Pull to refresh

Обеспечение чистоты воздуха при чистке матрицы цифрового фотоаппарата

Computer hardware
Sandbox
Думаю многим владельцам фотоаппаратов со сменной оптикой знакомы точечки пыли севшей на матрице их цифрового любимца и соответственно видимые тёмные пятнышки на фотографиях (как правило не доэкспонированных).

Бороться с ними можно разными способами.

Программно: например в фотошопе руками, или созданием контрольных снимков с последующим автоматическим удалением их средствами софта фотоаппарата или специальных программ.

Механически: Покупкой различных кисточек, палочек и жидкостей для чистки, груш для выдувания пыли, ионизаторов для отталкивания пыли от внутренних поверхностей камеры и прочих ухищрений дабы избавиться от столь докучливых пылинок. На множестве современных камер появились так называемые- пылетрясы (системы ультразвуковой очистки матрицы) но пыль прилипает все равно, и появление злополучных точек на фотографиях просто вопрос времени. В принципе, все способы очистки описаны хорошо в сети и сказать что то новое тут сложно. Я хочу остановиться на механической очистке (программную считаю последним средством удаление того что не смог убрать руками).

Все механические способы очистки имеют одну слабость, место где мы проводим очистку уже содержит пыль летающую в воздухе. Попытки убрать одну пылинку, зачастую, приводят к появлению десятка новых пылинок. И процесс сей может довести человека до отчаяния (как было уже однажды с Вашим покорным слугой). А учитывая что средства чистки порой достаточно дороги и могут пробить дыру в нашем бюджете предлагаемое мною устройство будет полезно многим.

Как обеспечить чистоту воздуха?
Решение напрашивается само собой, чистая комната, где воздух не содержит пыли или хотя бы вытяжной шкаф. После недолгого поиска в сети, стало ясно, что если самому не собираться открывать мастерскую по чистке матриц то удовольствие оказывается дороже покупки новой камеры с хорошой оптикой. Но выход нашелся.

Полёт мысли привёл меня в строительный магазин.

Там я купил следующие вещи:
1. Бельевую коробку
2. Пару резиновых перчаток
3. 2 переходника для кухонной трубы (на них потом крепятся перчатки) см. фотографию.
4. 2 хомута подходящево диаметра
5. Кусок пластика для смотрового окошка
6. Крепёж (разные болтики и гайки дабы все это закрепить
7. Дыхательный фильтр (тот что Вы пользуете когда красите).
8. Самоклеющийся резиновый уплотнитель, тот который мы используем для окон и дверей дабы не дуло.
9. Вентилятор для ванной комнаты (в моём случае использовал старый вентилятор от серверного шкафа)

После этого сделал следующее:
1. В крышке прорезал смотровое отверстие и вставил плекс и изолировал все герметиком.
2. Из вырезанного куска, по форме фильтра, вырезал прижимную накладку.
3. Циркулем вырезал отверстия по бокам под переходники для труб.
4. В два отверстия вставил переходники для труб, в два оставшихся фильтр для воздуха и вытяжной вентилятор (думаю понятно что воздух должен вытягиваться из коробки, не наоборот). Места соединений обработал герметиком.
5. Наклеил самоклеивающуюся резинову ленту в месте прилегания крышки.
6. На переходники натянул перчатки и закрепил их хомутами.

Получилась такая конструкция:
image
При желании вытяжной вентилятор можно заменить на пылесос (если Вас не пугает мысль о шуме во время чистки). Устройство показало свою полезность и неоднократно мною использовалось. Причем не только для чистки но и для смены объективов. Размер позволяет поставить коробку в багажник. Вот собственно и все. Дёшево, сердито и достаточно удобно. Этакий переносной вытяжной шкаф своими руками. В принципе, может пригодиться и в куче других случаев где надо обеспесить чистоту процесса. Напр. чистка оптики или как предложил уважаемый Shiva Kaladhara при замене дисплея в сотовом итп. Область применения ограничивается только нашей фантазией и размерами устройства.
Надеюсь статья была полезна уважаемому хабропользователю, т.к. с дигитальными камерами нам часто приходится иметь дело как в работе так и в досуге.

п.с. Не уверен что уместно тут давать ссылку на свои фотографии в сети, но если кому то будет интересно дам ссылку позднее.

С Уважением Михаил Червоненко.
Русский программист в Германии.
Tags:
Hubs:
Total votes 87: ↑80 and ↓7 +73
Views 4.3K
Comments 62
Comments Comments 62