Новая концептуальная веСЧь для Apple

    InCube Chess: первая удачная реализация шахмат в трёхмерном поле


    Привет!

    Хотя в Хабре обычно не обсуждают игрушки, полагая их занятием несерьёзным – я сознательно сделал сегодня исключение. Очень уж редко в «игровой индустрии» происходит что-то действительно оригинальное. К тому же надобно, чтобы при яркой оригинальности оно осталось ещё и играбельным – а это уж совсем редкость. Но в данном случае, кажется, оба требования сошлись. В общем, я нашёл кое-что для настоящих «головастиков»…

    Суть в том, что небольшая украинская фирма «InCube Games» выпустила одноимённые компьютерные шахматы: InCube Chess. И это не заслуживало бы ровно никакого внимания (мало ли шахматных программ?) – если бы не одна существенная деталь: поле для шахмат представляет собой не плоскую «доску» 8х8, а куб, 8х8х8. То есть борьба между фигурами игроков разворачивается не в двумерном, а в трёхмерном пространстве!




    Честно говоря, я почти полностью потерял интерес к классическим шахматам как к интеллектуальному времяпрепровождению после того, как мне попался в руки учебник по шахматной теории, и стало понятно, что игра уже практически полностью просчитана и «схематизирована». А потом пришло сообщение о том, что шахматный компьютер обыграл Каспарова… «Ну – подумал я – конец „игре цивилизации“. Да и в широких массах интерес к классическим шахматишкам в последние годы явно ослабел: много ли найдёшь сейчас школьников, умеющих больше, чем просто переставлять фигуры?.. Однако простая, но изящная идея добавить к классической доске третье измерение, способна вдохнуть в шахматы совершенно новую жизнь. Условно говоря, мы получили „шахматы третьего тысячелетия“.

    Кроме реализации третьей оси координат и превращения поля в куб, разработчику следует сказать спасибо еще за одну вещь: за тщательное сохранение классических правил. И в Инете, и в патентных архивах можно найти тучу всяких реализаций „board-games“ с претензией на „истинную трёхмерность“, которые или совершенно не играбельны, или требуют новых правил. Поэтому в них никто и не играет. Кто помнит первый Star Trek – там тоже было что-то подобное: несколько разнокалиберных досок одна над другой, и фигуры, „скачущие“ по ним… В случае же с InCube Chess разработчики сохранили все устоявшиеся за столетия классические правила игры, поэтому вы запросто начнёте играть сразу, без подготовки и чтения мануалов: всё совершенно интуитивно.

    Понятно, что при расширении шахматной доски в 3D главная задача – это интерфейс, при помощи которого можно было бы уверенно контролировать ситуацию. В данном случае наборы фигур устанавливаются в противолежащие грани вращающегося прозрачного куба, разделённого на чёрные и белые „ячейки“. Играть помогает масса визуальных настроек: „шахматному кубу“ можно не только менять цвет, но и устанавливать внутреннее и внешнее обрамление ячеек (Outer grid), включать и выключать прорисовку внутренних ячеек (Internal cages), а также диагональные сечения. По умолчанию включена подсветка диагонального сечения шахматного куба (Diagonal grid), так как на диагонали расположена кратчайшая линия атаки. Но её можно и выключить, если игрок решит преследовать иную стратегию кроме скорейшего занятия центра. Ещё одна ценная „примочка“ – возможность включить режим „Billboard pieces“ для фигур: так при любом повороте куба фигуры всегда будут поворачиваться к вам боком, и вы не будете раздумывать, чья это платформа висит над головой: пешки или коня…

    image

    Так как вы едва ли найдёте в соседнем дворе джедая, способного составить вам достойную партию в трёхмерные шахматы – в InCube Chess имеется неплохой робот с тремя уровнями сложности. По умолчанию игра настроена так, что при выборе фигуры подсвечиваются все поля возможных ходов, битые поля, а вокруг фигур, которые вы можете атаковать, загорается красное гало. Кроме того, робот, который просчитывает вашу партию, предложит и оптимальный (по его мнению!) ход. Но все эти примочки можно и отключить.

    Начиная играть, я думал, что партия займёт недели три. Не тут-то было: на каждую из партий с другом у нас ушло минут по 40 (и не только за счёт „зевков“, но и за счёт многократно возросшей в трёхмерке мощи фигур), а „осторожный робот“ (Careful Nous), который развивает свои фигуры в режиме жёсткой подстраховки, расправился со мной минут за 20… Понравилось также, что в сложной ситуации робот демонстрирует почти человеческое поведение: он способен, например, пойти на гамбит – то есть даже подставить вам пару тяжёлых фигур, если, по его мнению, вы находитесь в шаге-двух от того, чтобы поставить мат…

    Так что играть реально интересно. На первый взгляд, не достаёт только сетевого интерфейса, чтобы сразиться с удалённым оппонентом – но, судя по пресс-релизу, ребята над этим уже работают.

    image

    Сия „артхаусная“ вещь выпущена не только под Мас (то есть для OS X), но и для iOS. По моим личным ощущениям, игра на iPad от Mac-овской версии не отличается ни по удобству, ни по скорости, разве что настроек поменьше: робот изрядно оптимизирован к платформе. А вот на iPhone не пробовал: думаю, экран все-таки будет маловат. Хотя – дело привычки…
    Важно также, что несмотря на вполне условную цену (она почему-то „скачет“ в последние дни на сайте разработчиков в зависимости от версии апдейта, но по пока ни разу не перевалила за 4 бакса) – разработчики не пожадничали выпустить фри-версию, которая отличается только уровнями робота и возможностью сохранения партии.

    В общем, под Аппле, как это уже повелось, выпущена очередная Концептуальная Вещь. И я её хабражителям, как самым „головастым“, с уверенностью рекомендую. Игра, как я уже сказал, доступна как для OS X, так и для iOS. А вот когда выйдет для Windows и/или Linux – неизвестно. На сайте разработчиков сказано, что у них есть для „винды“ ранняя (причём навороченная, с возможностью участия 4 игроков!) версия, но довести её „до ума“ ранее второй половины следующего года они не обещают…

    Ссылки по теме:



    UPD Один из разработчиков (domax) готов ответить на ваши вопросы касательно баланса и геймплея, но, к сожалению, у него read-only хабра-аккаунт.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 50

      +2
      до ссылки на Стругацких одного имерения все не хватает :(
        –1
        ещё всего 4 ряда пешек каждому добавить;)
          +1
          А я ожидал увидеть скриншот из ТББТ :)
            +25
            image
            Наверно этот )
              +14
              Объявляю тред полноценным =)
                +31
                Я думаю все же первоисточник здесь:
                image
                  +1
                  Мистер Спок шикарен :)
                    0
                    Зашел увидеть этот комментарий :)
                    Интересно, стоит ли добавлять в резюме просмотр всех серий Star Trek'a? :)
                    +1
                    image
                    По мне так больше этот.
                    С подзаголовком:
                    «Я знал, что папе надо было дать реактивный ранец.»
                      +3
                +4
                Честно говоря, я почти полностью потерял интерес к классическим шахматам как к интеллектуальному времяпрепровождению

                Попробуйте игру го :) Ни наличие howto-подобной теории, ни тем более доминирование машин этой игре в ближайшем будущем не грозит. Меня, как айтишника, эта игра приводит в полный восторг. Так что, настоятельно всем советую.
                  +1
                  А еще есть японские шахматы — Сёги.
                    0
                    ага «Тайкёку сёги — доска 36x36, 804 фигуры.» (взято из википедии)
                      0
                      Ну это уже для извращенцев на любителя.
                    0
                    хотел тоже это написать:)
                    Го — вот настоящая игра третьего тысячелетия!
                    +20
                    Как принято

                    xkcd.com/1002/

                    image
                      +1
                      Я думаю компьютер не выигрывает top игроков в Starcraft только из жалости. :-)
                        +4
                        Полез читать, что за «seven minutes in heaven». Даа, в такую компьютер не выиграет.
                          0
                          Если принять во внимание андроидов, то компьютер не безнадежен.
                            0
                            «Sexual activities» с андройдом?
                            А как вообще в Seven minutes in heaven определять, кто выиграл?
                        +3
                        Вспомнился Homeworld.
                          +9
                          А какая это книжка вызвала у вас потерю интереса к шахматам? А то я давно хотел научиться в шахматы играть. ;)
                            0
                            Я читал книжку советского издательства 60-х годов. Но, в принципе, в любой книге по шахматной теории написано, что все дебюты известны и просчитаны, как и практически весь миттльшпиль.
                            +3
                            >за тщательное сохранение классических правил
                            Когда это Ладья по диагонали ходила?

                            помоему очередная не удачная реализация имхо…
                              +1
                              судя по скриншотам на офф сайте, мне кажется что это не диагональ, а прямая для наклонной плоскости (которая соединяет противоположные грани куба)
                                0
                                Кажется, ладья только по вертикальным диагоналям ходит.

                                Вообще, в трехмерном пространстве стратегия будет совершенно другой. Ведь обойти снизу/сверху очень просто.
                                  0
                                  В двумерном пространстве тоже обойти просто. Вся тактика сводится к тому, чтобы прикрывать клетки, на которых стоят фигуры. У кого больше перекрытий — тот в лучшем положении.
                                    0
                                    Но на доске фронт в 8 клеток, а в кубе — в 64.
                                      +2
                                      Да как бы почти пофиг. Например, если у меня пешка прикрыта, скажем, ладьёй и конём, то мне без разницы с какой из многочисленных клеток он сьест её ферзём :)
                                        0
                                        Но зато, гораздо больше возможностей для прикрывания и построения вилок.
                                          –1
                                          Это да. Но я к тому, что технически тактика другой не будет. Просто будет непривычно анализировать, придётся просматривать больше позиций и т. д. Но игра останется той же, что, в общем-то, хорошо :)
                                0
                                Пошаговая контра :)
                                  +1
                                  X-COM уже давно придумали :)
                                0
                                а я изобрёл шахматы вслепую, видно те поля, куда могут сходить фигуры, на www.buho21.com играется несколько тысяч партий в день
                                  +7
                                  А туман войны есть?=)
                                  +4
                                  >Очень уж редко в «игровой индустрии» происходит что-то действительно оригинальное
                                  вы шутите :)
                                    +5
                                    Причём здесь Эппл?
                                      +4
                                      Во-первых, следить за игрой 8x8x8 человеку намного сложнее, чем роботу. А бот для игры уже есть.

                                      Во-вторых, без компьютера такая игра слишком сложно строится. Найти партнёра для игры будет очень непросто.

                                      В-третьих, если вам нужна сложная игра, в которую не может играть компьютер, попробуйте двухходовые шахматы. Совершенно те же правила, только каждый игрок делает по 2 хода сразу (начинающий игру делает 1 ход — для сохранения баланса). Для компьютера это слишком сложно, а человек быстро схватывает. Есть также двухходовые шашки, для интересующихся.
                                        +2
                                        Мне кажется, что максимального улучшения геймплея шахмат при минимальном изменении правил можно добиться, введя синхронные ходы вместо последовательных. Т.е. игроки сначала задумывают свои ходы, а затем их выполняют одновременно (как в игре «камень — ножницы — бумага»). Это сделает традиционные методы, вроде альфа-бета процедуры неприменимыми.
                                        +1
                                        >Понятно, что при расширении шахматной доски в 3D главная задача – это интерфейс

                                        Главная задача — это геймдизайн. Интерфейс это куда второстепенней. И могу сказать, что ребята с этой задачей не справились.

                                        Шахматы — это стратегическая игра, как в любой стратегии в шахматах важен контроль территории, но что мы видим здесь? Куча пустых пространств, которые не востребованы.

                                        Это чисто фан проект на тему шахмат, но никак не серьезная игра.

                                          0
                                          Одна ладья контролирует, похоже, 35 клетку из 512 — не контроль? Интересно тут решить задачу, сколько нужно ферзей чтоб контролировать всю доску.
                                            +1
                                            Если фигура overdoing it — это уже проблемы с балансом, опять же это не контроль, а непонятно что.

                                            Опять же зачем добавлять 3 ряда пешок, оставляя тот же набор сильных фигур? Шахматы дизайнились столетиями, фигуры умели и по другому ходить. Просто перенести игру в 3д — это как я уже сказал, чисто фанский подход никак не идущий на полноценную продуманную игру.
                                          +1
                                          даешь бильярд в 3Д?
                                            0
                                            С катапультами и пушками?
                                              0
                                              Вам бы всё шары гонять.
                                              0
                                              Погодите погодите, а не в Кир ли Булачев упомянул именно такие трех мерных Шахматы в своих книгах про Алису Селезневу?
                                                +1
                                                Замечательно! Здравствуй, будущее! :) Осталось еще чуть-чуть и…

                                                В центре парка была обширная лужайка, поросшая густой мягкой травой.
                                                Здесь обыкновенно зубрили перед теоретическими экзаменами, отдыхали после
                                                тренировок на перегрузки, а летними вечерами иногда приходили сюда
                                                целоваться. Сейчас здесь расположился пятый курс Штурманского факультета.
                                                Больше всего народа было под белым тентом, где играли в четырехмерные
                                                шахматы. Эту высокоинтеллектуальную игру, в которой доска и фигуры имели
                                                четыре пространственных измерения и существовали только в воображении
                                                игроков, принес несколько лет назад в школу Жилин, тот самый, который
                                                работал сейчас бортинженером на трансмарсианском рейсовике «Тахмасиб».
                                                Старшекурсники очень любили эту игру, но играть в нее мог далеко не
                                                каждый. Зато болельщиком мог стать всякий, кому не лень. Орали болельщики
                                                на весь парк.
                                                — Надо было ходить пешкой на е-один-дельта-аш…
                                                — Тогда летит четвертый конь.
                                                — Пусть. Пешки выходят в пространство слонов…
                                                — Какое пространство слонов? Где ты взял пространство слонов?! Ты же
                                                девятый ход неверно записал!
                                                  0
                                                  Ну и как у вас с продажами версии под iOS? Не сильно разочарованы?

                                                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.