Pull to refresh

Уязвимость в протоколе Wi-Fi Protected Setup

Wireless technologies *
Организация US Computer Emergency Readiness Team опубликовала бюллетень безопасности, описывающий уязвимость в протоколе WPS (Wi-Fi Protected Setup), предназначенном для значительно облегченной настройки безопасности беспроводных роутеров и сетей. Сам протокол — его оригинальное название Wi-Fi Simple Config — был разработан в 2009 году специалистами ассоциации Wi-Fi Alliance целью дать возможность с некоторой долей безопасности пользоваться Wi-Fi лицам, мало сведущим в протоколах и стойких методах шифрования.

Типичная схема работы WPS выглядит следующим образом: традиционно при создании новых WLAN необходимо было выбрать сетевое имя и кодовую фразу для точки доступа, а позднее то же самое — для каждого нового устройства, добавляемого к сети. WPS возлагает функцию генерации сетевого имени на саму точку доступа. Для добавления нового клиентского устройства к защищенной сети достаточно будет ввести PIN-код из 4 или 8 цифр или нажать на специальные клавиши, имеющиеся на роутере и добавляемом устройстве.

Суть уязвимости заключается в специфике общения между собой точки доступа и новым беспроводным устройством. Злоумышленник, желая получить доступ к сети жертвы, посылает некий PIN-код для аутентификации на роутере. В ответ на неправильный PIN посылается EAP-NACK сообщение таким образом, что хакер способен определить первую половину цифр PIN-кода, а вторую половину оказывается возможным определить, анализируя контрольную сумму при передаче PIN. Все это приводит к тому, что атака методом «грубой силы», вероятней всего, завершится успехом, поскольку число необходимых попыток уменьшается с 108 до 103.

Пока решения проблемы не существует и тем, у кого роутер настроен на упрощенную схему безопасности, рекомендуется использовать другую схему аутентификации. Netgear, D-Link, Belkin и друге производители пока не прокомментировали сообщение об уязвимости.

UPD: с подачи хабрапользователя siniy: желающие могут ознакомится с исходным кодом программы, эксплуатирующей уязвимость.

[Источник]
Tags:
Hubs:
Total votes 18: ↑17 and ↓1 +16
Views 13K
Comments Comments 22