Pull to refresh

Самодельный NFC в телефоне — неудавшийся эксперимент

DIY
Вот уже боле полутора лет я являюсь счастливым обладателем Android телефона HTC Desire. И вот захотелось мне проапгрейдить телефон. Помимо установки кастомной прошивки захотелось сделать что-то необычное. И тут я вспомнил про NFC и бесконтактные способы оплаты. “Вот было бы здорово засунуть проездной билет прямо в телефон” — подумал я. Метро — основной вид транспорта, которым я пользуюсь. Но очень часто бывали случаи, когда я забывал перекладывать проездной билет из одной одежды в другую, и приходилось заново стоят в очередях, чтобы купить билет. При этом мобильный телефон всегда был у меня с собой и я его ни разу не забывал его.



Сразу скажу, что эксперимент не удался… но обо всем по порядку.
Кому интересна попытка создания NFC проездного билета в телефоне — прошу под хабраcut.


Вначале я попытался взять и просто засунуть проездной билет под заднюю крышку телефона, но билет оказался сильно толстым и немного шире, чем сам телефон на 2-3 миллиметра, соответственно крышка мобильного телефона просто не закрывалась.

Тут я вспомнил, что как-то жена постирала свой рюкзак вместе с проездным билетом метро. Билет при этом полностью вытерся. От него отслоился картон и осталась только тонкая плёнка с антенной внутри. Мы думали что билет работать не будет, но он отлично считывался и работал.

Тогда я взял билет и пошёл с ним в ванную. Под струей тёплой воды я стал медленно и аккуратно соскабливать картонный слой на билете. Картон размокал и легко отставал от билета.



Через пару минут я у меня в руках был чистый и очень тонкий билет.



Я его высушил и примерил к телефону. Билет отлично поместился под заднюю крышку телефона.



Довольный я собрал телефон и направился к метро. Подошёл к турникету, достал телефон, приложил его к считывателю и… Ничего не произошло. Как идиот я стал водить телефоном по считывателю — но ничего не происходило.

“Наверное проездной билет испортился” — подумал я и отошёл от турникета и подошел к проверочному устройству, которое выдает информацию о количестве поездок на билете и сроке его действия. Я приложил телефон к считывателю, но он также ничего не прочитался.

Тогда я снял крышку с телефона и приложил остатки проездного билета к считывателю — ОН РАБОТАЛ! После этого я неоднократно проходил по данному билету через турникет пока на нем не кончились поездки.

Т.е. билет был абсолютно рабочим (даже после того как побывал под струей воды). Но через заднюю крышку телефон билет считываться не хотел. Я даже пробовал прикладывать билет к считывателю через заднюю крышку телефона без самого телефона, думая что телефон наводит какие-либо помехи. Но он не читался.

Почему??? Ведь все мы знаем, что билет отлично считывается на расстоянии 2-3 см от считывателя (поэтому им можно пользоваться не вынимая из сумки или портмоне), но почему он не хотел читаться через заднюю крышку телефона?

Интересно мнение хабра-сообщества на этот счёт, неужели задняя панель телефона имеет специальное покрытие или состав, который не дает прохождение сигнала?
Есть ли ещё идеи как можно засунуть билет в телефон? Ответы вроде — просто приклеить билет скотчем снаружи к телефону — не принимаются.

UPD: Спасибо всем за помощь. В комментариях даны очень хорошие идеи и советы.
Буду продолжать эксперименты. О результатах обязательно напишу.
Tags:desireNFCпроезднойметро
Hubs: DIY
Total votes 168: ↑103 and ↓65+38
Views62K

Top of the last 24 hours