Pull to refresh

Релиз ReactOS 0.PI (0.3.14)

Software
Translation
Original author: Aleksey Bragin

Команда ReactOS с гордостью представляет выпуск ReactOS версии 0.3.14.



Страница загрузки дистрибутивов. |
Страница сбора пожертвований. Flattr it!

Команда ReactOS благодарит всех, кто когда-либо принимал участие в разработке и тестировании или помогал еще чем-то и посвящает этот релиз памяти Грега ван Гелдорпа.


В этой версии содержится огромное количество как архитектурных, так и заметных простому пользователю изменений и улучшений. Также, в неё включены результаты большой работы, выполненной в рамках Google Summer of Code 2011, где участники команды представили студентам проекты для разработки и выступили как их наставники.

Одним из нескольких наиболее значимых изменений стала переработка сетевого стека ReactOS. Одним из проектов, разработанных в ходе GSoC, является новый драйвер TCP/IP, созданный с использованием кода проекта LwIP. Библиотека LwIP это популярная и стабильная реализация протокола TCP/IP, изначально предназначенная для использования во встраиваемых компьютерных системах. С внедрением нового драйвера существенно повысилась стабильность и производительность сетевого стека, что позволяет нормально функционировать приложениям, использующим широкий канал передачи данных, таким, например, как торрент-клиенты. Помимо того, добавление в ReactOS поддержки scatter/gather DMA привело к улучшению совместимости с драйверами NT5.1. И, наконец, не менее важным достижением является то, что ReactOS теперь поддерживает беспроводные сети и способна подключаться к открытым сетям, а также к сетям, использующим шифрование WEP.

Тем из изменений, которое пользователи заметят в новой версии, является поддержка тем оформления. Пользователи теперь могут изменять внешний вид пользовательского интерфейса ReactOS, устанавливая темы оформления пользовательского интерфейса, созданные для Windows XP и изменять внешний вид рабочего стола от стандартной темы до чего-нибудь куда более экзотического.

Добавление среды для проведения тестов режима ядра помогло выявить целый ряд ошибок в компонентах ядра. Это довольно важное изменение, приводящее к более стабильному функционированию ядра и дающее проекту крайне важную информацию о возникновении нежелательных регрессий в ядре системы.

Поддержка сборки ReactOS с использованием программных инструментов от Microsoft также сыграла большую роль при подготовке этого релиза. Сейчас проект находится на этапе, когда уже стало возможным полностью собрать ReactOS в окружении MSVC и получить при этом абсолютно работоспособные образы установочного и livecd дисков. Всё это, совместно с GCC, позволяет собирать ReactOS, используя два различных набора инструментов на разных платформах, как в Windows, так и в Linux и MacOS X.

При подготовке этого релиза было исправлено 789 ошибок, включая 118 регрессий. Самой старой исправленной регрессией стала ошибка №1009 (невозможно открыть контекстное меню сочетанием клавиш Shift-F10). Самой старой исправленной ошибкой стала ошибка №209 (не работает клавиша PrintScreen), запись о которой была создана более восьми лет назад. С момента выпуска версии 0.3.13 было добавлено 811 новых записей об ошибках.

Список наиболее значимых изменений новой версии.


  • ACPI
    Поддержка усовершенствованного интерфейса конфигурации и управления электропитанием теперь активируется автоматически при использовании ACPI HAL (уровня аппаратных абстракций), и обеспечивает возможность функционирования кнопок питания, а также функцию полного отключения питания системы.
  • LwIP
    В кодовую базу ReactOS был добавлен новый драйвер TCP/IP, созданный на основе библиотеки LwIP, что привело к значительному увеличению стабильности и производительности сетевого стека системы, а также открыло возможность реализации поддержки ipv6 в будущем.
  • Совместимость с MSVC
    ReactOS теперь можно собрать, используя компилятор от Microsoft, получив при этом полностью работоспособные образы установочного и livecd дисков.
  • Поддержка Scatter/Gather DMA
    Система теперь поддерживает операции Scatter/Gather DMA, что значительно увеличивает совместимость с драйверами сетевых адаптеров, написанными для систем NT5.1 и более поздних версий.
  • Улучшения в оболочке
    Слияние программного кода, созданного в процессе переписывания библиотеки shell32 на язык C++, с основной кодовой ветвью проекта привело к множеству архитектурных усовершенствований, которые в будущем послужат нам основой для работы над новой оболочкой Проводника.
  • Специальный пул
    Так называемый «специальный пул» был создан для проверки правильности использования пула памяти ядра.
  • Поддержка тем оформления
    В ReactOS теперь имеется инфрастуктура, необходимая для использования тем оформления пользовательского интерфейса и оболочки, что позволяет пользователям устанавливать и использовать темы, отличные от классической темы оформления Windows.
  • WiFi
    Весьма заметным достижением является то, что ReactOS теперь поддерживает беспроводные сети и способна подключаться к открытым сетям, а также к сетям, использующим шифрование WEP.


Автор перевода evilslon.

Эксперимент по краудфандингу


Эксперимент по краудфандингу подходит к завершению. Если в оговоренные сроки так и не будут найдены добровольцы, желающие реализовать заказанные сообществом функции, то все собранные средства (~ 10 000 рублей) будут перечислены ReactOS Foundation.
Tags:
Hubs:
Total votes 94: ↑86 and ↓8 +78
Views 4.5K
Comments Comments 63