Как ОнЛайм подсадил меня на цифровое ТВ

    Четыре года, назад я не думал, что перейду от местного Чертановского «Кабан-нета» к какому-то другому провайдеру. Покупал себе огромную кучу дешевого трафика и тратил на предельной скорости. В 2008 у НКС в Москве только-только появился Onlime — если кто помнит, началось все с забавного вируснячка на telecomfort.ru. Понравился их подход, понравился зеленый цвет :)… единственное, что не радовало в те времена у Онлайма — это скорость. Так и просидел я «по инерции» у локального провайдера еще три года, говоря себе: «Ну и что, что бывают обрывы на сутки, зато когда работает, все летает!» Однако даже такой ленивец как я в конце-концов решил, что хватит уже носить штукарубли в близлежащий подъезд ребятам, которые никак не развивают сеть. Захотелось, понимаете, стабильности! Сказано — сделано. Звоню «зеленым», на следующий день приходит дядечка, бодро перерезает где-то под крышей кабель, который ведет ко мне в квартиру, и перетыкает в оборудование Онлайма. Та-дам! Инет работает, счастье, выделенный айпи и прочие радости.

    Но это была просто длинная предыстория! Суть поста совсем не в доступе к Сети. Я ведь точно так же долгое время думал, что не стану подключать какой-то особый ТВ-пакет. А не тут-то было! Полгода назад раздается звонок, снимаю трубку, а «на том конце провода» — приятный девичий голос, с которым у нас завязывается диалог:

    — Иван, а не хотите ли потестировать в течение двух месяцев цифровое телевидение Онлайм?
    — Да я как-то телевизор и не смотрю почти. Дискавери разве что. Я, наверное, не ваша целевая аудитория…
    — Ну у нас в пакете куча научно-популярных каналов, так что советую попробовать. Вам понравится!
    — Ну оооок, давайте, тем более что инет ваш я уже подключил…

    Далее все происходит так же стремительно, как и в случае с подключением к Интернету. Приезжает курьер, выдает небольшую коробку, а все работы по «установке» возлагаются на самого клиента. Сводятся они к тому, что нужно достать из коробки CAM-модуль



    воткнуть в модуль смарт-карту



    вставить его в слот (Cl, Cl+ (последний в будущем сможет обеспечить больше плюшек пользователю) на заднике телика, который поддерживает стандарт цифрового вещания по кабелю — DVB-C



    и подключить антенный кабель, который инженеры Онлайма уже заботливо присобачили к медиаконвертеру. Последний делит сигнал, идущий от провайдера на две части: одна идет по вышеупомянутому коаксиальному кабелю к телику, другая — в виде IP-пакетов по витой паре — к домашнему роутеру или прямо в сетевую компа.

    Если вам хочется просто смотреть каналы и, может быть, временами переключать язык, можно ограничиться минимальным пакетом с 95 каналами за две с половиной сотни рублей в месяц. Если же хочется ощутить себя в 21 веке и смотреть ТВ в HD-качестве, извольте заплатить еще столько же за разблокировку 13 каналов в высоком разрешении.

    На этом месте можно было бы и закончить повествование, сохранить док на сервак Google и не показывать уважаемым хабровчанам в виду сомнительной интересности. Но аккурат перед Новым годом багаж впечатлений от сервисов Онлайма пополнился новыми подробностями, поэтому рассказываю дальше!

    Ребята из Онлайма предложили пользователям попробовать ощутить себя законопослушными гражданами и отказаться от скачивания торрентов. Для этого нужно вместо CAM-модуля использовать внешний HD-ресивер, к которому подключается витая пара с интернетом (естественно, от все того же провайдера :). Таким образом, у пользователя появляется еще и канал передачи данных, с помощью которого можно заказывать себе видео. Video on Demand (или в терминологии Онлйама — «Видеопрокат») предлагает порядка «трёх тысяч часов фильмов, сериалов, мультфильмов и ТВ-передач». Так написано у них на сайте, хотя сам я, конечно, не считал.



    Эта услуга построена на базе портала OnLime.net по технологии Over the Top и в течение полугода (то есть, до мая 2012) она будет работать в тестовом режиме. Абонентская плата за нее все это время сниматься не будет. Что касается наполнения контентом, то тут, конечно, не фонтан… Наиболее свежие фильмы датируются 2010 годом, а основная масса кинолент пока — это известная всем советская классика. В плане телепередач — получше: если кому-то по нраву всякие ток-шоу, то их там валом вали. Впрочем, и интересных образовательных программ с каналов вроде «Моя планета» тоже немало.

    Кроме того, представители компании говорят, что в планах по развитию «Видеопроката» стоит возможность использования полученного контента сразу на нескольких устройствах. Более конкретных данных об этом найти не удалось, но я лично сомневаюсь, что имеется в виду возможность загрузки видео с жесткого диска телеприставки на, например, мобильник. Зато есть точные сведения о том, что в рамках этого сервиса будут реализованы также погодные виджеты, мониторинг пробок, возможность оплаты счетов и т.д. и т.п. Короче говоря, Онлайм, пока не поздно, хочет закрепиться на рынке интеллектуального ТВ, которое постепенно наступает. Google TV, готовящиеся Apple iTV (или как их будут называть?) — это, конечно, хорошо, но в России и даже в Москве умные телики вряд ли скоро станут обыденностью. Думаю, многие предпочтут не тратиться на новое железо, а прокачать старые ТВ с помощью таких вот сервисов.

    Между тем, двухмесячное тестирование ТВ от Онлайма закончилось довольно давно, и я решил раскошелиться на дополнительные 250 рублей в месяц: пусть я и смотрю только пару передач вечером/ночью, зато домочадцы рады обилию каналов. Все никак не соберусь купить Full-HD телик, но когда созрею, думаю что стану выкладывать еще 250 руб./мес. за HD-картинку, хотя общие 500 рублей в месяц за телевидение в моем понимании — это многовато. Остается надеяться, что сервисы будут развиваться и дальше, а абонентка еще немного снизится за счет увеличения количества пользователей.

    Ну а глобальный вывод из всей этой простыни такой: легко привыкнуть к хорошему и сложно потом от этого отказаться :)

    Бывало у вас такое?

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 15

      +1
      А еще можно купить приставку (допустим iconbit) и смотреть видео можно хоть с контактика. + удобно смотреть HD контент с компьютера :)
        0
        Смотреть видео из вконтактика, если оно не бесплатное, — это по сути то же самое, что пользоваться пиратским ПО. Я не прав? Я не говорю, что белый и пушистый, но когда у меня есть возможность бесплатно (за небольшую абонентку) смотреть качественный контент, я скорее буду пользоваться им, а не пиратским.
          0
          бесплатно можно также смотреть на zoomby (вроде как поставщик контента для онлайма)
          беда всех этих VODов качество картинки. иной раз даже dvdrip 700мб выглядит лучше. молчу о 720p+ рипах.
        0
        Интересно. Спасибо.
        Как вам качество картинки по сравнению с «эфирным» (тем, которое у вас было раньше) ТВ?

        Как только Пчелайн плотно придёт к нам в город, сильно задумаюсь об их ТВ. Деньги те же, но уж больно там пакет научно-популярных каналов нравится :)
          0
          Ну качество картинки будет заметно только на HD-пакете. У меня телик 720p, и брать 13 каналов с высоким разрешением не вижу особого смысла до покупки соответствующего ТВ. Ну а пока особой разницы не замечаю. Радует в основном возможность сменить язык на английский и смотреть передачи в оригинале.
          +3
          Осталось только выяснить, кто именно тут пиарится. Вы, собственно, создали что-нибудь и пытаетесь рассказать об этом миру? Фотография изобретения что-то не подгрузилась.
            0
            Эээ… Если бы я хотел пиариться, я бы разместил пост в блоге «Я пиарюсь». А он висит в тематических «Телекомах» :)
              +4
              Пиарится ОнЛайм, очевидно же)
              0
              VODы у многих операторов достаточно скучные по содержимому, в результате услуга не пользуется какой-либо достаточной популярностью.
              Но всё же интересно совпадение ддоса трекеров и подобного рода «пиара» пусть и качественного оператора интернетов.
                0
                Дык в чем пиар-то? :) Я ж как есть говорю: хреново пока с качеством контента. Из того, что реально интересно посмотреть — только записи передач с науч. поп. каналов. Отечественный провайдер — это, конечно, не Apple, которая уже договорилась по слухам с бродкастинговыми компаниями и помимо железки представит, как и всегда, целую экосистему.
                0
                Ну и на кой черт нужен VOD с фильмами 2х годичной давности и различными записями хз. каких передач? ivi.ru и иже с ним мне дадут это делать на моем тв без дополнительной платы.
                  0
                  А можно было чуть сэкономить и подключить во время тариф «двойная выгода — осень» и получать за 590 и тв и интернет на высокой скорости. Сам пользуюсь телекард.
                  • UFO just landed and posted this here
                    0
                    Купил у ОнЛайма только телевидение (инет от Билайна). 250 рублей в месяц. Сам не смотрю, зато родные довольны. Честно говоря, телевизор у нас FullHD, однако и в таком качестве показывает отлично.

                    А вот проблемы бывают… Судя по всему, у меня зависает CAM модуль. Показывает, показывает, а потом бац! И «Зашифрованная передача». Помогает только полная перезагрузка телевизора (отключение полное питание, минуту подождать. вернуть назад).

                    Ну и иногда непонятные разрывы в предоставлении услуг… Редко, но бывает.
                      0
                      На правах рекламы [х]

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.