Pull to refresh

Обзор защищенной флешки Aegis Secure Key

Information Security
Время от времени, то здесь, то там, проскакивали новости о защищенных флешках с аппаратным шифрованием. Время шло, шило росло и вот однажды я понял — время пришло. Первым делом я открыл Яндекс Маркет и через расширенный поиск стал смотреть что предлагает нам рынок. Список предложений оказался всего на пару листов. По мере изучения специфики я выделял основные требования. Самым главным, пожалуй, становился вопрос работы без дополнительных программ с любой ОС. Таким образом почти все предложения моментально исчезли из поля зрения, так как большинство флешек, при подключении к ПК запускали встроенную программу с запросом пароля и дальнейшей расшифровкой контейнера. И как и следовало ожидать, такой подход работал только под windows. В итоге в поле зрения стали крутиться устройства с физической клавиатурой — ввел код, вставил в usb и работаешь. Яндекс предлагал только Corsair Flash Padlock 2. Но по многим параметрам безопасности он меня не устраивал. В поисках по интернету прилично удивил тот факт, что информации о подобного рода устройствах практически нет на русском языке. На хабре проскакивал пост о потрясающей флешке IStorage datAshur. Впечатляет. Но вот не задача. Такие устройства запрещены к продаже в России. Ebay, Amazon — поиск не дал нужных результатов. И тут мне на глаза попадается Aegis Secure Key. По виду и по описанию — один в один datAshur, только от другой компании. Ebay — результат 0, Amazon — результат положителен. 16Gb — 125$. Месяц ожидания, извещение, очередь, радость.




Держа первый раз в руках новую игрушку, первым делом обращаешь внимание на приятный вес, легкую прохладу металлического футляра. Плавно снимаем футляр и… домофон, покрытый по всему корпусу материалом, похожим на софт-тач.

На лицевой стороне десять цифровых кнопок, одна системная и три светодиода.

С обратной стороны — полезная информация, которая нам сообщает, что флешка на 16gb, использует шифрование AES 256 bit, и работает от лития-полимерного аккумулятора, который подзаряжается от usb. Не смотря на то, что в спецификации указаны защита от воды и ударов, проверить это я пока не готов.

Вернемся к панели кнопок. Не смотря на то, что физические размеры флешки 80х20х10 мм (вместе с футляром), кнопки получились очень удачными, достаточного размера, 5х5 мм. Поскольку у меня пальцы не крупные, нажатие кнопок не вызывает трудностей. Кнопки имеют достаточно тугой, тактильный ход. Нажатие хорошо ощущается легким щелчком. Материал кнопок сделан из хорошей, жесткой резины, на которой не остается следов (вмятин) от твердых предметов, например ногтей.

Ну что же, пора посмотреть как она работает! Втыкаем в usb..., несколько раз мигает красный светодиод, затем постоянно мигает синий и… ой, устройство usb не опознано.

Открываем инструкцию, узнаем заводской пароль, нажимаем ключик, вводим 11223344 и еще раз ключик. Дружественно замигал зеленый светодиод и теперь у нас есть 30 секунд чтобы подключить накопитель в порт. Установка нового оборудования, 10 секунд и окно с выбором задачи. Открываем свойства.

Пробуем закинуть фильм, весом в 700мб. Скорость стартует от 42мб/с и завершается 21мб/с. Скорость чтения никак не превышает 12мб/с. Видимо сказывается расшифровка на лету. Ни fat32, ни ntfs существенной разницы не дают.

Взлом:
Проверяем защиту от брутфорса. Делаем 10 неправильных попыток и не мигая горит красный светодиод, больше он нам пробовать вводить коды не дает. Программируем новый пароль, подключаем к usb и вуаля, нас просят отформатировать диск.
Вскрывать флешку я конечно не буду, так что поверим производителю. По заявлениям производителя, внутри все покрыто жесткой эпоксидной смолой, которая разрушает чип при попытке ее удалить.
Терморектальный криптоанализ? На сколько я понял, нет возможности настроить код удаления данных…

Итог.
Довольно качественный и надежный продукт, относительно недорогой, компактный и стильный. Прекрасная защита данных при потере или краже устройства. Хотел попробовать разбить на разделы и посмотреть что получится, но программы по работе с жесткими дисками ее не видят. Буду рад ответить на вопросы.
Tags:флешка
Hubs: Information Security
Total votes 62: ↑58 and ↓4+54
Views28K
Comments Comments 93

Top of the last 24 hours