Pull to refresh

IBM PS/2 L40 SX

Old hardware
Долгое время хотел себе отдельную железку для внешнего терминала для Linux-компьютеров и поэтому я искал старый ноутбук, чтобы использовать его для этой цели. Радость пришла внезапно, — знакомый девушки сказал, что у него есть старый ноутбук, который ещё и рабочий, мимо такого было нельзя пройти.


Небольшое ТТХ
Процессор:
80386SX, 20.0 MHz

Память:
2 MB распаянно + 2х FPM RAM 8 MB

Жесткий диск:
80MB

Флоппи дисковод:
1.44 MB

Вид с левого края (тут у нас есть ком порт):


Вид сзади(PS/2, COM, LPT, VGA, и непонятный выход для плат расширения):


Вид с правого края ( тут под крышкой прячется дисковод):


Достался мне компьютер в очень плачевном состоянии, однако вполне рабочий, если не считать как таковое отсутствие батарейки. Поэтому было решено его разобрать и почистить. А также установить 2 планки памяти, под которые были слоты, но самой памяти там не наблюдалось.

Для разборки необходимо отвинтить 3 винтика под заглушками

и убрав клавиатуру мы получаем доступ к памяти и некоторой части начинки.

Тут мы видим шлейфы индикации, биос, 2 слота памяти, и процессор.
Убрав верхнюю панель, мы видим жестки диск и флоппи привод.

Отдельно жесткий диск (на 80 мегабайт):

И дисковод:


И тут в процессе разборки выявилось очень печальная деталь, а именно сломанный шлейф у дисковода, починить который у меня к сожалению не хватит умения.


После разборки все устройство было помыто средством для пластика, и он стал чистым без различных разводов, пятен и следов времени. К сожалению, на корпусе не хватает одной защелки на крышке монитора и заглушки для портов.
После всех этих страшных операций настало время самого интересного, включения данной шайтан-машины. Немного погудев спикером, пред нами предстает «IBM Personal Computer Basic»

К сожалению, из-за нерабочего дисковода загрузить что-либо другое не получилось.
Однако устройство, несмотря на свой солидный возраст, радует нас своей работоспособностью, думаю при наличии хорошего паяльника и навыка вполне можно превратить сей образец в хорошую печатную машинку или что-то более интересное. Изначально появилась варварская мысль, удалив всю старую начинку за исключением экрана, пересадить внутрь мини-компьютер наподобие Raspberry Pi, но после было решено, что кому-то этот ноутбук принесет целиком куда больше радости. Поэтому предлагаю его на обмен на что-либо интересное (например ноутбук чуть более младшего возраста чтобы все-таки превратить его в терминал).

Расположение железа по материнской плате
www.walshcomptech.com/ohlandl/8543/8543.html

К сожалению кармы не хватает на размещение в блоге «Старое железо»
Tags:
Hubs:
Total votes 66: ↑58 and ↓8 +50
Views 3.2K
Comments Comments 77