведениях на сайте Государственной Думы. Предыдущие статьи: первая и вторая.

На этот раз на сайте Госдумы был запущен целый ряд новинок: обновленный раздел доходов депутатов и госслужащих, единый поиск по сайту, расширение страницы депутата, мобильной версии сайта и раздела Парламентское ТВ. Обо всем этом подробнее под катом.

Единый поиск по сайту


По мере обновления и развития сайта он постепенно «обрастал» сопутствующими системами, как внешними, так и внутренними, количество которых уже переваливает за десяток: это базы данных для хранения стенограмм выступлений депутатов, информационно-аналитических материалов, законопроектов, видеоматериалов и др. Обновленный поисковый модуль теперь позволяет осуществлять единый поиск не только по сайту, но и по основным информационным системам и базам данных.



Предыдущая версия поиска, которая работает на базе модуля «Поиск» 1С-Битрикс, теперь является одной из составляющих нового поиска, и возвращает выдачу для разделов Новости и Видеоматериалы. Поиск по стенограммам и информационно-аналитическим материалам осуществляется с помощью Sphinx, который используется в соответствующих системах, об этом я писал в предыдущей статье. А поиск по законопроектам использует недавно запущенный API поиска по законопроектам.

Кстати, расширенный поиск по законопроектам также полностью переведен на работу через API. Это дает возможность подписываться на обновления RSS-ленты результатов поиска.

Для популярных запросов, ряда терминов, сокращений был введен словарь, результаты поиска по которому выводятся над основной выдачей.



Аналогичная реализация единого поиска подготовлена и в мобильной версии сайта.



Обновленные разделы Доходы депутатов и госслужащих Аппарата Госдумы


Ранее информация о доходах депутатов и госслужащих публиковалась в виде двух PDF-файлов на 200 страниц каждый, ориентироваться в которых было затруднительно. Нами была подготовлена отдельная БД для загрузки и хранения этих данных, а также «человеческий» интерфейс для работы с данными разделами.



В новом интерфейсе информация представлена в виде таблицы с алфавитной пагинацией, возможностью сортировки и фильтрации данных. На самом деле в данном решении было заложено много мелких «фич», которые делают его по-настоящему удобным. Например, при сортировке таблицы по доходу учитывается совместный доход семьи, а не отдельных ее членов, что делает картину более объективной. Объекты движимого и недвижимого имущества сведены вместе в виде вкладок. Также провели большую работу по подготовке фильтров к таблице: были удалены множественные дубликаты в данных по имуществу. Итоговый набор значений в фильтрах несколько поразил наше воображение: депутаты, как оказалось, владеют недвижимостью, начиная от овощехранилища и номера в пансионате, заканчивая автозаправочной станцией и железнодорожными путями :)

Новая версия страницы депутата




На новой странице депутата теперь выводится информация о количестве законопроектов, инициатором которых он был, и количестве выступлений на пленарных заседаниях. Блок «Последние события по законопроектам депутата» детализирован: теперь он выводит результаты последних рассмотрений законопроектов. Появилась возможность отправить обращение депутату (пока, правда, далеко не всем). Также на страницу добавлены сведения о доходах депутата и членов его семьи.

Раздел Депутаты был адаптирован для мобильной версии, где полностью представлена вся информация о депутатах Госдумы, присутствующая на основном сайте.



Новая версия раздела Парламентское ТВ


В разделе Парламентское ТВ предоставлена возможность копирования ссылки на определенную позицию видеоролике.



Предусмотрена возможность хранения и воспроизведения видеозаписей в формате mp4. На устройствах без наличия flash-плагина такое видео будет проигрываться средствами html5. Надеемся, в скором времени Аппарат Госдумы начнет публиковать материалы в данном формате.

Также мы доработали базу данных с видеоматериалами и проигрыватель, которые теперь позволяют редакторам раздела добавлять комментарии к роликам.



На этом все! Мы думаем, нововведения облегчать поиск и ознакомление с информацией о депутатах и их деятельности в прошедшем созыве, как никак скоро выборы.

В следующей статье мы расскажем о том, как делали спецверсию сайта для слабовидящих.
Tags:
Hubs:
Total votes 75: ↑65 and ↓10 +55
Views 909
Comments Comments 146