Pull to refresh

YINLIPS YDP-G18 или PS Vita по-китайски

Gadgets
Доброго времени суток, %username%! Вот уже более суток, как на территории Страны восходящего солнца во всю продается PS Vita — новая чудо-приставка от Sony, которую благородные самураи продают на ebay за 500-600 долларов. Однако, мало кто знает, что уже месяц как в Китае продается её сестра-близнец по цене, едва превышающей 120 долларов. Ниже о ней и пойдет речь.


Сразу прошу отметить, что устройства на руках лично у меня нет и этот обзор-превью будет основан исключительно на отзывах счастливых владельцев девайса и видеороликах, снятых ими же.

Технические характеристики


Дисплей: сенсорный 5.0 дюймовый TFT (резистивный)
Разрешение: 800х480
Операционная система: Android 2.2.1
Камера: Задняя — 5 Мп (есть основание полагать, что там 3 с апскейлом до 5ти), фронтальная — 2 Мп
CPU: Cortex A9 AMlogic AML8726-M@800MHz ARMv7, не поддерживает 3G, но поддерживает USB-host (на практике же все совсем иначе пока)
GPU: Mali 400 395MHz
RAM: 512M
Модули WiFi и FM
HDMI-выход
Внутренняя память: 4Gb (сколько на деле доступно пользователю — не берусь сказать)
Размеры: 175mm x 75mm x 20mm
Вес: 200g
Батарея: 2900mAh
Время автономной работы: 5 часов видео; 8 часов музыки; 3-4 часа полной загрузки устройства.
Само собой, есть акселерометр, поддержка аппаратного декодирование FullHD-видео (что в связке с HDMI может очень пригодится), Flash 10.x (вероятно, и выше), встроенный микрофон, стереодинамики, а так же все вкусности современного 5-ти дюймового андроид-планшета.
Аппарат, на удивление, не имеет GSM-модуля, GPS и bluetooth, а CPU не поддерживает 3G. Консоль общается с ПК по протоколу USB 2.0.

Внешне система ведет себя отзывчиво, интерфейс не тормозит. Браузер поддерживает Flash версии 10.x, однако, я не исключаю возможность обновления плеера из маркета до версии 11. Есть поддержка OpenGL ES 2.0. ОС загружается тоже достаточно быстро — за 30-40 секунд.
С результатами бенчмарков можно ознакомится ниже:


Внешний вид и комплектация



Симпатичная черная (или белая, кому как нравится больше) глянцевая игрушка, неумолимо напоминает собой PSP Vita. Размеры весьма не маленькие — 175mm x 75mm x 20mm, что соответствует размеру PSP Fat. Большую часть устройства занимает резистивный пятидюймовый экран (о нем отдельно ниже).
Слева расположена крестовина, аналог, фронтальная камера и кнопка ESC, выполняющая функцию кнопки «назад». Справа — почти стандартные игровые клавиши с несколько нестандартным буквенным обозначением, что, в прочем, нисколько не влияет на игру На месте второго аналога у Vita находится сдвоенная кнопка Start, Select. Чуть ниже функциональная клавиша. Если её зажать, то можно регулировать громкость, используя клавиши вверх\вниз на джойстике, соответственно. Там, где на джойстике от Sony расположен «треугольник», а на джойстике от Xbox «Y» красуется кнопка «OK». Что она делает, можно понять из названия. В меню, к слову, её дублирует кнопка Start.
Сверху слева и справа виднеются два шифта, как на PSP.


Сзади ничего интересного — глазок камеры, а так же рельефные выступы для того, чтобы консоль удобнее держалась в руке. Думаю, толку было бы больше, будь выступы сделаны из софт-тач пластика, а не из маркого глянца.



На нижнем торце устройства (слева на право) находятся слот для карты памяти MicroSD, что характерно, без заглушки, два выхода на наушники minijack 3,5mm (сперва, думалось, что второй — композитный выход, для игры на ТВ, но увы), разъем micro-USB, разъем для зарядного устройства (зарядка через USB не поддерживается) и кнопка reset (:3 очень предусмотрительно).



Верхний торец держит на себе все, что осталось от кнопок, привычных, для android-устройств (слева на право): кнопка меню, домой, mini-HDMI, кнопка выключения устройства. По бокам, знакомые всем, кто когда-либо видел PSP, прозрачные кнопки шифтов. И всё.

Сборка устройства не на высоте, но и особых нареканий не вызывает. В глаза сразу бросается маркий глянцевый пластик, из которого изготовлен весь корпус устройства. Больше ничего плохого про качество сборки сказать, увы, не могу. Впрочем, хорошего тоже.
Отдельно остановлюсь на кнопках — нажимаются с заметным щелчком, так что играть лучше всего в наушниках. Аналог, который под крестовиной, действительно аналог, но в играх и приложениях он ведет себя странно — дублирует крестовину. Вначале были сомнения по-поводу его истинности, однако препарирование устройства все сомнения развеяли. С фотографиями разбора можно ознакомится здесь — http://www.flickr.com/photos/53589715@N03/. Ковыряние в ядре так же подтверждает аналоговость аналога — CONFIG_ADC_KEYPADS_AM=y. Может с выходом обновления прошивки что-то изменится.
Отмечу, что проскакивают жалобы на работу крестовины, то западает, то ведет себя неадекватно. Лечится wipe'ом через recovery и прочисткой резиночки под крестовиной. Китай такой Китай.



Устройство приходит в небольшой коробочке, чуть больше самого девайса. Внутри консоль, инструкция на китайском и гарантийный талон (sic!), блок питания с китайской вилкой, убогие наушники, шнур для подключения к ПК и noname карта памяти на 4GB. Вполне себе стандартный джентльменский набор.

В комплекте с устройством так же идет куча предустановленных эмуляторов. Большая часть из них — платные версии эмуляторов с маркета. Есть эмуляторы Sega MD, NES, SNES, MAME, Playstation, Nintendo 64, GameBoy, GameBoy Avance, Sega MasterSystem, Sega GameGear, а вот маркета из коробки не имеется — надо ставить отдельно.



Экран


Экран производит очень неплохое впечатление. Пять дюймов, резистивный, весьма отзывчивый, разрешение 800х480, 16 миллионов цветов. В видеороликах может показаться, что отзывчивость у него плохая, однако, это объясняется тем, что снимать и работать с экраном одновременно не удобно. Отмечу так же хорошие углы обзора экрана:

Не понятно все же, как будет вести себя устройство с современными android-играми, которые и знать не знают о существовании каких-то там кнопок. Очень пригодился бы ёмкостный экран хотя бы на два касания, но увы. Простые игрушки, те, которым хватит и одного касания, ведут себя адекватно и отзывчиво. Государственным мужам бы понравилось:

Форм фактор устройства где-то между планшетом и игровой консолью, что в связке с тачскрином дает хорошее подспорье для браузинга. А процессор ARMv7 позволяет поставить любой из современных браузеров.


Программное обеспечение


На борту устройства стандартный Android 2.2.1. Ни модифицированного интерфейса, ни альтернативных лаунчеров. Зато полная обойма эмуляторов практически для любой платформы моложе 2000 года. Все стандартные для андроида хардварные кнопки зачем-то продублированы в строке состояния android.

Меню быстро и отзывчиво, однако, лично я бы посоветовал сразу сменить лаунчер на что-либо более удобное. Большинство предустановленных программ естественно эмуляторы. Полагаю, что основная целевая аудитория, как раз и состоит из эмуляторщиков. Они-то и не станут особо возмущаться по-поводу резистивного экрана =)
Большая часть эмуляторов относится к серии .EMU, которые, как известно, не бесплатные. Для эмуляции Nintendo 64 используется n64droid, для PSX — FPSe. MAME — TigerMAME, хотя логичнее бы использовать MAME4All. Интересно, что эмуляторы зашиты в прошивку и без рута их так просто не удалить. Зато потом, перекачав их из маркета и убедившись, что они нормально работают можно надеяться на автообновления и переназначить хард-кнопки. Вспомнить что и как эмулируется на андроиде можно благодаря этой статье — habrahabr.ru/blogs/android/111168
Эмуляция находится на очень высоком уровне, поддерживается сглаживание, различные типы отображения, фреймскип, квиксейвы и прочее. Немного подлагивает n64, но, думаю, с каждой новой версией эмулятора лагов будет все меньше и меньше. PSX эмулируется практически идеально. Оценить работу программ можно ниже по ссылкам:
PSX:

http://v.youku.com/v_show/id_XMzI5NTc2MTY0.html
Scumm VM:

Nintendo 64 через HDMI:
http://v.youku.com/v_show/id_XMzI0MzQ3Mjky.html

SEGA MD:

SNES:

Кроме эмуляторов работают большинство современных игр. Впрочем, тщательного тестирования никто не проводил.
У устройства имеется Recovery, а так же можно поставить маркет. Уже, кстати, вышли два апдейта, исправляющие что-то в работе камеры. Кроме того, разработчики обещали в полгода вложиться в портирование 2.3 на устройство, а также не забрасывать эмуляторы и периодически выкидывать их обновления. Очень надеюсь, что кто-нибудь с xda заметить и облюбит консоль, что, обычно чревато красивыми детищами. Глядишь и ICS появится. Платформа-то благодатная.

Как зайти в recovery, установить ROOT и маркет рассказывается в следующих видеороликах:


Где и по чем купить?


Купить консоль можно уже на нескольких торговых площадках.

detail.tmall.com/item.htm?prt=1323372945837&id=13969560061&prc=1 — 640 юаней
detail.tmall.com/item.htm?id=13969560061&prt=1323372945835&prc=1 — 640 юаней
item.taobao.com/item.htm?id=13512055982 — 680 юаней
www.etronixmart.com/yinlips-ydpg18-wifi-android-game-console-smart-mini-tablet-p-975.html — 119уе

Резюмируя


Очень интересно устройство для любителей поиграть в ретро-игры. Современные игры будут чувствовать себя неуютно из-за резистивного экрана, однако старых консольных игр будет более чем достаточно на многие-многие часы.
Плюсы:
+ Форм-фактор портативной игровой консоли
+ Большой экран
+ Низкая цена
+ Обилие эмуляторов из коробки
+ WiFi
+ HDMI
+ Два выхода на наушники
+ Это не PS Vita

Минусы:
— Китай
— Сомнительное качество сборки
— Резистивный экран
— Отсутствие поддержки 3G, bluetooth, GPS
— Очень маленькое время автономной работы
— Это не PS Vita

Полезные ссылки


Обсуждение консоли на форуме OpenPandora.org
Обсуждение консоли на форуме Dingoonity.org
Топик на русскоязычном форуме 4pda.
Это самые известные и популярные форумы околоэмуляционной темы.
Ролик на испанском, 49 минут, показывают анпак, меню, эмуляцию PSX и Nintendo 64
Проигрывание видео
Настройка эмулятора

Спрашивайте ваши ответы и я постараюсь дать Вам ответ, основываясь на прочитанное на форумах.
Как-то так. Прошу прощение за смазанный текст — мой первый обзор.

UPD1. Приятный сюрприз — поддерживается мультиплеер по WiFi.

UPD2. Уважаемые хабролюди, эта штука от любителей эмуляции для любителей эмуляции и точка. Плюс возможности недорого китайского планшета за небольшие деньги. Сравнение с PSP лишь внешнее. Давайте именно так это и воспринимать и вообще, абстрагируемся от PSP.
UPD3 31.1.2011: Новый ролик с запуском Quake3 на устройстве. www.youtube.com/watch?v=MdZP9rLLZqA
И еще один прыщь на ж*пе этого устройства — одновременные нажатия на рядомсстоящие кнопки не срабатывают. Как-то так.
Tags:
Hubs:
Total votes 34: ↑28 and ↓6 +22
Views 6.7K
Comments Comments 59