Как придумать имя для нового продукта или проекта

    Нет, я не буду мусолить скучные теории. Уверен, всем нам для запуска нового продукта или сервиса достаточно самых простых и прозрачных критериев.

    Вот, я и решил напомнить читателям критерии, сформулированные Гаем Кавасаки в его, уже превратившейся в классическую, книге The Art of the Start (или просто — «Стартап»).

    За многие годы работы в корпоративном маркетинге я не видел более простых и работающих критериев.
    Поэтому, именно они были использованы при разработке имени моего нынешнего стартапа.


    Уверен, здесь ещё есть люди, которые не знакомы с этим подходом и он окажется им полезным.

    Чтобы не изобретать велосипед, просто приведу выдержку оттуда.

    НЕ ЭКОНОМЬТЕ НА ИМЕНИ
       С удачным названием для фирмы, продукта или услуги — как с порнографией: трудно дать определение, но если увидишь, ни с чем не спутаешь. Придумать хорошее имя проще, чем создать продукт или услугу, — хотя, видя фантастическое количество кошмарных вывесок, поневоле в этом усомнишься.
       Потратьте время и усилия и придумайте себе удачное название — это заметно облегчит позиционирование. Вот вам несколько полезных советов:

       — Название должно начинаться с буквы, стоящей в начале алфавита. Рано или поздно ваши компания, продукт или услуга попадут в какой-нибудь алфавитный список. И в этом списке лучше быть ближе к началу, нежели к концу. Представьте, например, промышленную выставку с тысячей участников. Где вы предпочтете быть — в первой или последней трети каталога?
       Также следует избегать в начале названия букв, из звучания которых не ясно их написание. Например, если вы слышите название «Зайлинкс» — как вы его запишете: Xylinx или Zylinx?

       — Избегайте чисел. Использовать числа в названии — плохая идея, потому что люди будут путать, как оно пишется: цифрами (123) или словами (раз-два-три).

       — Выбирайте имя с «глагольным потенциалом». В идеале ваше имя должно войти в общее употребление, стать нарицательным и образовать глагол. Так, мы давно уже не фотокопируем документы, а ксерим их. Позднее мы научились гуглить слова вместо того, чтобы искать их в Интернете. Глагольный потенциал есть у названий коротких (не больше двух-трех слогов) и не ломающих язык.

    УПРАЖНЕНИЕ
       Проверьте, подставляется ли придуманное вами название в следующее предложение:
       «Это надо __________ ть».

    НОА (Немного Об Акронимах):
       Следует избегать названий из нескольких слов. Исключение составляют случаи: а) когда первое слово имеет мощный глагольный потенциал (например, название Google Technology Corporation все равно звучало бы нормально), б) когда акроним представляет собой талантливую игру слов. Так, Hawaiian Islands Ministry, межцерковная организация, которая готовит пасторов и священников, сокращается как HIM — одновременно омофон слова hymn («гимн») и омоним him («Ему», т. е. «Господу»).

     — Звучите оригинально (ср. «Идите своим путем»). Ваше название должно звучать так, чтобы его ни с чем нельзя было спутать. Плохие примеры: Claris, Clarins, Claritin и Claria. Поди запомни, что из этого ПО, что косметика, что антигистаминный препарат, а что — онлайн-маркетинг. И даже если человек их запомнит, скорее всего, все четыре названия будут у него ассоциироваться с одной и той же категорией, — а это, конечно, не выгодно никому из производителей…

       — Звучите логично. Ваше название должно соответствовать тому, что вы делаете. С этой точки зрения лучшие примеры удачного нейминга — имена покемонов. Чего стоят, например, Geodude («каменный чувак») или Lickitung («лижущий язык»). Расспросите ваших детей о таких персонажах, как Beautifly, Delcatty, Flygon и Huntail — и вы поймете, что я имею в виду, говоря о логичном названии и хорошем позиционировании.

       — Не гонитесь за модой. Задним умом я понимаю, что, выбирая название для Garage Technology Ventures в 1997 году (когда мы только открывались), мы совершили две ошибки. Во-первых, мы сначала назвали компанию garage.com. К сожалению, позднее. com приобрело отрицательные коннотации, когда интернетрынок рухнул из-за того, что сплошь состоял из предприятий, лишенных бизнес-модели и руководимых людьми, лишенными деловой хватки.

       Второй нашей ошибкой было писать название со строчной буквы. Идиотская псевдоскромность, но что уж теперь говорить. Очень скоро стало ясно, что название с маленькой буквы трудно выделить глазом из остального текста. А то, что garage — в этом случае имя собственное, также было совершенно неочевидно (уж кому, как не парню по имени guy, знать это). Кроме того, непонятно было, что делать в случаях, когда garage.com стоит в начале предложения, — писать его с прописной буквы или все равно со строчной?

       Подводя (опять же задним умом) итоги — нужно выбирать такое имя, которое прослужит вам десятилетия, а всякие модные фишки приберечь для ваших продуктов и услуг.
       С другой стороны, возьмем название Krispy Kreme («Хрустящий крем»). Первая буква названия — не из начала алфавита; к тому же оба слова написаны с ошибками. Более того — пончики, выпускаемые этой фирмой, и не хрустят, и не содержат крема. Что это доказывает? А то, что если у вас по-настоящему крутой продукт, то никакие ошибки вам не страшны.

       И напоследок — еще один пример. Как-то в туалете Международного аэропорта Калгари я увидел великолепное название компании.
       Эта компания продает место для стендовой рекламы в туалетах и называется Flushmedia. Блестяще.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 42

      +9
      Название должно начинаться с буквы, стоящей в начале алфавита — глупость, самый неэффективный совет, который и приводит к появлению самых дуратских названий, причем в гигантском количестве. А как это контрастирует с тезисом «Звучите оригинально», уууф.
        –3
        Вы забыли сделать оговорку «как мне кажется» ;)
          +3
          Ну, например, название ABBYY было выбрано именно исходя из этого принципа.
          Впрочем, самое главная фраза вот эта: «Что это доказывает? А то, что если у вас по-настоящему крутой продукт, то никакие ошибки вам не страшны.»
            +4
            а ZyXEL пользовались той же логикой с другого конца :)
              0
              Apple тоже выбирали отчасти по этой логике.
                0
                не отчасти, а чтобы быть впереди Atari
              +1
              Ну не скажите, у одного моего друга есть агентство недвижимости, название начинается на Ав****, так или иначе они в списках агентств почти всегда первые, и даже за ними идут Азбука, Агрумент и Алмаз. Так что эффект определенно есть.
              Другое дело — не стоит отбрасывать хорошие названия даже из конца алфавита. Например, я очень люблю букву Z.
                0
                Аве… ин?
                  0
                  Нет, не угадали.
                  0
                  Авеню?
                  Аврора?
                  +1
                  Яндекс ;)
                    +1
                    1С Битрикс это хорошо усвоила — и всегда стоит в первых строчках
                    +1
                    я бы еще добавил:
                    — не стоит использовать греческие (µTorrent) и другие алфавиты — мало кто умеет их вводить.
                    — не стоит называть абсолютно негуглимые названия — короткие и/или со спецсимволами, ну скажем: %-)
                      0
                      Вместо мю в английской транскрипции обычно пишут u, англичане и американцы это знают. А вот, например, с омегой будут проблемы.
                        0
                        Согласен.
                        Есть или была такая группа, если не ошибаюсь, "@@.ru" («собаки ру»)
                        попробуйте поискать…
                        +2
                        Это как-то сказалось на популярности этой торрент программы?
                          +1
                          Может быть и нет.
                        +4
                        pwgen -A0 5
                          +3
                          Вспоминается из комикса:

                          %companyname%'); DROP TABLE…
                            +1
                            Увидев топик в блоге «Я пиарюсь», я подумал, что у нас кто-то сделали сервис по неймингу. Когда вы выбираете из вагона предложенных вариантов название для своей компании, заодно сразу же получаете фирменный стиль (лого, бланки и пр.) и домен на год. И все меньше, чем за пару сотен баксов. А оказался просто банальный пересказ изложенного в книге.
                              0
                              Я также подумал, что будет нечто похожее на каталоге брендов.
                                0
                                Простите, если я кого-то разочаровал…
                                Но, при всём уважении, хотелось рассказать о том, как создавать, а не о том, как копировать ;)
                                  0
                                  Лично я ничего не имею против Вашего топика. Просто, как уже сказал Юрий, увидев топик в блоге «Я пиарюсь», ожидал увидеть совсем другое.
                                0
                                Сервис Давыдова — «ВотИменно», не плохо работает! Когда я им пользовался в последний раз там фирменного стиля вроде бы ещё не делали, но домены и названия фирм подбирали очень не плохо за 30-50 долларов, думаю этот сервис будет полезен при необходимости придумать хорошее название.
                                  0
                                  Кстати, мне нравится идея этого сервиса, поэтому я вставлю на него ссылку: http://www.pickydomains.com/
                                0
                                Бывают такие длинные названия, которые, почему-то, легко запоминаются, например Remember the milk.
                                  0
                                  По-моему, они часто его таки сокращают (RTM)
                                    0
                                    Сокращают, но, как по мне, полное название запоминается проще.
                                      0
                                      C учетом вижуала коровы на лого — само собой )))
                                    0
                                    Ну как бы название само намекает: не забудь молоко…
                                      0
                                      Ну ведь хорошее название? Запоминается.
                                    0
                                    Статья не более чем подборка вполне очевидных рекомендаций, а некоторые пункты весьма сомнительны и не актуальны.

                                    Не заметил в комментариях людей, кому информация оказалась полезна. Подобная информация в изобилии представлена в соответствующей литературе, автор мог напомнить о более интересных вещах =).
                                      0
                                      Яндекс, RIM, Microsoft, Yahoo, Kaspersky, Toyota, Volkswagen не подходят по многим критериям. И это только те, что первое в голову пришло. Эти рекомендации для инкубатора, а не для оригинальных предприятий.
                                        0
                                        Просто по-настоящему гениальные ребята не задумываются о такой штуке, как нейминг. Тот же Nike был придумат случайно.
                                          0
                                          Яндекс: «Это надо __________ ть».
                                          То же про остальные упомянутые имена. И ничего, все живы.
                                          0
                                          Еще один важный момент: название должно быть благозвучным и быть простым для произношения. Классический пример — Sony: это слово ничего не значит, но при этом звучит очень красиво и легко запоминается.

                                          И маленькое замечание. Как я понял, пост был написан на основе англоязычного источника. Для русского языка некоторые рекомендации просто не подойдут. Скажем, рекомендация насчет «глагольного потенциала». В английском языке любое существительное можно легко превратить в глагол, а вот в русском с этим могут возникнуть сложности. Рекомендация насчет выбора буквы из начала алфавита тоже сомнительна — есть много примеров, ее опровергающих (в комменте выше некоторые были приведены).
                                            +4
                                            «Не место красит человека...». Вообще сомнительно вкладывать столько усилий в поиски самого лучшего названия, пока самого предприятия нет. Практически все бренды с самого своего основания ничего ни для кого не значили, тот же бренд BMW, от которого сейчас все (простите) ссут кипятком изначально был всего лишь Баварский моторный завод, а логотип пропеллер от самолета. А известность им дало то, что они делали самые лучшие авиационные двигатели, а не то, что они вбухивали миллионы в исследования своего бренда и логотипа.

                                            Можно придумать любое имя, которое первое придет в голову и раскрутить компанию так, что все молится на него станут, а можно вбухать кучу затрат на исследования каждой буковки, но его забудут сразу же после публикации.
                                              +4
                                              Взять тот же хабр: невнятное искусственное название, невнятный логотип с каким-то клубком. Почти уверен, что всякие рекламщики-дизайнеры-маркетологи первое время не принимали его всерьёз.
                                                0
                                                Согласен с вами, но позвольте позанудничать. Логотип BMW ещё примитивнее, чем вы его описали. Вопреки всеобщему мнению, это не пропеллер, это всего-навсего цвета баварского флага.

                                                According to a BMW spokesperson, the BMW logo does not symbolize a spinning propeller (although the imagery did appear in post-WWI advertisements)… In fact, the first BMW aero-engine test took place in March 1918 – six months after the BMW logo had been created.
                                                +3
                                                Пожалуй, эти советы даже бесполезней, чем руководства, как заработать миллион.
                                                  +1
                                                  Есть сервис www.votimenno.ru, где фрилансеры подбирают имя (и к нему незанятые домены) а победитель получает гонорар. Сам не пользовался, но идея нравится

                                                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.