Всего один ватт!

    Тйваньская компания VIA Technologies объявила о выпуске по-настоящему уникального чипа серии VIA Eden. Новейший 500-мегагерцовый процессор, построенный на архитектуре x86 и имеющий 128 Кбайт кэша L2, в режиме максимальной нагрузки потребляет поразительно мало энергии — всего один ватт!

    Более того, в режиме простоя чипу требуется в десять раз меньше — одна десятая ватта. Габариты корпуса при этом не менее скромны — 21 х 21 мм (упаковка NanoBGA2), что позволяет встраивать процессор в самые разнообразные системы. Как заявляют в VIA, новинка, созданная на базе технологии VIA CoolStream, может прекрасно сочетаться с другим продуктом компании — медиапроцессором VIA CX700/M, предназначенным для систем с общим потреблением энергии, не превыщающим 10 ватт.

    Полугигагерцовым чипом VIA Eden ULV уже заинтересовались такие производители как Biostar, Unicorn, AAEON и другие.

    Стоимость нового решения компания публично не называет, зато сам чип с радостью демонстрирует на конференции Embedded System Conference Taiwan.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 29

      0
      Как бы это странно не звучало, но для обработки данных энергия не требуется - она нужна лишь для ввода данных(подача потока электронов) и их вывода (съем электронов)

      соответственно так называемая "потребляемая мощность" на самом деле является чистыми тепловыми потерями

      но всё равно молодцы, что добились таки показателя в 1 Вт
        0
        Мде.
        FYI тепловая энергия выделяется при переключении транзисторов.
        0
        А сколько жрут обычные процессоры ?
        для сравнения было б не плохо увидеть 2-3 модели.
          +5
          Процессоры с пониженным энергопотреблением 35Ватт
          А так от 60-120Ватт. Сейчас нормальными показателями является 80-95Ватт.
          0
          Обработка данных - это переключение состояний CMOS транзисторов. При этом энергия в логике потребляется в любом случае:
          - при переключении состояния CMOS транзисторов. Канал сток-исток все-таки имеет сопротивление, соответственно при протекании тока рассеивается тепло;
          - из-за токов утечки из затвора в подложку, т.к. диэлектрик под затвором не идеальный, учитывая его малые размеры (порядка всего нескольких атомов).

          Про потребление в 10 Ватт верится с трудом. Производители кое-как снижают потребление процессоров до 40-50 Ватт (если не изменяет память). При этом они совершенствуют скорее архитектуру микросхемы, а не технологические процессы изготовления чипов.

          Ссылка на производителя, к сожалению, не работает.
            0
            Пардон, ссылка заработала. Никакой доп. информации как они это сделали нет... естесстно
              0

              Про потребление в 10 Ватт верится с трудом.

              Это почему? В компьютере на данный момент есть две вещи которые жрут больше всего электирчества. Это центральный процессор и видеокарта. А эффективные по энергопотреблению процессоры давно уже существуют и используются в встариваемой технике и мобильных устройствах. У процессора Geode потребление в пределах 0.6-0.8 ватта. Быстродействие может достигаться разными методиками, а не только наращиванием частоты.
                0
                Сейчас проверил, действительно, потребление процессоров для встраиваемых систем порядка одного Ватта. PPC405 в чипах Xilinx потребляет 0.3 Ватта
              0
              Интересно, какой "обычной" системе будет эквивалентна производительность этой...
                0
                Ну до третьего пня аналогичной частоты дотянет может быть...
                  0
                  А это, заметьте, не так уж и мало.
                  Можно вполне экономичный laptop/UMPC собрать...
                    0
                    Ага. Для всякой офисной деятельности самое то и будет.
                      0
                      Ну, или домашним сервером-роутером-файерволом работать определить.
                        0
                        Для этого тоже здорово будет... как минимум шума не будет. Мой роутер на iPIII600 в АТ погромче пылесоса будет.
                0
                забавно, техника без кулеров мне всегда нравилась. интересно было бы увидеть его производительность в сравнении с другими 'игроками'... сдается, что при проигрывании, например, DVD, часть раскодирования должна будет выполняться на видюхе, чтобы обеспечить сносный вид картинки.
              • UFO just landed and posted this here
                  0
                  180$ - это многовато imho, учитывая последние тенденции в области сверхдешёвых ПК и тем более ноутбуков (за ту же цену с большим арсеналом); хотя вряд ли они будут меньше&тише этого малыша..
                  0
                  Это прямо тенденция какая-то, пока не совсем понятно - хорошая или не очень. Часто приходится читать новости в стиле "сверхдешевый ПК" с такими вот "мини"-процессорами. Походу на наших глазах рождается этакий класс клиентских ПК без кулеров размером с коробку от компакт-диска, а в будущем без маханических частей вообще (то есть на флэш-накопителях). Как правило Linux inside. Не знаю кому как, но мне такие машинки очень интересны. Приятно видеть, что в гонке мегагерц и ватт есть место таким изящным и миниатюрным моделькам. Монстры уже порядком поднадоели, да и большая мощность сегодня больше маркетинговая, чем техническая необходимость.
                    0
                    Этакий класс уже родился и вырос, например у меня дома несколько лет работает безвентиляторный компьютер на VIA Epia , те же 533Mz, и греется в основном 160-гигабайтный винчестер. Производительности хватает для internet сервера, навороченного домашнего файрвола/маршрутизатора.
                    +1
                    Единица измерения мощности «ватт» пишется с маленькой буквы (так же, как и метр и килограмм), в отличие от имени Джеймса Ватта, в честь которого она названа.
                      0
                      Это ОЧЕНЬ спорно. 19 кОм.
                        +1
                        Нет, именно так. Сокращенные названия размерностей пишутся с большой буквы: 1 Дж, 2 Гц, 3 Вт, 4 Н; а полные названия пишутся с маленькой: 1 джоуль, 2 герца, 3 ватта, 4 ньютона и т.д.
                          0
                          Ом - это фамилия, а не сокращение
                            +1
                            Неужели, когда пишут 19 кОм, то имеют ввиду 19 тысяч экземпляров немецкого физика Георга Ома? :)
                            С омом ситуация особенная, потому что его некуда сокращать. Но если нужно написать значение сопротивления в соответствии с ГОСТом, то Ом пишется с большой буквы и не склоняется, а просто в тексте можно склонять и писать с маленькой: "22 ома".
                              0
                              В контексте Вашего предыдущего комментария получается, что заглавной буквы достойны сокращения. А Ом - это не сокращение фамилии, а она собственной персоной.
                              Совершенно согласен, что столько живых Омов на свете, вероятно, не было никогда. И тем более они с ТАКОЙ силой не сопротивлялись :)
                                0
                                ААА... Зачем столько дедукции если можно вбить в любимую поисковую систему "ГОСТ 8.417-2002" и получить подробное описание этого вопроса ? В случае с омом действительно есть путаница ибо наименование и обозначение совпадает, но даже тут можно писать либо килоом, либо кОм, но не ком или килоОм...

                                P.S. Забавно, кстати: google и yandex посылают сразу на текст ГОСТа (хотя и на разные сайты), gogo.ru (который тут активно рекламируется) - дает такую ссылку второй строчкой, а на rambler.ru - третей, причём в виде ссылки на .exe файл внутр и которого лежит Word'овый документ... Мдаа...
                      0
                      Таких процев много, архитектура интеловская х86!
                      • UFO just landed and posted this here

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.