Pull to refresh

Comments 78

>Стоит одна такая книга $15.
приложение стоит как правил 0.99, а у него трудоемкость выше на порядок — вот когда книги так будут стоить -тогда и будем их брать а по 15 баксов — а так дешевле воробья в поле трусами на коленках загонять (это так — мысли вслух)
это все же учебники, а не книги и трудоемкость их создания будет поболее чем просто у приложения — собрать информацию, проверить ее, категоризовать, снабдить картинками, примечаниями, осознанным и понятным большинству текстом — та еще задачка. и, мне кажется, даже простая переработка существующих учебников в мультимедийные потребует затрат сравнимых с выпуском, допустим, электронного журнала.
Качественные «книжные» приложения стоят заметно дороже, чем $0.99 поделия. К тому же речь идёт о серъёзных интерактивных книгах. Понятно, что какая-нибудь «репка» из 20 страничек с прикольной анимацией не должна стоить более 3 долларов, зато, например, здоровый французский этимологический словарь обойдётся вам не менее чем в 30 долларов. Если сравнивать с ценой на реальные книги, то цены вполне вменяемые. Представленные книги действительно очень хорошего качества.
Вы не учитываете что бумажные учебники (аналоги) в США стоят порядка 60-70 уе.
Нормальные книиги по физике/математике стоят в районе 200 долларов.
Можно купить б/у существенно дешевле, там эта область (продажа б/у книг) развита ну очень сильно.
Акцент все больше и больше делается на мобильную технику, интересно как скоро урок «основы компьютера» в школе изменять на основы использования планшета, или смартфона?
Сомневаюсь что будет, поскольку планшеты и смартфоны становятся все более интуитивно понятными
«интуитивно понятными», лично для меня, интерфейс становиться таковым после нескольких использований. Плюс множество ПО переносится с настольных компьютеров на мобильные и тут явно необходима определенная инструкция
Скачал кто? Пишет не доступен тунец, видимо неплохо набежали.
Я обновил iBooks и скачал sample-ы (американский account). Все действительно интерактивно и быстро, 3d, видео и т.п. Если лень скачивать вполне хватит просмотра этого видео www.apple.com/education/#video-textbooks
Скачал Life On Earth. Честно говоря, впечатлен. Все как обычно летает, не тормозит. Рекомендую ознакомиться.
У меня одного какие-то глюки на iPad 1? Скачал Life on Earth, посмотрел один раз. После на стойке iBooks2 на обложке книги заново появилась пустая шкала загрузки. Оно само пытается автоматически обновиться? O_O
965мб, OMG. Хорошо, что у меня сейчас iPad не через 3G был подключен, нажал «скачать» не глядя.
Даа, с такими раскладами 16 Гб версии придется апгрейдить до 32/64 :)
Поэтому я не пожалел, что купил на 32 гига
Вот-вот. Самое интересное, что когда я покупал iPad, я не знал толком зачем эти 16гб. Музыку на нём не послушаешь (да и старый добрый iPod есть для этих целей), фильмы тоже особо не посмотришь. Тяжёлые PDF-ки, словари, книги, сериалы. А сейчас есть намерения брать топовую модель, как только она выйдет.
Есть такое… Было бы здорово подгружать мультимедиа контент в книгах по мере необходимости (легкая и полная версии).
«Связано это главным образом с появлением нового формата книг, которые почему-то стали называться textbooks», — святый Джобсе, ну вот зачем прилюдно позориться, если достаточно слегка подучить матчасть (хотя бы в пределах Google Translate) и немедленно убедиться, что на великой и могучей английской мове textbook прежде всего означает учебник. Вот и в заголовке свежего пресс-релиза из Купертино фигурирует горделивое «Apple заново изобрела учебники»… или строчка «educational announcement» вас ничуть не смутила?
Каюсь, действительно так. Поправил. Давно не занимался своим английским.
Это все опять эпловские маркетологи мозги запудривают. В опенсорсе это все уже давно есть, да еще и настроить под себя можно и скомпилировать с оптимизациями, и форкнуть если тебя не устраивает линия развития проекта.
UFO just landed and posted this here
Это была шутка. В сегодняшнем опен-сорсе такие проекты невозможны.
Вам сколько лет то? Рассуждения на уровне школьника.

Раз это давно есть, но об этом никто не знает и это не выстрелило, значит это полное УГ.

Вы поборники опесорса такие смешные:) Это наверно потому что молодые и глупые:)
Нехуево вы так всех под одну гребенку подогнали. А пользователи Эппл — геи. Потому что молодые и геи.
Не факт, что это полное УГ, просто нету правильного маркетинга и менеджмента.
А то прямо таки, опенсорс = УГ.

Просто складывается впечатление, что Apple нацелено на пользователя,
а большая часть OpenSource на решение конкретных задач и на количество функционала.

Так что Apple идет по пути «красиво, удобно для работы» (но, о ужас, нельзя перекомпилировать, собрать с оптимизацией под мой процессор). Очень много отсекается, того, что по мнению Apple не должен видеть пользователь.

А мозги никто никому не пудрит ;)
просто продукты Apple ориентированы не на ту аудиторию, которая хочет полезть и покопаться во внутренностях.
Не, мне тридцать лет.

Я так и знал, что на хабре этот бред воспримут всерьез, и кто-то даже начнет доказывать, что в моих словах есть доля здравого смысла :) Люблю этот ресурс.
Ага только кому этим заниматься надо то?
Текстбуки выглядят просто супер. Книженции с динозаврами и насекомыми просто напичканы видеороликами, интерактивными картами, сносками, фотослайдами, трехмерными крутящимися моделями.

Детям будущего будет учится совсем здорово. Только вот восприниматься все это будет ими как банальность которую задают выучить на дом :)
Впечатляют даже не столько видеоролики, сколько интерактивная анимация. Хотя видеоролики с отрендереными молекулами в Life On Earth просто супер.
Знаете, меня терзают смутные сомнения. Интерактивность — это хорошо и в некоторых случаях весьма наглядно, но гиперинтерактивность мешает, а не помогает обучению. Когда все крутится, скачет от роликов к слайдам, это уже не обучение, а тыканье в экран. Джаст фор фан. Выглядит красиво, но к образованию отношение имеет слабое.
Если учебники будут весить 1-3 Гб каждый, то хватит ли стандартной линейки объемов памяти? (16/32/64). Такое ощущение, что на 16 Гб модели полноценно учиться уже не получится.

Кстати на iPad 1 Life On Earth уже заметно тупит. Перед загрузкой анимации всегда проходит секунд 5, а то и больше, прежде чем она начинает работать/реагировать на управление.

В роликах везде демонстрация на iPad 2, оно действительно там без тормозов?
UFO just landed and posted this here
Так оно у все примерно так.
анимация открывается и реагирует практически без задержек, но открытие книжочки иногда тупит. думаю тут спасут 4 ядра iPad 3 :)
Придется по 2-3 айпада носить :)
Теперь понятно, для чего нужно больше 16 ГБ на айфоне — одна лекция из iTunes U весит под гигабайт.
ага, а курс по алгоритмам от MIT — 79 лекций %)
а зачем вам на ифоне держать все 79 лекций, когда есть синхронизация и тунец.
Согласен, все 79 лекций не нужны. Да и при быстром интернете тунец не нужен тоже. Но как быть с учебниками? Гиговая Life On Earth выглядит как 1 глава из учебника. Для каждого предмета иметь по айпаду? :-D Мне самому смешно, но похоже, действительно, для образования топовые модели будут более предпочтительны.
Посмотрим: если действительно можно будет делать интерактивные PDF-учебники без привязки Apple-устройствам, то это будет шикарная издательская система для образования. Просто не редко приходится деалать электронные учебники, а нормальный софт стоит больших денег, что в образовании большая сложность.
Думаю, это будет также реально, как использовать iTunes Store без iPod, то есть нереально. Да и PDF не располагает такими возможностями (вставка видео, 3D анимация), которые предлагает Apple.
В PDF как-раз можно вставлять и 3D и видео и анимацию:
www.adobe.com/products/acrobat/adobepdf.html

Rich in file integrity — PDF files look like original documents and preserve source file information — text, drawings, multimedia, video, 3D, maps, full-color graphics, photos, and even business logic — regardless of the application used to create them and even when compiled from multiple formats into a single PDF Portfolio.
Ну во-первых я считаю, что светить фонарем себе в глаз весь учебный день это как-то не очень здорово.
А во-вторых, все эти свистелки-перделки лишают человека воображения. Ему больше не надо пытаться представлять процессы или еще что-нибудь, все уже заботливо нарисовано. А это просто ужасно.
Проблема современного образования в том, что ученикам банально неинтересно. В ход идут любые способы заинтересовать, тут уже не до воображения.
Проблема «неинтересности» в основном лежит на плечах преподавателей, которые вместо разработки программы, которая заинтересует, тупо перечитывают главы учебника. А делать мультики из теоретической механики или там каких нить графов — это не выход.
Проблема «неинтересности» лежит в основном на плечах родителей. Преподаватели ничего не разрабатывают, а именно тупо перечитывают учебник. Все претензии в минобрнауки. А вот мультики это очень наглядно.
Не знаю, откуда у вас такие сведения, но форму подачи материала разрабатывает именно преподаватель. Учебник это только план, в каком порядке подать материал, чтобы в смежных дисциплинах не получилось так, что человек на текущий момент не знает какой-то важной вещи (хотя такое все равно случается).
Я работаю в сфере образования просто. Про форму не спорю, но это очень сильно зависит от преподавателя. Существуют мегатонны типовых учебных планов, по которым тупо «читают». То, о чем вы говорите, это идеальная ситуация, когда педагог реально «фанат» своего дела. Таких единицы к сожалению. И опять же я про школу. ВУЗы и ССУЗы я не рассматриваю, так как с ними не имею дел. Но по теме давайте будем честными — у нас таких учебников не будет еще очень долго. Даже проект чуридеров, это обычные бумажные учебники только оцифрованные. А apple предлагает вообще другой подход как раз к форме подачи. Когда ни министерство, ни издательство не стоит между автором и потребителем. У нас такое невозможно сейчас.
Мммм, а ЦОРы? И мегатонны дисков с цифровыми учебниками? Может быть дело в устаревших технологиях, отсутствии возможности пощупать через сенсорный экран и загрузить по вайфаю одним нажатием?

Издательства не стоит сбрасывать со счетов. Сами учителя не нарендерят интерактивных анимаций и не снимут качественных видеороликов.
Учитель может взять очень качественный, красивый и удобный шаблон перенести в него вордовский документ с лекциями (который автоматически переформатируется), добавить иллюстраций и видео самостоятельно. Благо википедией и гуглом он воспользоваться может. В итоге получится отличная книга с лекциями.

Я пока ещё не видел ни одного удобного и качественного цифрового учебника, может быть просто плохо смотрел, давно не интересовался тематикой. Может быть кто-нибудь покажет пример?
Вообще ни одного или кроме «E.O. Wilson's Life on Earth»?
Рядом с тем, что было показано на презентации вообще ни один учебник цифровой раньше не видел.

Я периодически смотрю разные учебники английского. Но всё заканчивается иллюстрированными пдфками. А хочется совсем немного. Сначала понятным языком написанные правила, дальше несколько упражнений которые можно тут же пройти и проверить. Сейчас такой учебник сделать получится совсем просто.
Учитель может взять очень качественный, красивый и удобный шаблон перенести в него вордовский документ с лекциями (который автоматически переформатируется), добавить иллюстраций и видео самостоятельно. Благо википедией и гуглом он воспользоваться может. В итоге получится отличная книга с лекциями.

Средний уровень владения ПК наших педагогов это неуверенный пользователь. Школьных я подчеркиваю. А обучения толкового нет, так что заниматься этим будет только «фанат», а среднестатистический учитель возьмет маркер и пойдет рисовать на доске. Ну или воспользуется интерактивной — благо ими уже хоть как-то пользуются.

Нет такого понятия как цифровой учебник. Вернее не было, теперь то есть. До этого писалось приложение с различными интерактивными фишками и на диск. Этих дисков у нас тонны, но там мало того, что качество страдает, там порой такие ошибки, что у тихих русистов просыпается желание кого-нибудь сжечь.
Я прекрасно понимаю, что для наших учителей это дело только в лучшем случае ближайшего будущего и всё, что мы вчера увидели сделано с упором на американских учителей. Но согласитесь, прекрасно, что появились такие учебники. Замечательно, что нам показали, что сложную книгу можно создать с помощью простого софта. В любом случае, подхватят другие производители ПО и всё это станет доступно и российским учителям.
Это замечательно! С этим я полностью согласен. Скажу даже больше, планирую организовать у себя в районе небольшой ликбез для всех желающих учителей. И обязательно покажу им iBooks Author. И конечно будем ждать, как отреагируют другие производители. На винде чтобы что-то такое сделать нужно использовать зоопарк софта конечно. И далеко не бесплатного.
По ЦОРам очень мало методической поддержки к сожалению. Семинары, тренинги, обмен опытом — в эти играют те же самые «фанаты». Зачастую, только между собой.

С дисками вообще смешно получилось. Есть установка на использование СПО в образовательных процессах. А на этих дисках не просто pdf, там интерактивные приложения, которые нигде кроме как под виндой (и очень редко на маках) не бегают. А издателя это вообще не волнует — контракт отработан, материалы доставлены. И опять приходится выкручиваться кто как умеет.

Сами не нарендерят конечно и не снимут, но я уже предвкушаю появление в тех же ЦОРах всех этих роликов и анимаций. Apple дала очень мощный стимул к этому. Другое дело, что это будет даже не «завтра».
Ну вот вы, практически, сами ответили на вопрос. Нынешние преподаватели — не фанаты своего дела, хотя они просто ОБЯЗАНЫ ими быть, они должны сделать фанатами всех остальных! И в этой ситуации никакие мультфильмы, никакие представления с клоунами и акробатами не помогут. Потому что заинтересуются все те же единицы, которые и без всего этого заинтересовались бы, а все остальные тупо поржут над видосами про спаривание мартышек и посерфят в нете на уроке.
Ну что значит ОБЯЗАНЫ? Те школы, где такие преподаватели есть в целом показывают гораздо лучшие результаты. Просто эти «фанаты» они же и коллег своих стимулируют. Говоря образно они «шило в одном месте». В хорошем смысле конечно. Понимаете, на хабре и не только очень много критики в адрес преподавателей. И почему-то мало кто утруждается подумать, что педагогов тоже где-то учат быть этими самыми педагогами. Есть педагогические ВУЗы, которые вообще непонятно чему учат. Получается порочный круг. Педагог не умеет учить, дети не хотят учится. А потом надо пойти в какой-то ВУЗ и эти дети идут в педагогический, потому что там тоже ничего толком делать не надо. Профессия педагога увы не престижна. И суровая статистика, из питерского РГПУ в школы идут работать процентов от силы 6 далеко не самых лучших выпускников.

«Поржут над видосами» и «посерфят в нете» это уже воспитание и прямого отношения к школе не имеет.
Может быть проект Модернизации что-то поменяет? Все таки з/п педагогам поднимают до средней по экономике субъектов. Есть надежда, что через лет через 5 выпускники педвузов будут поинтереснее. Хотя, с другой стороны, пенсионеры уходить не спешат… В след за повышением зарплат педагогам надо повышать и пенсии.
Возможно. Сейчас нельзя ничего сказать с уверенностью, реформы реформы. Вечно придумывают что-то новое, не дав устаканиться придуманному и введенному меньше года назад. На самом деле дело не столько даже в зарплатах, сколько в сложившемся стереотипе. Педагог воспринимается как неудачник. Нищий неудачник, который ничего не смог добиться и вот он пошел учить. И нужно на бытовом уровне этот стереотип разрушать. Профессия должна стать престижной, а одним поднятием зарплат этого не добиться.
С другой стороны, образ учителя-лузера, как и гендерный дисбаланс в образовании разве не из-за низких зарплат?
Понимаете, тут очень важный момент. Если мы будем сравнивать зарплаты в госсекторе с зарплатами в частном то да, это немного. А если рассматривать только бюджетные организации, то это немало. Ну не будут учителя никогда получать 100к. И даже 50к. В чистом виде. С другой стороны, есть репетиторство, курсы всякие. И это неплохая добавка. И вполне себе можно за границу с семье летом слетать на пляже полежать. Это все от региона конечно сильно зависит увы. Но я не могу сказать, что учителя еле еле сводят концы с концами. Слава богу это уже в прошлом.
Тогда в чем причина того, что «Педагог воспринимается как неудачник.»?

И почему вдруг учитель должен себя сравнивать только с врачами и другими бюджетниками? Он так же общается с друзьями и знакомыми, а они всех подряд профессий и занятий. Когда он заходит в магазин, он тоже видит всех подряд и кто и чего покупает. Аналогично приходя в школу, он видит, на каких машинах привозят детей родители.
Из вашего вопроса получится прекрасный топик. Но я не знаю ответа. Возможно причина как раз в сложившейся сейчас ситуации, когда у школьников вызывает отторжение преподаватель и они это распространяют на профессию в целом? Сложно сказать. Кого-то родители так программируют заранее. Мол, твой папа банкир, а учитель это вообще недочеловек. Да да, бывало и такое.
Какой тонкий намек на оффтопик ;) ладно, закончим.
Вот именно. А насчет «представлять процессы» вообще на полметра мимо. Как раз процессы надо визуализировать.
Визуализировать, но без помощи мультфильмов. Иначе в конечном счете человек окажется ненужным, если он не будет способен представлять вещи. Компьютер тоже не умеет этого делать, а все остальное он делает быстрее и дешевле.
Сейчас ситуация как в пословице «Не до жиру, быть бы живу». Ученикам банально неинтересно и скучно, и они могут себе позволить ничего не учить, особенно в естественно-научной области. Почитайте про проблемы в американском образовании, там учитель банально не имеет права заставлять учеников учиться. Поэтому приходится прибегать к такой вот практически дрессировке, чтобы совсем не скатиться в пропасть.

Впрочем, не особо помогает.
Да, не имеет. У нас кстати тоже. Но рассматривать эту проблему только в рамках школы нельзя. Интерес к учебе должны закладывать родители, педагоги только подогревают его. Формой подачи, интерактивными уроками или еще чем-то — неважно. Если ребенку не интересно «по умолчанию» с этим уже ничего сделать нельзя. Он будет приходить в школу не учиться, а тусоваться. Так что тут еще и проблема воспитания. Детьми банально не занимаются, а потом требуют от школы воспитания. Вообще это тема для отдельной дискуссии. А мы тут оффтопим страшно )
Многие забывают, что iBooks Author позволяет делать не только учебники, но и обычные книги. Только представьте. Вы написали свой роман, сами создали цифровую книгу, если нужно добавили иллюстраций и за пару кликов опубликовали её в одном из крупнейших цифровых магазинов мира. Всё, вам не нужны издатели, вам вообще никто не нужен. Устанавливайте цену какую хотите и всю прибыль (разумеется за минусом 30% эпплу) вы берёте себе. Это ли не прекрасно :)

Да, пока это только начало. Как обычно, через пару месяцев подключатся другие производители, андройд и понесётся…
Да, возможности открываются очень интересные.
Но любопытно каким образом будут проходить модерацию книги…
Что есть уже несколько лет у Амазона с его self publishing (там ходь в Word-е пересылай), а с более серьезным indesign — и того дольше. Закрытая платформа — не выход, с книгами не получится сделать так, как с музыкой.
После обновления iBooks перестал запоминать позицию в pdf. Не спешите обновляться, псли это для вас важно.
а почему третий анонс в нашей стране бесполезен?
Sign up to leave a comment.

Articles