Pull to refresh

Облачное ЖКХ

System Analysis and Design
Занимаясь автоматизацией производства, разработчики сталкиваются со множеством проблем. Но две из них волнуют всех:
1. Передача данных с объекта.
2. Организация базы данных.

В теплосетях первую проблему решили покупкой радиоканала и приобретением радио-модемов.
Электросеть работает на не лицензируемой частоте, собирая данные в “куст” и затем применяя GPRS-модем.
Водоканал не знаю что использует.
Лифтовое хозяйство проложило кабель, кажется оптический.
ЖКО для передачи данных с узлов учета использует сотовые модемы, каждый раз занимаясь поиском денег на оплату трафика.

Этот пример показывает какие многочисленные способы используются для передачи данных. Каждый делает то, во что горазд. Подобное происходит в любом городе.

И все это для того, чтобы передать параметры работы систем одного дома в разные организации!
Меня это всегда удивляет.

Как обычного жильца поражает то, что нет возможности посмотреть данные о качестве услуг, предоставляемых различными поставщиками.
И это — в то время, когда наши космические корабли бороздят просторы вселенной! Хотя, уже не только вселенной…

Каждый поставщик создает собственную базу данных, заботится о серверах, сохранности информации и решает множество других проблем. Хорошо спроектированный и организованный сервер в итоге получается не дешевым решением с дорогим обслуживанием, причем эти суммы в конечном счете попадают в счета потребителей.

А ведь в каждом городе все услуги одинаковые, всем нужны одни и те же параметры в каждой группе поставщиков.
То есть структура базы данных повторяется везде.

Теперь суть предложения “Облачное ЖКХ”.
Все говорят о том, что ЖКХ является черной дырой, многие пытаются ее реформировать и получить разные дивиденды от этого, но в итоге — все не становится лучше. Появляются только новые конторы с труднопроизносимыми названиями, где нереально узнать даже элементарные вещи.

Вариант решения. Для начала необходимо облегчить передачу данных с объектов и предоставить сервера для хранения информации:
1. В масштабе государства создаются сервера баз данных. Их надо немного по количеству, важно организовать резервирование.
2. От каждого дома организуется канал связи. В реальности он уже существует. Необходима его покупка или договоренность государства о его выделении телефонными компаниями или Интернет-провайдерами для передачи данных. Иногда уже хочется даже свою домашнюю линию использовать на “попробовать”, но в договорах такое написано!!!
3. В каждом доме устанавливается контроллер с модемом, который получает информацию от многочисленных устройств всех поставщиков услуг, находящихся в доме и по выделенной линии передает данные на сервер базы данных. Передачу данных непосредственно в доме от устройств к контроллеру с модемом легко организовать по проводам или радиоканалу. Системы управления в домах являются автономными, в них используется передача данных о работе объекта в центр, хотя возможна и двухсторонняя связь.

Дальше уже дело техники.
Имея общую базу, поставщики получают всю необходимую информацию в реальном времени через Интернет. При этом они будут заинтересованы в качестве своей работы, а жильцы всегда смогут легко это проконтролировать. Легко решаются любые споры и проблемы по предоставляемым услугам.

Задача выполнима в относительно короткие сроки и вполне по силами российским специалистам.
Система сбора и обработки данных становится прозрачной, дешевой, работоспособной и легко масштабируемой.
Также решается проблема окупаемости. Это можно сделать как целенаправленным государственным проектом, так и установкой небольшой абонентской платы для организаций. Причем она будет меньше тех средств, которые тратят предприятия на передачу и хранение данных.

На реализацию “Облачного ЖКХ” не нужна воля божья, достаточно простого решения руководства — министерств, страны? Нужное подчеркнуть.

P.S.
Написано пару лет назад — проект ПИРС.
Tags:ПроектированиеавтоматизациядиспетчеризацияЖКХоблачная работа
Hubs: System Analysis and Design
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Views4.4K

Popular right now

Top of the last 24 hours