Pull to refresh

Ошибки вычислений в окрестностях машинного нуля

Programming *
Sandbox
Периодически на хабре возникают замечательные статьи о тонкостях арифметики с плавающей точкой. Собственно, упомянутая публикация стала одним из первых источников, прочитанных при попытках разобраться с проблемой. Яснее от этого сразу не стало, но тем не менее, организация нейронных связей как-то упорядочилась. Ближе к делу.

Проблема образовалась при выполнении расчётов в рамках одного проекта и будущей магистерской диссертации по гидродинамике пористой среды. Не скрою, что корни скрыты отчасти в личной криворукости автора и пренебрежении банальными общеизвестными советами касательно обработки малых чисел, но тем не менее, это привело к достаточно интересным наблюдениям и размышлениям.

Если отбросить физическую суть, то задача состоит в необходимости решения системы семи уравнений в частных производных. Сказано-сделано, сложности в этом особой нет — пишем явную конечно-разностную схему, распараллеливаем на OpenMP и после окончательной синтаксической отладки и оптимизации скорости «машинка начинает шуршать».

Вычислительная конфигурация: видавший виды HP 550 с Core 2 Duo 1.8 ГГц на борту, под управлением Ubuntu 11.04.

Компиляторы: gfortran 4.5.2 и Intel Fortran Compiler 12.1.0.

В начальных условиях предполагается, что внутри расчётной области совсем нет воды в жидком состоянии — она появляется в процессе фазовых превращений. И именно это отсутствие сыграло главную роль в нашем спектакле.

Итак, воды в области нет. Что же хочется написать в начальном условии? Естественно, сразу же было написано 0.0D+00 (программа написана с двойной точностью вещественных чисел). Счёт на первоначальных этапах идёт в непосредственной окрестности машинного нуля. Каковы результаты? Посмотрим на график:

Ноль

Здесь изображено распределение насыщенности пор водой вдоль координаты в наиболее интересной части расчётной области по прошествии чуть более суток физического времени модели.

Нужное отступление о подписях в легенде графика: всего было опробовано 18 различных комбинаций ключей (6 для gfortran и 12 для ifort), однако многие из них давали абсолютно одинаковые результаты, и потому объединены. Квадратные скобки в легенде означают, что могла быть написана любая из заключённых в них опций. Например, «шифровка» -O[1,2,3] [-fp-model [strict] [precise]] говорит о том, что компилятор использовался с оптимизацией всех возможных уровней, и дополнительно могла быть включена одна моделей вычислений с плавающей точкой (а могла быть и не включена). Три варианта (два от -fp-model и один без неё) умножить на три уровня оптимизации — итого девять комбинаций. Все они оказались эквивалентны.

А теперь результат. Нечто реалистичное и физически возможное удалось получить только на gfortran без включения соответствия стандарту IEEE 754 (ключ -ffloat-store). Весь остальной хаос линий не содержит ни капельки физического смысла, потому что даже математически уравнения этого не допускают. Изначально подозревавшаяся неустойчивость разностной схемы была оправдана, поскольку никакие методы борьбы с ней к успеху не привели.

Было замечено, что при наличии воды в начальный момент счёт остаётся устойчивым и различия между опциями и компиляторами скрываются в окрестности шестой значащей цифры. И т.к. характерные порядки величины, судя по полученным графикам, должны быть в районе 1.0e-2, то в начальное условие было вписано некоторое ненулевое значение, но очень маленькое. Подбором удалось установить, что для 8-байтового real оно должно быть не менее 1.0e-21. И тогда:

Почти ноль

Да, здесь, как и написано в легенде, на самом деле пять графиков. Просто мы получаем то самое различие в пределах шестой значащей цифры.

Причины? Вполне очевидны. Они лежат в тонкостях одновременной обработки больших и малых чисел. И тот факт, что явление настолько существенно по своим масштабам, был, в общем-то, ожидаемым. Но, прежде всего, интерес вызывает нестабильность работы действительно отличного инструмента от Intel на фоне относительного успеха gfortran 4.5.2. Стоит отметить, что подобные проблемы были также найдены при расчётах на старой версии gfortran 4.1.2 с включённой оптимизацией и без других опций, установленной на доступном кластере (под управлением Slamd64), однако им тогда не было уделено должного внимания.

Соответствие IEEE 754, как ни странно, сыграло критическую роль для gfortran. Без него счёт достаточно стабильный и точный. Для детища Intel это оказалось не столь существенно, ибо оно и так не работало корректно.

Итак, выводы и мысли о причинах увиденного.

  • Наиболее вероятным кандидатом на роль причины наблюдаемого поведения расчётов представляются тонкости округления чисел. Т.к. в начальном распределении величины задано нулевое значение, то на первых шагах счёт производится практически на границе машинной точности. Соответственно, это приводит к накоплению заметных погрешностей, которые и проявляются в конечном результате.
  • Потери точности в алгоритме вызываются, очевидно, и тем фактом, что решается размерная система семи дифференциальных уравнений в частных производных, переменные в каждом из которых имеют собственные характерные значения, существенно отличающиеся от остальных. При правильном выборе масштабных множителей, в безразмерной системе уравнений получить близкие хотя бы по порядку величины значения всех переменных, хотя при первоначальных попытках провести обезразмеривание в системе возникали малые коэффициенты перед производными, что и стало поводом для отказа от данной процедуры.
  • Вопрос же о том, почему gfortran, не соответствующий стандарту вычислений с плавающей точкой, способен выдавать приемлемый результат, остаётся открытым. Разумно предполагать наличие каких-то собственных, отличных от стандарта, правил округления, которые и обеспечивают сохранение стабильного счёта, а также их корректировку и уточнение в процессе развития компилятора. «Хрупкий баланс ошибок» либо продуманное исправление подхода? Увы, на моём уровне знаний об инструментарии, нацеленном в первую очередь именно на применение компиляторов, а не их тестирование и изучение свойств, это неизвестно. Но заставляет задуматься и вспомнить предостережения о возможных потерях точности в тех или иных местах программ, данные ещё на первых этапах обучения численным методам в вузе.


Тестирование компиляторов на соответствие IEEE 754 проводилось с помощью FORTRAN-версии «Floating point paranoia» Уильяма Кэхэна.
Tags:
Hubs:
Total votes 44: ↑39 and ↓5 +34
Views 4.5K
Comments 39
Comments Comments 39