Pull to refresh

Digital Metawatch WDS112 оригинальный отладочный комплект от Texas Instruments

Programming microcontrollers *
Где-то года полтора назад я увидел такую интересную вещь как часы с bluetooth, умеющие работать с телефоном. Мне понравилась сама концепция, но реализация откровенно говоря хромала. Часы или умели работать только с определенной моделью телефона или же имели довольно бедный функционал и не слишком большие дисплеи. Я продолжал следить за тем, какие модели появляются и что они умеют. Мне понравились часы от iVirt от Citizen, но их ориентированность на японский рынок и стоимость меня не слишком устраивала. Но 2011 год выдался урожайным на подобные устройства, но практически все они или имели закрытое ПО как к примеру Live View on Sony Ericsson (да у меня телефон не на android) или же обладали довольно странным функционалом как InPulse (не ребят одна кнопка для управления это не прикольно), и малым временем жизни. Но у InPulse присутствовал такой полезный функционал как открытая прошивка и возможность писать свое ПО под эти часы. Про остальные часы с полноценным Android я пожалуй промолчу и почту время их работы вставанием. И тут в конце года появляется Metawatch. Что же такое этот самый metawatch?


Это отладочный комплект msp430 с bluetooth в корпусе часов. Существует в двух видах. Digital с LCD экраном и Analog с двумя OLED экранами. С моей точки зрения Digital существенно интереснее. Продавать всем желающим (кроме почему-то японцев) их начали с ноября месяца. И я подавив свою жабу купил себе версию Digital. Texas Instruments уже выпускала отладочные комплекты в виде часов под названием eZ430-Chronos, но беспроводной интерфейс там был не стандартный и связать его к примеру с телефоном не представлялось возможным. Metawatch же можно использовать из коробки. Функционал пока правда беден и время работы пока не стабильно, но тесты показывают, что среднее время между зарядками в 3-5 дней достижимо. Вполне возможно, что в результате оптимизации будут достигнуты и более впечатляющие результаты. Впрочем, вернемся к часам. Я заказывал часы в TI eStore и отправляет их FedEx, стоимость доставки уже входит в стоимость, везут быстро и курьером (не забываем правильно указывать мобильник при покупке). Я заказывал себе часы 31 декабря и мне их привезли 9 января и это с учетом праздников. Если кто читал про то что FedEx не везет в регионы посылки дороже 75 баксов, могу успокоить. Это не так :)

В результате встречи с курьером была получена стандартная коробка FedEx (Medium Box). После распаковки на свет появляется коробка с часами.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сами часы упакованы довольно хорошо

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сверху чтобы не дай бог не побился дисплей наклеен поролон

Посмотреть на Яндекс.Фотках

А теперь первый сюрприз, экран. Он рефлективный и тот черный что виден на всех фото на самом деле прозрачный. Почему он такой клевый черный на снимках будет продемонстрировано дальше

Посмотреть на Яндекс.Фотках

В поставку входит бумажка с гарантией, часы, клипса для зарядки и подключения к JTAG, MicroUSB-USB кабель

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Линейные размеры по сравнению с Diesel DZ7082, у них кстати классический LCD.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

А теперь вернемся к экрану. Для начала включим режим «белое на черном». А теперь фокус.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Съемка со вспышкой

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Видите экран стал глубоко черным? Секрет очень прост, черного в этих часах нет. Есть белый и прозрачный. В случае когда точка пропускает свет, видно зеркало подложки. В случае если часы фотографируют в этом режиме со вспышкой получается глубокий черный. Так что использовать часы лучше в режиме «черное на белом». Но у этой особенности есть большой плюс, экран не слепнет на солнце.

Ну а пока перевернем часы.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Задняя крышка выполнена из стали, контакты в виде полукруга используются для отладки и зарядки. Корпус кстати тоже из стали, экран закрыт минеральным стеклом, ремешок кожаный.

Отладочная клипса с подключенным кабелем.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Контакты для заряда в клипсе.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

А вот так выглядит процесс зарядки или отладки, обновления.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
На самом деле лампочка горит зеленым, но камера этого не ловит.

Теперь когда разобрались с экстерьером поговорим про то что есть внутри. В часах присутствуют:
  • процессор MSP430 с 16кб памяти и 256кб флеша
  • акселерометр
  • датчик освещенности
  • LCD экран 98x98 точек (судя по изысканием людей это би-стабильный LCD от sharp)
  • bluetooth-контроллер
  • моторчик для вибрации

Analog модель от Digital отличается наличием двух OLED дисплеев разрешением1 16x80 точек вместо LCD экрана.

Часы работают под управлением FreeRTOS версии 6.0.5, что облегчает модификацию прошивки под свои нужды. Но в данный момент имеется одна проблема с модификацией этой самой прошивки. Хотя сама по себе прошивка открыта, она включает в себя закрытую библиотеку под названием bluetooth stack. Разработка не является собственностью Texas Instruments, так что открыта не будет. Из-за этого собрать прошивку можно только IAR Workbench. У него есть конечно пробная версия, но на форуме сразу задали вполне логичный вопрос, а что делать через 30 дней? В ответ разработчики сказали, что всем кто приобрел часы будет предоставлена бесплатная версия среды разработки от Texas Instruments, а прошивка будет модифицирована для работы с ней. Но пока модификация еще только происходит. Но эта решит только часть проблемы. Для полного открытия не хватает спецификации на сам bluetooth-контроллер, но правда есть решение в виде BtStack. Его разработчики не так давно заявили о том что им удалось заставить работать свой стек с таким же bluetooth-контроллером. Правда для этого требуются кое какие заголовочные файлы из SDK от Texas Instruments. Но этот SDK можно скачать вполне легально и бесплатно. Так что в целом будущее у открытой прошивки имеется.
У противоположной части, а именно ПО для работы с часами все довольно хорошо за счет открытого протокола. Для linux и macosx уже существуют как библиотеки таки готовые приложения. Основной платформой для которой имеется приложение от самих разработчиков является Android. Так что у пользователей Android все хорошо с часами практически сразу (в отличии от моего N900).
Tags:
Hubs:
Total votes 28: ↑27 and ↓1 +26
Views 14K
Comments 31
Comments Comments 31

Posts