Pull to refresh

Стробоскопическая валентинка

DIY
Всем влюблённым посвящается.

Изделие 18/12 «Валентинка стробоскопическая» предназначено для невербальной передачи сообщения о симпатии представителям противоположного пола.




Изделие содержит источник питания, 8бит AVR микроконтроллер и линейку из 8 светодиодов. При нажатии кнопки микроконтроллер переходит в рабочее состояние и в течении 30 секунд включает и выключает светодиоды в определённой последовательности. При движении изделия, за счет инерционности зрения создаётся иллюзия парящего в воздухе рисунка.

Печатная плата изготавливается по технологии фоторезиста, но желающие могут использовать ЛУТ

Любое устройство начинается с идеи. Идея воплощается в чертеж или в модель. Например в Eagle:



Светодиоды не имеют токоограничительных резисторов, т.к. в данном режиме работы (кратковременный) и с питанием от батарей (вмешивается внутреннее сопротивление) их отсутствие не критично. Микроконтроллер находится в режиме сна, из которого самостоятельно выйти не может (отсутствует кварцевый резонатор), поэтому запуск происходит подачей сигнала RESET при помощи кнопки.

Всё делалось побыстрее, поэтому многие решения не так изящны, как хотелось бы. При должной сноровке на изготовление валентинки уйдет пара часов. В архиве есть схема и печатная плата, при желании можно переразвести валентинку на мегу в DIP корпусе, и на обычные 5 мм светодиоды. Паять и изготавливать плату станет значительно проще, но габариты по толщине у валентинки увеличатся.

Все детали крепятся на одной стороне платы, батареедержатель припаивается аккуратно тонким жалом в зазоре между платой и пластиком.

Далее изготавливаем печатную плату. Накатываем плёночный фоторезист и печатаем фотошаблон:



Экспонируем:



Проявляем и получаем маску для травления:



Травим:



Припаиваем элементы и припаиваем временный интерфейс для заливки прошивки в МК. Провод МГТФ — шикарен:



Ножницами по металлу и наждаком удаляем всё лишнее:



Если нажать на кнопку и помахать валентинкой то можно увидеть рисунок, зашитый в нее. Если же делать это во время фотосъемки на большой выдержке, то можно сделать любовное light Graffiti



Насколько это возможно, можно посмотреть эффект на видео, к сожалению в записи он хуже, чем в реальности: youtu.be/hahGi1lWp7k

Следует обратить особое внимание, что изделие 18/12 предоставляет стратегическое преимущество перед представителями гуманитарных профессий.

Архив с печатной платой, прошивкой и быдлокодом можно скачать по ссылке.

P.S. Как обычно — это единственный репост, связанный с хилостью и ненадежностью сервера, который просто не выдержит хабраэффекта. Оригинальная статья.
Tags:сделай самвалентинкаPOVDIYМКAVR
Hubs: DIY
Total votes 96: ↑82 and ↓14+68
Views13K

Popular right now

Top of the last 24 hours