Pull to refresh

Maximite — Ностальгия с паяльником по временам Радио-86РК и Спектрума

DIY
Некоторое время назад я наткнулся на интересный проект — Maximite.

Это микрокомпьютер на базе Microchip PIC32 со встроенным Бейсиком. Прелесть тут в том, что собрать его можно за пару часов.

image

По возможностям он немного мощнее Радио-86РК и классического Спектрума. Но вот периферия у него сказочная: SD/FAT карточка, USB, VGA, PS/2, таймеры, RS232, I2C, SPI, PWM, ADC/DAC и просто одиночные порты-пины общего назначения.

Если собирать на макетной плате, то цена будет, по заявлению автора, менее десяти австралийских долларов.


Проект полностью открытый. Автор дает схемы, исходные коды прошивки и рекомендации по наладке.

Если даже быстро пролистать документацию, видно, возможностей прорва. Можно практически на коленке создавать различные мини-контроллеры чего угодно. Работа со всей выше перечисленной периферией ведется прямо из Бейсика.

Программы и данные можно хранить на SD карточке. Если на карточке есть файл «AUTORUN.BAS», то прошивка автоматически запускает его при старте.

Мне это все понравилось, но паять мне было лень. А в интернете продавались только конструкторы.

В итоге я заказал конструктор у Altronics.

И вот он пришел. На плате запаян только микропроцессор, ибо для пайки такого корпуса надо либо иметь паяльную станцию, либо большое умение.

Поехали.

image

Вот тут я уже припаял несколько элементов. Я в пайке не совсем новичок, но держал паяльник в руках последний раз лет пять назад. Кислоты у меня не было, поэтому для ускорения процесса я выкрашивал канифоль прямо на точки пайки. Эффект примерно такой же. Паяльник (тот, что в тарелке) с острым жалом.

image

Первый час я возился с несколькими элементами, но потом дело наладилось.

Вот тут уже готова половина.

image

Но еще через час все было готово.

image

image

Maximite может питаться либо от внешних 9 вольт, либо от USB. Я подключил вторым способом.

Итак, запуск. Подключаем USB и VGA к монитору. Работает!

image

Бейсик готов выполнять команды, но пока нет клавиатуры. Чисто PS/2 клавиатуры у меня не было, поэтому я попытался через USB-PS/2 переходник. Увы, воткнуть не получилось.

image

На следующий день я взял у наших айтишников старую PS/2 клавиатуру и таки подключился.

image

Корпус.

image

image

В закрытом виде.

image

image

Надо отдать должное — конструктор от Altronics отличного качества. Отверстия на плате металлизированы, что значительно упрощается пайку. Корпус моментально собирается.

Теперь надо было обновить прошивку, так как автор проекта уже успел ее значительно улучшить с момента выпуска конструктора.

Maximite имеет встроенную возможность обновления прошивки, и специальный программатор не нужен. Надо открыть корпус и перезапустить Maximite, удерживая специальный микро-выключатель. Устройство впадает в состояние boot loader'а, и специальной утилитой через USB можно заливать обновление.

Maximite видится в USB-подсистеме как стандартное CDC устройство. Но для Windows нужно все равно сначала поставить драйвер для создания виртуального COM-порта. На Маке этот драйвер встроен.

Подключаем.

image

Заливаем.

image

Ура. Прошивка обновлена с 2.1 до последней 3.0A.

Как я уже говорил, Maximite поддерживает VGA для дисплея и PS/2 для клавиатуры. Но это не все. Если подключить Maximite через USB к компьютеру, то кроме питания можно запустить программу эмулятор терминала, которая через виртуальный порт RS232 (работающий через USB) может обмениться данными с Maximite. Все, что Maximite выводит на VGA также дублируется в порт, а все что Maximite получает из порта расценивается как принятое с клавиатуры.

То есть можно вообще отключить VGA и PS/2 и работать чисто через терминал. Это офигительная возможность.

Например, картинка с VGA (вольтметр):

image

И одновременно с экрана терминала:

image

Забавно, экран у Maximite работает с точками, а не со знакоместами. Когда на экран выводится символ, то он дублируется, как я уже сказал, в терминале. А если рисуется графика, то она, естественно, в терминале не видна.

Диалект Бейсика в Maximite немного необычен, но зато дает доступ ко всей периферии без ограничения, причем прямо операторами языка.

На сайте автора есть архив с программами на Бейсике, демонстрирующие некоторые возможности Maximite.

Я приведу несколько картинок.

Часы.

image

Редактор знакогенератора.

image

Вольтметр.

image

Пару головоломок.

image

image

А что это, думаю, объяснять не надо.

image

image

Ну, конечно, привет Хабру!

image

Заключение

Каждая копейка, потраченная мной на этот эксперимент, стоила полученного кайфа.

Сам проект Maximite удивляет своей законченностью. Все как-то очень органично и просто. И самое главное — это работает!

Как мне кажется — для начинающих, даже детей, интересующихся микропроцессорной техникой, Maximite — это просто находка. Элементарная сборка, не требующая настройки. Я, как полный дилетант, собрал все за несколько часов.

Когда мой брат лет двадцать назад собирал Радио-86РК и Спектрум, ходила шутка про устройства для самостоятельной сборки, описываемые в журнале «Радио» — если авторы говорят, что устройство не требует наладки, то значит есть хотя бы минимальный шанс его наладить, ну я если авторы говорят, что требуется минимальная наладка…

В общем, хотите тряхнуть восьмибитной стариной с паяльником в рукам — соберите Maximite.
Tags: maximite
Hubs: DIY
Total votes 93: ↑91 and ↓2 +89
Comments 56
Comments Comments 56