Pull to refresh

Почему люди несут деньги в МММ-2011 и почему этого не стоит делать

Payment systems *
Sandbox

Этот пост призван донести очевидные доводы, почему эта система – лохотрон скоро рухнет, до тех, кто этого не понимает.
Информация не претендует на абсолютную объективность, однако все схемы, типовые шаблоны поведения, описанные в этой статье, описаны не из воздуха. Мною, в нарушение правил системы (естественно в исследовательских целях, а не в погоне за халявными двадцатью баксами, бонус я получил только один), было зарегистрировано несколько аккаунтов в МММ, в разных ячейках. Картина везде примерно одинаковая.

UPD Final: в тексте статьи и в комментариях я указывал предположительные критические периоды, когда МММ-2011 могла рухнуть. Первый период, предновогодний, она пережила, второй — конец весны–начало лета, вполне себя оправдал.

Под катом взгляд на систему во времена её работы


Для начала немного циферок.

Для создания иллюзии открытости, в системе отображаются операции участников десятки, их вклады. Однако в этих таблицах не отображаются расходы десятки на выплаты «вверх». Да и представлено это все в таблицах, в которых анализ данных довольно затруднителен – запрещено выделение ячеек, таблицы разбиты на части, подгружаются асинхронно. Но при помощи JavaScript (в консоли браузера Google Chrome), все же можно обработать интересующие цифры. Например, такого типа скрипт использовался для сбора сумм, находящихся на счетах пользователей:

var summ=0;$.each($('.x-grid3-cell'), function(i){if($('.x-grid3-cell')[i].children[0].innerHTML.match(/^[\d.]+$/) && $('.x-grid3-cell')[i].children[0].innerHTML !='0'){summ+=parseFloat($('.x-grid3-cell')[i].children[0].innerHTML)}});prompt('result',summ)

Картина не совсем полная, за счет того, что у некоторых пользователей скрыты операции (но не скрыто содержимое кошельков, так что возможное искажение чисел идет в оптимистичную для системы сторону).
Еще одно допущение, использование для упрощения расчетов самой маленькой ставки в 20%, также показывает более оптимистичный вариант, чем есть на самом деле. Однако даже так картина очень и очень любопытная.

Собственно цифры.*на 20.12.2011
Количество человек в препарируемой «десятке»: 101 человек.
Сумма на счетах, на «долларовых» кошельках: 5'137.31 «ммм» долларов, что при умножении на текущий курс (*7.13, курс от двадцатипроцентных вкладов) дает 36'629.02 «настоящих» долларов.
Реально долларов внутри десятки, без учета денег, утекших «вверх» по структуре (читай: ушли на оплату бонусов старым участникам и на оплату рекламы): 7'159.74 долларов. Таким образом, отношение реальных денег к суммам на кошельках в этой десятке - ~ 0.1955
Сумма на счетах, на «рублевых» кошельках: 92'039.89 «ммм» рублей (*7.13 = 656'244.4157 рубля).
Реально рублей внутри десятки (опять же без учета расходов): 154'493.5988, отношение — ~0.235

Почему люди несут деньги

Основной довод системы — приток денег гораздо больше, чем отток, что создает системе постоянный «буфер». На первых этапах системы это даже действительно так. Но только на первых, которые ужа давно канули в Лету.

Почему же все-таки несут?
  • Великая человеческая жажда халявы. Ну, здорово же! Получать деньги ни за что. Это ведь сюжет еще детских мечтаний!
  • Некоторые делают вклады ради интереса. Как правило, это суммы, которые не страшно потерять при любом раскладе.
  • Некоторые делают вклады из упрямства. Все вокруг говорят, что нельзя этого делать, значит надо это сделать. Запретный плод сладок. Особенно когда создается впечатление, что за это ничего не будет. Это ведь мои деньги! Что хочу, то и делаю с ними.
  • И самое главное. Люди, которые вложили некоторую сумму, а через некоторое время получили ее в увеличенном размере, кладут еще больше денег. Типичные примеры, с которыми столкнулся лично я:
    Человек вложил 5’000, получил 10’000. Обрадовался и вложил 100’000.
    Человек вложил 10’000, получил 40’000, занял везде, где мог, вложил 500’000. (Еле удержался, что бы не сказать другу, что он… Но и тут удержусь)
    И таких примеров полно даже на официальном сайте системы.


Почему этого делать нельзя, если ваши кровные вам еще не надоели

Если вкратце, это очень похоже на любую из азартных игр. Только шанс выиграть еще меньше. Конечно, у некоторых людей, которые вложились в самом начале, есть шанс вывести больше, чем вложил. Но азарт заставляет человека вложиться по максимуму.
Основной довод «кассы взаимопомощи» разбивается в хлам любым человеком хотя бы с зачатками логического мышления. Приток денег не может постоянно увеличиваться, а отток именно этим и занимается все время. Вполне ожидаемо, что в какой-то момент расходы начинают превышать доходы и система идет ко дну.

Факторы, снижающие объемы притока денежных средств:
  • Вкладчики, сделавшие вклады, привлекают, конечно, новые денежные средства, но делают это все менее активно. Каждый для себя знает какую-то сумму, 20% (минимальная ставка системы, в месяц!) от которой хватит на расходы в месяц. После достижения такой суммы, большинство прекращает вливания.
  • Количество лохов на планете большое, но все-таки оно конечно. В какой-то момент в системе перестанут появляться новые вкладчики.
  • Люди, осознающие риски финансовой пирамиды, прекращают любые вложения в систему, понимая, что система давно переросла свой самый безопасный период.

Факторы, увеличивающие объемы оттока денежных средств:
  • Те люди, которые осознают риски финансовой пирамиды, но имеют желание в ней поучаствовать с целью остаться в плюсе, выводят свои начальные средства. Они оставляют в ней проценты, которые уже не обеспечены их реальными вкладами, но на которые все так же начисляются проценты.
  • Люди, сделавшие некоторый вклад и дождавшись, когда он чуть (а учитывая нереальные проценты системы, совсем даже не «чуть», но это только на словах) вырастет, начинают выводить некоторые суммы, возрастающие с каждым разом.

Факторы, оттягивающие момент падения системы:
  • Долгосрочные вклады.
    Есть в системе такие вклады, на полгода и на год. Именно за их счет система немного продлевает себе жизнь. И если полугодовые выплаты людям выдали (увеличение вкладов примерно в 57 раз, но радостные хомячки положили деньги назад, уже на годовой депозит), то годовые вклады, где сумма увеличивается в сумасшедшие 130 раз, никто отдавать и не собирается. Это вполне очевидно, что вклад в десять миллионов рублей (точных сумм нигде нет, но общая сумма депозитов явно переваливает за эту цифру) увеличится за год на миллиард и двести миллионов. А такую сумму система явно за год не соберет.
    «Но не все же будут выводить сразу всю сумму!» — вполне очевидно напрашивающееся замечание. Да, не все. Но учтите, что основная масса людей захочет вывести большие суммы. Кто-то рассчитывает машину купить, кто-то жилье улучшить. Даже если предположить, что каждый человек будет выводить всего 20% от своего «выигрыша» (меня так умиляет игра в кавычки на официальном сайте), даже на такую сумму денег в системе не хватит.

Факторы, приближающие конец системы:
  • Как ни странно, Новый Год.
    Очень много людей сейчас будет выводить деньги на подарки. Неизвестно, сколько в системе денег, но вполне возможно, что система может просесть в ближайшее время.
  • Весной будет год первым годовым вкладам. Именно весной большая волна вкладчиков доступных поначалу «трехмесячных» депозитов получила свои ненамного увеличенные деньги и, на радостях, вложила их обратно в систему, уже на год. То есть это вклады, обеспеченные даже не 1/130 своего номинала, а 1/260. Весело, правда?
  • Реклама. Система рекламируется за счет средств участников.
  • Комиссии по переводам. Внутри системы совершается большое число переводов, в большинстве случаев облагаемых комиссией со стороны платежных систем
  • Халявные 20$ для каждого, даже пустого, участника. В масштабах системы ничто. Но и слона можно съесть, если нарезать на маленькие кусочки и не ограничивать себя во времени

Почему система рухнет раньше своей критической точки

Итак, учитывая всю выше приведенную информацию, можно сделать вывод, что рано или поздно система пройдет(но скорее всего уже прошла) точку равновесия между притоками и оттоками. Затем медленно погаснет, выжав из себя все ресурсы.
Но учите еще один момент. Несмотря на заверения организаторов, что система децентрализована, она все же имеет четкую иерархию. Если один из членов ячейки захотел вывести свои деньги, но денег ячейки на это не хватает, начальник ячейки, десятник (десятник в самом низшем звене иерархии, затем сотники, тысячники и т. п.) обращается к вышестоящему сотнику (или тысячнику, миллионнику), который требует деньги у другого десятника. Таким образом, система очень даже централизована. Ничто не мешает организаторам пирамиды запросить огромную сумму «на выплату», и таким образом вытянуть все деньги системы. И это не говоря уже о том, что организаторы могут вывести огромные суммы вполне «честно». Ведь их участие в системе ближе всех к рождению пирамиды, а значит, их вклады увеличились больше всех.
Tags:
Hubs:
Total votes 141: ↑111 and ↓30 +81
Views 7.1K
Comments Comments 306