Pull to refresh

Используем телефон в качестве неттопа, или десктопный Linux на Motorola Atrix 4G

Configuring Linux *
В феврале этого года в продажу поступил смартфон Motorola Atrix 4G, обладающей замечательной функцией webtop, которая позволяет при подключении телефона к одной из док-странций от Motorola использовать функции телефона на большом экране, а также десктопную версию Firefox. В этом топике я опишу, как подключить к телефону usb-устройства, запустить webtop без фирменных док-станций, используя лишь общедоступные устройства и кабели, а сам webtop превратить в полноценный декстопный Linux.

Hardware


Нам понадобятся:
  • Кабель HDMI-MicroHDMI. С некоторыми телефонами идет в комплекте.
  • Кабель USB-MicroUSB OTG. Нужен именно OTG, обычный MicroUSB кабель с gender-changer'ом работать не будет.
  • Powered USB-hub.

Хаб с внешним питанием нужен обязательно, даже если подключается только одно устройство, так как Atrix хоть и поддерживает USB-host, но питание на порт не подается. По этой же причине хаб надо будет слегка допилить: соединить контакты USB VCC и «плюс» питания:



Через такой хаб к телефону можно подключать разные устройства, которые будут работать даже в обычном андроиде: у меня замечательно работает клавиатура, мышь (появляется курсор, правая кнопка работает как «назад», колесико — «меню»), флешки (монтируются в usbdisk_1.*)

Software


Для начала понадобится официальная прошивка 2.3.4 (или кастом на её основе) с полученным root.

1. Webtop over HDMI hack

Webtop изначально доступен только при использовании одной из двух док-станций от Motorola. Этот хак позволяет использовать webtop через обычный HDMI-кабель. Если вы используете кастом на основе 2.3.4, то это хак, скорее всего, там уже есть. После установки хака при подключении к монитору во всплывающем меню появится ещё один пункт для запуска webtop.

2. webtop2sd

webtop2sd — приложение, переносящее webtop из раздела размером 800мб внутренней sd-карты на раздел произвольного размера на внешней sd-карте, а также вносящее некоторые изменения, необходимые для дальнейшей настройки: устанавливает webtop configurator (который используется для установки lxterminal и synaptic), делает возможным конфигурирование AWN dock, используемого в оригинальном webtop, предоставляет дефолтному пользователю adas беспарольный доступ к sudo и др. Приложение может самостоятельно создать раздел нужного размера на sd-карте. Сам перенос webtop у меня занял минут 10. После перезагрузки телефона и подключения HDMI-кабеля загрузится модифицированный webtop с внешней sd-карты. Сразу после этого рекомендуется запустить webtop configurator, иконка для запуска которого появится в доке, и установить с помощью него lxterminal и synaptic.

3. Чиним зависимости

Ставить что-либо ещё пока рано — дерево зависимостей от Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope, используемое в webtop, поломано, о чем нам сообщает synaptic при первом запуске. Для решения проблемы предлагается использовать этот набор скриптов. Скрипты работают довольно долго (минут 20), в это время можно посмотреть на модифицированный браузер Firefox 6.0.2:

Браузер «из коробки» поддерживает Flash 10.2. Посмотреть список закладок и незакрытых вкладок можно через андроид-приложение Webtop Connector.

Также всегда присутствует незакрываемое окно Mobile View, с которым можно взаимодействовать, как с обычным интерфейсом телефона: запускать приложения, совершать звонки и т.п.:


4. Ставим приложения

После окончания работы скрипта можно ставить приложения через synaptic или apt-get. Те, кто привык к Gnome, могут установить gnome-panel и заменить в файле /osh/usr/local/bin/start-oshwt-2.sh «awm-autostart» на «gnome-panel»:

Печально, что используется довольно старый софт от Ubutu 9.04 и, судя по форумам, обновиться, ничего не сломав, нельзя. Впрочем, делаются попытки перенести webtop от Motorola Droid Bionic (Ubuntu 10.10) на Atrix.

Общие впечатления


Как десктоп Atrix использовать вполне можно, но относительно неудобно. Дело в небольшом количестве оперативной памяти (1Гб для современного десктопа — мало), которое ещё нужно делить с Android, и низкой скорости чтения/записи sd-карт. При открытии нескольких вкладок в Firefox оперативная память кончается и начинаются заметные фризы. Ещё у меня почему-то плохо работало максимальное разрешение 1280x1024 — периодически на экране появлялись полосы и пропадало изображение на секунду, при переключении на 1024х768 проблеме исчезла.

Для первого шага совсем неплохо. Думаю, в недалеком будущем появятся действительно производительные карманные устройства, способные полностью заменить современный десктоп.
Tags:
Hubs:
Total votes 82: ↑77 and ↓5 +72
Views 12K
Comments Comments 49