Pull to refresh

Определение доминирующих тонов на изображении [v 1.1]

Algorithms *
После публикации прошлой статьи, я полностью забил на попытку выполнить алгоритм при помощи HSV или Lab координат. Забил на использовании библиотек цветов и вообще на сам скрипт забил.

Но что-то стало скучно и опять зачесались руки поработать с изображениями и одновременно захотелось исправить уже имеющийся алгоритм.
Скрипт: link


Решение

Больным местом алгоритма было определение похожих тонов. Больным оно являлось из-за не учета яркости похожих цветов. На момент написания я прекрасно представлял проблему, с которой мне бы предстояло столкнуться при определении яркости и я решил не учитывать ее. Это обернулось тем, что черно-белые изображения не обрабатывались. Также довольно насыщенные цветами и контрастные изображения выдавали странные тона, которых как бы и не было на картинке.

Возникало это все вот почему. Уникальный идентификатор цвета определялся как (r-g)*1000000+(r-b)*1000+(g-b). Соответственно цвета имеющие одинаковые идентификаторы являлись подобными. При обработке постоянно вносилась все большая погрешность в r, g и b составляющие цвета. Вносилось простейшим округлением: round(round( (r-g)/$error ) * $error) итд.

Собственно решение оказалось крайне простым, но не без нюанса. Я для начала определил яркость цвета. Это простейшее среднее арифметическое, только приведенное к целочисленной шкале от 0 до n, где n в данном случае — количество интервалов яркости. Собственно тут и возникает большая проблема, на границе интервалов будут находится на самом деле похожие цвета, но они будут обрабатываться уже отдельно и каждый отдельно будет выведен. Но это будет заметно только на изображениях, где как раз попадутся цвета располагающиеся по разные стороны от границы. В идеале, такие границы должны быть разбиты не строго, т.е. в зависимости от текущей палитры смещены в одну или другую сторону.

Также из-за разбиения тонов на интервалы яркости, пришлось увеличить количество обрабатываемых цветов. Теперь вместо 60000, алгоритм обрабатывает 500000 цветов и шаг проверки уменьшился с 20px до 10px. Так что возможно замедление работы.

Результат

В результате, картина очень сильно изменилась в лучшую сторону! Скрипт выдает более менее адекватные цвета на большинство изображений. Также работают и ч/б изображения, хотя с ними возможны баги.
Ниже несколько примеров работы:






Дополнительно

Не стал публиковать в блог «Алгоритмы», т.к. это всего лишь небольшое изменение в работу предыдущей версии.
Многие спрашивали скрипт для определения цветов на изображении. Собственно вот. Внутри есть описание.

UPD_1 По просьбе некоторых пользователей, добавил вывод цветов в hex формате после обработки изображения. RGB нужен?
UPD_2 Добавил поддержку PNG.
UPD_3 Автор фотографии рыжей девушки: Елена Серебрякова.

UPD_4 Пересчет яркости по формуле 0.299*R + 0.587*G + 0.114*B. Изменена погрешность. Добавлена возможность перевода цвета из HEX в RGB формат.
UPD_5 Уменьшил пороговую погрешность. Добавил возможность определения цветов на загруженной фотографии. Просто кликните в нужном месте на изображении.
Tags:
Hubs:
Total votes 113: ↑107 and ↓6 +101
Views 51K
Comments Comments 76