Какие в РФ бывают патенты. Ликбез, ч.3

    Итак, если Вы прочли ч1 и ч2 ликбеза, то Вы более-менее понимаете что такое патент и зачем он нужен. Теперь попробуем разобраться какие вообще бывают патенты.

    Сразу замечу, что речь тут идёт только об РФ, но в большинстве прогрессивных стран дела обстоят примерно так же.

    Так как речь идёт об РФ, нам опять придётся открыть Гражданский кодекс (далее ГК, ГК РФ), а именно главу 72. Ещё раз рекомендую прочесть её, если вас интересует тематика, и вы до сих пор этого не сделали.

    Итак, существуют три вида патентов: на изобретение, на полезную модель и на промышленный образец.

    Пойду с конца: промышленный образец — это, говоря современным языком, промышленный или индустриальный дизайн. То есть вы можете запатентовать дизайн своего устройства, как промышленный образец, сроком на 15 лет и больше никто на территории РФ 15 лет не сможет производить ваш телефон с одной круглой кнопкой снизу и посередине.

    Полезная модель — это устройство, которое реализует известное изобретение технически по-новому. Может коряво определяю, рекомендую, чуть погодя, почитать комментарии, там меня, наверняка, дополнят и поправят. То есть, допустим, Вы придумали нечто, что уже существует, и позволяет достичь того же технического результата, но делает это несколько иначе. Например Вы придумали кофемолку, в которой двигатель расположен не вертикально, а горизонтально, а также используется оригинальный привод ножа, что позволяет сделать кофемолку компактнее и использовать более маломощные двигатели. Далее, допустим, Вы решили подать заявку на изобретение, но в ряде случаев эксперт ФИПС порекомендует переоформить заявку на полезную модель из-за недостаточности изобретательского уровня.

    Вообще патент на полезную модель считается чем-то неполноценным по сравнению с патентом на изобретение, так как обеспечивает защиту всего на 10 лет, но не стоит забывать, что полезная модель имеет ровно тот же уровень правовой защиты при несколько меньших требованиях к новизне и изобретательскому уровню.

    Ну и, наконец, изобретение. В Российской Федерации в качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств). Это цитата 1350.1 ГК.

    Теперь попробуем разобраться, что всё это значит. В этом нам поможет административный регламент ФИПС по организации приёма заявок на изобретение. В принципе этого документа и главы 72 ГК достаточно, чтобы самостоятельно во всём разобраться и подать заявку на изобретение. Однако документ весьма немаленький…

    Итак, что в РФ может быть запатентовано как изобретение, цитирую,:
    Объект изобретения — продукт
    Продуктом как объектом изобретения является, в частности, устройство, вещество, штамм микроорганизма, культура (линия) клеток растений или животных, генетическая конструкция.

    К устройствам относятся конструкции и изделия.

    К веществам относятся, в частности: химические соединения, в том числе нуклеиновые кислоты и белки; композиции (составы, смеси); продукты ядерного превращения.

    К штаммам микроорганизмов относятся, в частности, штаммы бактерий, вирусов, бактериофагов, микроводорослей, микроскопических грибов, консорциумы микроорганизмов.

    К линиям клеток растений или животных относятся линии клеток тканей, органов растений или животных, консорциумы соответствующих клеток.

    К генетическим конструкциям относятся, в частности, плазмиды, векторы, стабильно трансформированные клетки микроорганизмов, растений и животных, трансгенные растения и животные.

    Объект изобретения — способ
    Способом как объектом изобретения является процесс осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств.

    Не спрашивайте меня, зачем патентовать способ. Я и сам пока не понимаю. Если Вы понимаете — не сочтите за труд, расскажите об этом в комментах. Ну то есть я готов понять саморекламу и изобретательское тщеславие, но никакой другой практической пользы для изобретателя не вижу.

    Также, думаю, важно знать, что в РФ изобретением НЕ является (1350.5 ГК):
    1) открытия;
    2) научные теории и математические методы;
    3) решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;
    4) правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;
    5) программы для ЭВМ;
    6) решения, заключающиеся только в представлении информации.

    Ну и 1349.4 ГК на всякий случай:

    Не могут быть объектами патентных прав:
    1) способы клонирования человека;
    2) способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;
    3) использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях;
    4) иные решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

    На сегодня, наверное, всё. Ждите следующих серий.

    [UPD] Все части: 1, 2, 3, 4, 5.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 22

      +3
      Насчёт способа, думаю речь может идти, например, о технологии изготовления сплавов и т.п., то есть когда важны не только материалы, но не менее важно что и как с этими материалами делать (нагреть первый компонент до N градусов, потом добавить второй компонент, через 5 минут увеличить температуру до M градусов и держать на таком уровне 3 часа, а потом придать форму и охладить в большом количестве воды температурой K градусов).
      Вообще технология производства того же пива или вина думаю вполне может быть защищена как способ.
        0
        Понятно, спасибо.
        0
        >>Не спрашивайте меня, зачем патентовать способ.
        Ну как это… В IT полно патентов на способ. Способ разблокировки экрана. Способ зарядки. Способ общения между клиентом и сервером и т.д.
          –1
          Может быть мне кто-нибудь подскажет. Я хочу защитить с помощью патента некий метод моделирования и реализации/исполнения модели. Как пример приведу — есть производные языки от языка ДРАКОН, которые интерпретируют модель на языке ДРАКОН в код на python. Возможно ли запатентовать такой графический язык и метод его исполнения/преобразования в код? Если возможно, то в качестве чего, от чего это защитит, а от чего не защитит?
            –1
            Языки программирования не патентуются и авторским правом не защищаются. Графические они или текстовые, вроде как, значения не имеет.

            Да и, скорее всего, отнесут к математическим методам (по сути любой транслятор, да и любая программа для ЦЭВМ вообще, преобразует одни числа в другие).

            Максимум, по-моему, как вы можете защититься — это закрытая лицензия на транслятор. Но она не помешает создать клон по опубликованному вами описанию, то есть программу, получающую тот же вход и практически тот же выход.
            –1
            Мне давно интересно можно ли в России запатентовать формат данных?
          • UFO just landed and posted this here
              0
              Спасибо за уточнение.
            • UFO just landed and posted this here
              • UFO just landed and posted this here
                  –1
                  Угу, но тема, я думаю, интересная для многих (как с точки зрения легального заимствования, так и юридической защиты от него и от нелегального), а нормальной инфы в рунете нет. Отдельные конторы предлагают услуги и/или консультации, но вот разъяснений типа «мы сделаем то-то-то, в принципе вы можете и сами, но у если не хотите заморачиваться и возвратов из-за неверной запятой, то лучше довериться нам» не встречал.
                    0
                    Да, добрая половина поста — цитаты из ГК и административного регламента, так ведь в комментариях к ч1 просили, чтобы «давал ссылки а лучше цитировал». Всем не угодишь.

                    Можете лучше — мочите, все будут только за, тем более Вы эксперт.
                    0
                    Полезная модель это предоставляемая государством юридическая форма защиты технических решений, не обладающих «изобретательским уровнем» — критерием оценки патентоспособности, необходимым для выдачи патента на изобретение, но удовлетворяющее двум другим критериям оценки патентоспособности, один из которых требует, чтобы техническое решение обладало новизной, а другой требует, чтобы устройство было промышленно применимым.
                      +1
                      Преимуществ ПМ (полезной модели) от изобретения несколько. Но для практической пользы сообщу о двух:
                      1-е Патент на ПМ выдадут, при отсутствии замечаний у экспертов Роспатента, через 6 месяцев и его можно приклеить на стену квартиры или офиса. И потом показывать соседям или партнерам, что в Тебе еще есть дух изобретателя или творца!
                      2-е Патент на ПМ выдадут значительно раньше, чем Ты постареешь на ниве изобретательства. Т.е. по изобретению надо ждать бланка с красивой гербовой печатью не менее 1-1.5 лет, зарубежный до 6 лет. А бланк ПМ всего 6 месяцев.
                      Хотя это срок не вечность, можно и подождать!

                      3-е Патент на ПМ не надо отстаивать на предмет научной новизны, приводя математические формулы, и различные разумные доказательства и т.д. То есть, ПМ проще отстаивать в Роспатенте, если Тебе надо что-то срочно производить, без боязни, что кто-то это уже изобрел до Тебя. Например, как я www.do-ra.ru
                        0
                        Спасибо за дополнение, не сильно пока вдавался в нюансы патентования ПМ.

                        >>do-ra.ru
                        У Вас довольно интересный проект.
                          0
                          Спасибо, вот я не нём и натренировался в нуансах патентования!
                        0
                        И еще одна хитрость по ПМ, если Вы подаете, дополнительно, международную заявку по ПМ. Она, заявка на ПМ, действует 30 мес. в 148 странах наравне, с российской в рамках договора о международной кооперации РСТ. Это удобно, когда нет бабок на региональные патенты, но Вам надо искать зарубежных партнеров и инвесторов доказаны свою крутизну, это приветствуется.
                          0
                          Эта хитрость неспецифична для ПМ. Более того, её (PCT) можно, вроде как, подать сразу, не предваряя российской заявкой на ПИ или ПМ.
                            0
                            1.Если Вы гражданин РФ, то сначала заявка на ПМ подаётся в РФ, а затем подается международная заявка. Теоретически все это можно сделать в один день!
                            2.Срок действия патента на ПМ – 10 лет, + продление на 3 годя по заявлению правообладателя, всего 13 лет. У изобретения срок охраны 15 лет.
                              0
                              1. Нет, можно, ЕМНИП, сразу подать в WIPO, если ты гражданин страны-участника PCT.
                              2. Срок действия ПИ — 20 лет (1363.1 ГК). На сколько продлевается не помню, вроде на пять.

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.