Pull to refresh

Немного истории: кто такой Anonymous

Information Security *
Translation
Original author: Алан Мур
В субботу во многих странах прошли протесты против ACTA — торгового соглашения против контрафакта.

Этот документ вызвал волну возмущения Интернет-сообщества, а также представителей движения Anonymous из-за опасений, что он ограничит свободу пользователей сети и будет способствовать усилению цензуры.

V for Vendetta

Как и ожидалось, некоторые из протестующих надели уже традиционные маски «анонимов», заимствованные у главного героя комиксов писателя Алана Мура «V значит вендетта» — таинственного революционера, который при поддержке народа пытается уничтожить тоталитарный режим в стране.

Накануне субботних протестов Би-Би-Си попросила автора комиксов рассказать о том, как его книга стала вдохновением для многих протестующих во всем мире.

Пороховой заговор

По мнению Алана Мура, все, что существует во вселенной, берет свое начало в Нортгемптоншире (Великобритания), и заимствования маски революционера из его книги не исключение.

В XVII веке архитектор Томас Трешем построил возле английского городка Раштон церковь в форме треугольника, которая по сей день считается одним из самых удивительных архитектурных произведений в Великобритании.

Храм, который должен символизировать святую троицу, ярый католик Трешем поднял в знак несогласия с попытками власти ввести по всей стране протестантизм.

Именно эта церковь в 1605 году стала центром католиков-диссидентов, среди которых был и сын Трешема. Они готовили Пороховой заговор — попытку взорвать здание парламента, которая закончилась неудачей.

Бунтарь

В начале XVII века очаги, которые народ традиционно зажигал в первые дни ноября, превратились в атрибуты антикатолических торжеств, во время которых сжигали чучела Папы Римского.

Однако вскоре на этой позорной «должности» первосвященника заменил террористический деятель тех времён, главный организатор Порохового заговора — Гай Фокс.

Но через 300 лет в послевоенной Британии мрачный образ бунтаря приобрел несколько иную окраску, и родители уже с восторгом рассказывали детям о Гае Фоксе и его попытку взорвать парламент. По крайней мере, так было в Нортгемптоншире.

И хотя в те времена дети вряд ли воспринимали Фокса как героя, они наверняка не считали бунтовщика подлым злоумышленником, каким его изображали давно.

Революционер

В начале 80-х годов прошлого века Великобританией прокатилась волна протестов против политики партии Маргарет Тэтчер. Настроения и идеи этих протестов потом появятся в книге «V значит вендетта».

Именно в это время протестующие вновь обратились к образу Гая Фокса — революционера, который олицетворял протест одного человека против диктатуры.

Параллель с Фоксом впервые провел художник-график Дэвид Ллойд, который собственно готовил иллюстрации к книге комиксов «V значит вендетта».

Для создания образа революционера Ллойд приобрел маску Гая Фокса, которые в то время сотнями продавались в магазинах накануне традиционного празднования «Ночи Гая Фокса».

Удивительно, но это произошло именно тогда, когда традиционную маску бунтаря Фокса начали вытеснять американизированные образы Хэллоуина, а само название праздника «День Гая Фокса» почти вышла из употребления, уступив место более нейтральному названию «Ночь костров» – который празднуется в Англии до сих пор.

Именно так иллюстратор и автор книги будто спасли образ революционера от исчезновения со страниц английской иконографии.

Если в 80-е власть и проявляла какое-то беспокойство по поводу этой маски и исторического подтекста, то к началу XXI века эти беспокойства забылись, пока за дело не взялись голливудские мастера, которые решили добавить свежих красок в истории революционера из книги комиксов.

Самый известный террорист

Голливудская лента вышла на экраны именно в период принятия антитеррористического законодательства. Очевидно, она показалась британскому правительству настолько убедительной, что они закрыли глаза на события на Парламентской площади, где бесчинствовали демонстранты в масках известного террориста страны.

Вскоре сотни других протестующих во всем мире начали выходить на демонстрации под масками Гая Фокса, а сейчас их можно увидеть все чаще.

Небрежность

Сейчас финансовые правила далеки от обычного капитализма, и в мире сложилась ситуация, когда банки напоминают монархию. И небрежное отношение с их стороны к малообеспеченным слоям населения и среднего класса не может не вызвать всеобщего возмущения, порой приобретает ужасные формы.

Безусловно, современные методы борьбы с диктатурой сильно изменились и стали гуманнее. Однако «лицо» сегодняшних протестующих, заимствованное у бунтаря-католика, напоминает, что дух революционера еще живёт и всегда готово восстать против несправедливости чиновников, даже если орудием борьбы против них являются виртуальное пространство и социальные сети, а не порох.

Краткое изложение статьи Алана Мура

P.S. по последним сообщениям, Anonymous сумели временно положить сайт ЦРУ.

P.P.S. также, сторонник Anonymous с Марокко сумел сломать 350 тысяч пользователей порно сайтов и собрал много персональной информации об их пользователях.
Tags:
Hubs:
Total votes 123: ↑80 and ↓43 +37
Views 2.7K
Comments Comments 15