Pull to refresh

Как я патентовал программу (интернет-сервис)

Copyright
Sandbox
Программу можно защищать как полезную модель (систему) и как способ.

Лучше одновременно готовить отдельные заявки и на способ, и на полезную модель. Когда будут готовы — патентный поверенный подаст их одновременно в один и тот же день — тогда обе эти заявки не опорочат патентную новизну друг друга, но зато обеспечат защиту с разных сторон.

При подготовке первичной заявкой является способ — он наиболее трудоёмок. Когда способ будет готов (или непосредственно в процессе подготовки чтобы экономить время) на базе него делается заявка на полезную модель. Чертежи будут несколько отличны, но бОльшя часть содержимого для полезной модели будет взята из способа. Поэтому обычно патентные бюро делают скидку на заявку по полезной модели. К примеру, заявка на способ обошлась мне в 40 т.р. (не считая пошлин), а дополнительная заявка на полезную модель обошлась лишь в 20 т.р. Она и по объёму значительно меньше способа.

После подачи заявок уже можно начинать публиковать программу, не дожидаясь положительного решения — но конечно в том случае если вы абсолютно уверены что не нарушаете ничьи права. Хотя как перед началом работы над заявкой, так и в процессе её подготовки, проводится экспертиза на мировую новизну — и обычно находятся все известные аналоги. И патентовед решает руководствуясь своим опытом — достаточно ли отличий в защищаемой идее по отношению к существующим изобретениям и заявкам. Так что если их достаточно — то принимается решение делать заявку. Однако, до момента подачи заявки в мире может появиться что-то около-близкое, поэтому перед запуском своей разработки без получения положительного решения необходимо ещё раз убедиться что вы первый — просто хотя бы погуглить, не проводя дополнительных проверок на мировую новизну в патентном бюро. В мире программ всё достаточно быстро становится известно.

Но можно дождаться и положительного решения. Для полезной модели положительное решение может быть готово достаточно быстро — в течение 2-3-х месяцев. При условии что заявку оформили качественно и она в центральном патентном ведомстве сразу же прошла, не вызывая возражений экспертов. Заявка на способ может въедливо мурыжиться годами — 2 года обычное дело, возможна длительная переписка и споры между экспертом и патентоведом. Но зато патент на способ защищает разработку значительно лучше, чем патент на полезную модель.

Преимущество одновременной подачи заявок на полезную модель и способ ещё и в том, что полезная модель начнёт защищать разработку очень быстро. Однако за тот год, в течение которого необходимо принять решение о патентовании в других странах, разработка вероятно не сможет принести ощутимой отдачи и прибыли — и срок патентования в других странах будет упущен. Патентование в США обходится примерно в 4000 долларов, в Европе — 4000 евро. Зато заявка на способ будет рассматриваться достаточно долго, и патент выдадут тоже в лучшем случае через год-полтора. Соответственно и увеличивается общий срок, в течение которого надо успеть подать заявки в другие страны. Таким образом, разработку через 3-4 месяца после подачи заявок уже начинает защищать патент на полезную модель, поэтому становится нестрашно упустить сроки подачи заявки на полезную модель в друге страны. Зато появляется значительная фора для раскрутки и получения отдачи от разработки, для анализа того какие страны оказываются заинтересованы в разработке. Тогда после получения патента на способ через 1-2 года появляется ещё год для патентования способа в других странах — в сумме эта фора в 2-3 года. Причём, способ как более тщательно проверенная заявка — гораздо проще пройдёт процедуру проверки и регистрации в других странах, а так же обеспечит более полную защиту.

Наверное, мне не очень повезло с идеей переадресаций, и с тем что я постоянно её развивал и развивал — я потратил около 500 часов на подготовку патентов в течение целого года. Для сравнения на программирование я потратил 150-200 часов )) В случае же достаточно простых разработок и патентование станет значительно проще и быстрее. Но схема останется такой как я описал. Патентовед вообще сказала что я своими заявками побил 4 рекорда по Екатеринбургу: количество отличительных пунктов способа составил по-моему около 70-ти или 80-ти, объём заявки способа страниц на 60, время подготовки год вместо стандартных 4-х месяцев, ну и это был первый интернет-сервис, в то время как до этого они патентовали только локальные программы и базы данных.

Тут при оформлении стоит придерживаться золотой середины: количество отличий (функций) от прототипа (самого близкого аналога) должно быть достаточно чтобы эксперты в центральном патентном ведомстве признали мировую новизну заявки, в то же время на доработки может уйти слишком много времени — как в моём случае, и вероятно стоит остановиться когда отличий по мнению патентоведа будет уже достаточно. В то же время разработку желательно закрыть со всех сторон, придумать как можно больше функций и отличий, чтобы другой не смог «обойти», т.е. на базе данной разработки создать свою разработку с этими отличиями, достаточными чтобы экспертиза признала за право на новый патент.
Tags:защита программпатентование программпатенты на программное обеспечение
Hubs: Copyright
Total votes 62: ↑42 and ↓20+22
Views27K

Popular right now

Top of the last 24 hours