Заказчик и фрилансер. Взаимодействие. Ч. 2

    В первой части я постарался дать понимание относительно того, как выбрать заказчика/исполнителя для проекта. Естественно, в одной статье нет возможности перечислить все, с чем приходится сталкиваться, но основы я постарался описать.

    Как верно было замечено в комментариях, не описаны такие важные моменты, как взаимодействие во время проекта и оплата работ. Оплату мы вынесем в отдельный пост, а сейчас хотелось бы рассказать о том, как надо вести проект. Опять же, не являясь истиной в последней инстанции, я не говорю, что делайте именно так, а не иначе. Просто этот опыт был вынесен на основании ошибок, и в моем случае данные правила помогают жить.

    Ну, от слов к делу



    Предисловие



    На этот раз я не буду писать отдельно для заказчика и фрилансера, потому что большинство моментов справедливы для обеих сторон. Если что то будет касаться только одной стороны, я постараюсь выделить это отдельно.

    Начинаем работу



    Итак, мы приступаем к работе. На данном этапе есть два важных пунктика, которыми я стараюсь не пренебрегать. Первое — это дать заказчику понять/понять самому, что фрилансер — не сотрудник в офисе. Хоть заказчик и платит исполнителю деньги, а исполнитель выполняет работы, но относиться к фрилансеру, как к сотруднику на зарплате — глупо. Под данным тезисом я имею ввиду отношения «я начальник — ты подчиненный». Если Вы заказчик — забудьте до поры до времени данную формулировку. Если фрилансер — увидев это на первых этапах проекта — завершайте отношения. Вы свою задачу дать понять клиенту то, что вы не его собственность, благополучно прос… ли, проект будет в любом случае убыточным — как по нервам, так и по средствам.

    Хороший вопрос — а как же дать понять, что ты профессионал, к которому обратились как к компаньону, а не как к тупой рисовалке/писалке? Это трудно объяснить, приходит с опытом, но несколько правил есть. Кстати, данные правила применимы и к заказчикам, потому что если исполнитель решит, что «ну что ты, как для ся сделаю», то это приведет к варианту «заказать у родственника», что ни к чему хорошему, как показывает практика, не приводит. Итак:
    • избегайте использовать панибратские обороты
    • старайтесь общаться вежливо, но в рамках дела. Не теребите друг друга ради «просто поговорить»
    • применяйте специальные термины, но при этом будьте готовы пояснять их доступно и понятно


    Второе, на что следует обратить внимание — это ТЗ. В каком бы то ни было виде. Будь то текстовое описание или скетчи или прототип — оно важно, если только вы не пишите простой калькулятор (под калькулятором я имею ввиду не калькулятор для сайта, а тот который Пуск — Стандартные...). Как показывает практика — «вот ща я расскажу как должно быть, нафига нам лишняя писанина» — практически приговор проекту. Имея такое описание задачи, шанс успешного завершения — 10-20%. Не ленитесь просить ТЗ, не ленитесь писать ТЗ, а если вам как фрилансеру отказываются его предоставить — предложите сделать его самому. Если же ТЗ превращается в что то, от чего бегут как от чумы — без сожаления расставайтесь с таким проектом.

    Что касается договора на выполнение работ, то тут исключительно на ваше рассмотрение. Кому то он нужен, кому то достаточно просто слова. Не пугайтесь, если заказчик просит заключить договор — это нормально. Единственный момент — если договор подписывается, внимательно ознакомьтесь с его содержанием. Если что то не понятно — обратитесь к юристу. Вляпаться можно на раз два, задумайтесь — оно вам надо? Договор должен быть максимально прозрачным и понятным. Идеально будет иметь собственный шаблон.

    Во время работы



    Если во время работы у вас возникли какие либо сомнения относительно выхода на связь — тут же запаситесь альтернативными способами связи. Мейл, а лучше телефон. Отправьте смс, и попросите под каким либо благовидным предлогом сказать ее содержание или последние цифры номера. Предлог придумайте сами.

    Если во время работы исполнитель пропал на неопределенное время, то стоит посмотреть, что за проект. Если работы небольшие, и сроки не жмут — смело ищите нового. Меня всегда умиляли отговорки вида «кончился интернет» и иже с ними. Если человек профессионально занимается фрилансом, то у него есть дублирующие средства связи. У меня например, кроме домашнего инета, есть интернет телефонный (у кого его сейчас нет), модемы от скулинка и МТС. На крайний случай, чтобы очистить совесть, можно попробовать выцепить человека через все доступные средства связи. Сайт фриланса, почта, аська, скайп и телефон. Очистив совесть, переходите к другому исполнителю.

    Неплохим средством пробудить от спячки фрилансера является отрицательный отзыв. Бывает, помогает, но гарантия — процентов 30.

    Что касается заказчика — то тут все несколько сложнее в плане того, что работы делаются, а вы теряете деньги. Поэтому стоит тут же обговорить с заказчиком, что в случае его пропажи работы будут приостановлены на усмотрение исполнителя. Неплохим подспорьем является поэтапная оплата — добавляя неудобств в плане большего количества итераций приемки/сдачи, позволяет не терять большого количества денег.

    Осенизмы



    Так у нас принято называть моменты, когда заказчика вдруг пробивает на что то, что не включено в ТЗ, но непременно нужное и важное. Представляя одновременно две стороны, я взял для себя следующее правило:

    Если с заказчиком/исполнителем не возникает никаких прений, то выполнение подобных работ возможно только в случае их незначительности по сравнению с остальным объемом работ.

    В случае, если с заказчиком возникают трения во время работы, то выполнять доделки нужно отказываться наотрез. Но даже в случае, если вы выполняете работы за спасибо — акцентируйте на этом внимание. Т.е. соглашаясь выполнить в рамках оплаты некоторые доработки, не ленитесь уточнить, что так как доработки незначительны, вы согласны выполнить их в качестве «подарка от фирмы». Любой, даже самый замечательный заказчик, может вмиг стать самым хреновым, если вы упустите этот момент.

    Кроме того, я считаю, что перед началом работ стоит обговорить, что мы выполняем работы в рамках ТЗ. Расхождение с заданием недопустимо без дополнительной оплаты. Дайте это понять максимально точно, и если у вас возникнут вдруг подозрения, что данное условие принимается со скрипом — это лишний повод задуматься.

    Если вы приняли решение не выполнять работы, которые вас принуждают выполнить на халяву, стойте на своем до последнего. Естественно, при этом совесть ваша должна быть чиста — если есть косяки по проекту, то выполнение неоговоренных работ — способ поправить отношения.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 18

      0
      Очень инетерсно пишете!

      Разумным было бы добавить ссылочку на 1ую часть (для особо ленивых) ;)
      habrahabr.ru/blogs/freelance/135575/
        +1
        Готовенько :)

        В третьей части планирую рассказать о финансовом вопросе работы.
        0
        >Если во время работы исполнитель пропал на неопределенное время, то стоит посмотреть, что за проект. >Если работы небольшие, и сроки не жмут — смело ищите нового.

        Тут скорее с точностью на оборот, если сроки жмут — быстрее ищите нового, в худшем случае у вас будет запушено 2 копии проекта (если исполнитель найдется), если же не найдется (или найдется, но работу не закончит) то потеряете вы не так много.

        А если проект мелкий и не срочный — то с поиском нового можно не торопиться.
          0
          Не соглашусь с Вашей позицией.

          Ситуация — я заказал калькулятор для сайта, работы на сутки. Исполнитель показал готовый каркас и пропал на два дня. Я предпочту найти другого, а тому ляпнуть отрицательный отзыв, даже если заплатил предоплату.

          Противоположно — пишем программу, работы на пару недель. После первой недели исполнитель пропал на те же два дня. Тут уже стоит попробовать до него достучаться, выловить, выслушать очередную «не было интернета», договориться о штрафных санкциях и продолжить работу, чем искать нового, объяснять что требуется по новой, передоговариваться и прочее.
            +1
            Если исполнитель пропал — очень часто это означает что или не найдется или не в последний раз пропадает.
              0
              Я бы сказал, что это всегда так.
          +1
          У меня сейчас проект идет. Дизайн трех страничек. Месяц третий уже длится. Заказчик на каждое письмо отвечает раз в неделю.

          Проблему решил просто — после первой задержки написал: если так будет продолжаться и далее, я буду вынужден загрузить себя на 100% другими проектами, чтобы не терять деньги. Соотв-но, на письма по данному проекту я смогу реагировать редко и не так оперативно.
          Заказчика устроило, меня тоже, предоплата в размере 100% давным-давно получена.
            0
            ++
            аналогичная ситуация была, только у меня был сайт-визитка, с наполнением которого тянули год.
            +2
            Работа без ТЗ возможна только при оплате за время. В этом случае заказчик платит за все время работы (включая работу над функционалом, который ему потом не потребуется или если его сильно потребуется переделать).
              0
              Найдите такого заказчика, которого удастся убедить в том, что такая работа нужна :) Кроме того, предвижу множество трудностей при аргументировании выставленного временного лага на то или иное задание
                0
                Не стоит путать функциональное и техническое задание. Мы фрилансерам отдаем функциональное описание и наши шаблонные рекомендации. При ляпах править не много.

                Самое интересное — дизайн. Последний пример: мы получили отличную картинку, красивую. Но толку на сайте от нее немного. При этом дизайнер убеждал нас в обратном. Доводы подействовали, он исправил. Сейчас дали ему еще одну задачу, начальная стадия радует, ошибок в разы меньше. Посмотрим на итоговую работу.

                Кстати, фрилансеры очень любят не показывать ход работы, что делает перелепку более трудной и геморной. И это относится к большому числу людей. С такими работать перестали, опыт негативный на 100% и по времени и по общению на счет стоимости (косяки в начальной работе считаются нашими и доплачивать должны мы. По какой-то причине).
                  +1
                  С дизайнерами согласен на все сто! Нормального дизайнера, с которым можно адекватно работать, еще поискать. Иногда думаю — может я такой? Может кто то из дезигнеров напишет пост о том, как надо правильно работать?

                  А то случаи, когда даешь четкое описание, а тебе делают в итоге совершенно другое — скорее данность. Я не говорю о случаях, когда дизайнер все сделал правильно. а заказчик ерепенится. В данной ситуации я всецело становлюсь на сторону дизайнера. Но когда мне говорят, внимание!, «раз вам не нравится картинка, то вы ОБЯЗАНЫ предоставить свою!»… Милая, если я сам буду подбирать картинки и прочее, то на кой ляд мне ты сдалась?
                0
                Назначая цену как исполнитель, перезакладывайтесь на 200-300%, если клиент — «крохобор» то изначально и не надо с ним связываться, если возникают доделки, правки то их можно сделать в рамках бюджета без выхода на конфликт. имхо.
                  0
                  Кхм… Спорно. Если проект маленький, то может да, и будет работать. Но скажите, Вам бы как заказчику, была бы разница, за сколько выполнять проект — за 300, 600 или 900 тысяч?
                  0
                  Не часто к фрилансеру обращаются с такими суммами, но суть в другом, нужно четко понимать, что доделки будут обязательно: — а можно чють светлее, а можно на 2 пиксиля правее и т.д. такие правки, бывает, занимают больше времени чем сам проект. Получить доплату не всегда получается.
                  Мое мнение: надо завышать цену ровно на столько что бы хватило сил и рентабельности довести проект до конца при неблагоприятных условиях.
                  нет ТЗ + 20%
                  заказчик женщина (да простят меня дамы =)) + 50%
                  дизайн принимает коллектив из 10 человек + 100%
                    +1
                    заказчик женщина (да простят меня дамы =)) + 50%

                    :)))

                    дизайн принимает коллектив из 10 человек + 100%

                    от проекта отказываемся. Потому что даже два приемщика превратят процесс сдачи проекта в ад. А потому принимать проект должен один человек
                  • UFO just landed and posted this here
                      0
                      Вообще все эти советы, типа страховка перестраховка, 3 варианта дизайна (это особо умиляет) и т.д. не есть панацея от дурости, лени, воспаления хитрости как одной так и другой стороны. Самым прекрасным с моей точки зрения выходом является почасовая оплата работы с постоянным мониторингом со стороны заказчика, это все прекрасно реализовано на одеске и вроде бы на елансе. Мне как дизайнеру очень приятно что если заказчик решил что-то изменить за рамками ТЗ, то я не должен доказывать ему что это не входит в бюджет проекта.

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.